皇帝与大臣打猎,做一件匪夷所思的事,此后大臣们对他死心塌地

皇帝与大臣打猎,做一件匪夷所思的事,此后大臣们对他死心塌地

开国元老能历经几代而不衰的实在太少,多数都在建国不久之后被铲除,但也不是没有例外,宋太祖赵匡胤杯酒释兵权的事例便是一枚。虽说后来政策上的重文轻武导致大宋的军事实力不如别国,冗官冗费,积贫积弱,也都是靖康之耻的导火索,但在开国初期,一个杯酒释兵权,虽说是剥夺了那些功臣的权势,但也算人道,留给了他们活着的火种。宋太祖赵匡胤说起来也是半路出道,所以也深知这个兵权的重要性,毕竟自己是怎么坐上这个位置的,心里还是有数的。在把江山打下来之后,赵匡胤上演了一出杯酒释兵权,把各路开国将领手中的兵权都集中到了自己的手里,可算是把这个龙椅坐的稳了些。

而后作为君王的他,下令召集全国各地的节度使,倒不是为了集中而一并处死他们来巩固自己的地位,也不是为了商谈政事,反而是带着他们一起出城打猎去了。身为节度使,身上虽然说功夫比不过那些久经沙场的将领,但是怎么着也比文弱书生要强的多,况且在大宋统一之前便是五代十国那个混乱的时期,能够活着到现在的,身上总是要有些本事的。打猎一事,正好能够展现自己的能力,若能够得到赏识,以后的仕途便也可以顺利得多。自然是各个节度使满心欢喜,纷纷都把自己的全身好本事使了出来,猎物也是许多。

身为皇帝的赵匡胤却没有参与其中,此次出行他也并非如从前那些君王一样大张旗鼓,要宣扬自己的武力国威,反而是无比低调,甚至没有带上一个贴身护卫。在狩猎场那个地方,身边都是有些本事的节度使,且每个人都带着弓箭,一个丝毫没有带护卫的帝王看起来十分突兀。到了打猎快要结束的时候,赵匡胤又把所有人召集了起来,告诉他们,要杀自己,就趁现在。所有人都呆住了,纷纷跪下,字字铿锵,表达出自己的忠君爱国之心,不敢有任何越矩的举动。赵匡胤这时候长叹一口气,把面上的愁容换成了笑容,告诉了在场的各位,既然选择忠君爱国,便要心甘情愿地为君为国办事。在场的节度使,自然都是点头如捣蒜。

皇帝与大臣打猎,做一件匪夷所思的事,此后大臣们对他死心塌地。赵匡胤说来也是聪明,不仅仅是为了要试探一下他们的忠心,也是要告诉他们,君君臣臣,不可越矩。

上一篇:北魏元愉之乱:宣武帝的猜忌,高肇的掌权所引起的宗室叛乱
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯