古人死后为何用纸遮住脸?其实并非封建迷信,有一定的科学依据

我国是一个比较传统的国家,人们对生死的问题尤其是看重,亲人去世之后家人能做的只有安置好逝者的后世,这是家人唯一能为他们做的事情。人去世之后家人都会举行葬礼,从古至今葬礼都有很多习俗和礼仪,并且每个人都要遵守,不许触犯,否则会对自己的后代不利,也会影响逝者好好的转世,因此古代人对葬礼的制度尤其的慎重,不容有一丝差错。

在古代人去世之后是不能立马入葬的,需要停尸三天,同时还要用一张纸把脸遮住,对于现代人来说这可能是很迷信的说法,但是根据研究之后还是有科学依据的。停尸三天主要的原因是以防逝者假死,在我们看来逝者停止呼吸之后就证明已经死亡,不过也有一些例外的事件,有的人只是失去了短暂的呼吸,但是并不代表他们真正的死亡,如果这个时候下葬的话就会把人活活的埋在地下,导致窒息死亡。

比如在战国时期有一位神医扁鹊在周游列国的时候,来到了一个国家,当他进入这个国家的时候就感到了一种沉重悲伤的气氛,经过打听才知道是国家的太子去世,人们正在为他准备葬礼。扁鹊详细打听了太子为什么而死?当人们回答完之后扁鹊认为有蹊跷,于是进宫要求见太子的遗体。

当国王让扁鹊见到太子之后,他经过诊脉发现太子并没有真正的死亡,于是用针灸的方式子太子的穴位上施针,片刻之后太子竟然真的醒了过来。如果不是停尸时间长,也许这位太子已经入土为安了,因此这个规矩就流传了下来。

在早期需要停尸七天,后来人们发现在夏天的时候尸体停放七天会导致尸体腐烂,于是无奈之下就把停尸的时间更改三天,并一直流传了下来。

关于逝者脸上用纸遮住还有一个真实的故事,这个故事要从春秋战国时期说起,越国的勾践战败之后被吴国的吴王夫差俘虏,并且抓到吴国放在眼皮底下监视。在此期间勾践卧薪尝胆,并且得到了夫差的信任,最后夫差把勾践释放回了越国。伍子胥听闻这件事情之后立马进宫劝谏富察要杀死勾践,不能放虎归山。

伍子胥是很有智慧的人,他早已经看出了勾践非等闲之辈,有一定的野心,于是竭力的阻止勾践回国。而他的多疑导致夫差很反感,甚至不再重用伍子胥,后期因有人构陷伍子胥,夫差大怒之下把伍子胥杀死,并且把他剁成块扔到池塘里喂鱼。

而伍子胥在临死之时让他人把她的头颅挂在城墙上,他要亲眼看着吴国是怎样灭亡的。不久之后勾践率兵攻打吴国,吴国惨败后夫差也被擒获,在临死之时十分的懊悔不听伍子胥的良言劝阻,还把他杀死了,因此夫差没有脸面下黄泉见伍子胥,于是在临死之时在脸上蒙了一块布,意思是死后无言见伍子胥。

人去世之后之所以会用纸遮住脸也是有一定科学依据的,首先也是为了确定人是不是假死,一般这在逝者脸上的纸都是很薄的,如果人是假死的话,纸张会有轻微的浮动,这样就不会把活人误埋葬。还有一点是人死之后身体开始腐烂,身体上的细菌开始扩散,并且和空气结合,因此在脸上蒙一块布也起到阻碍细菌进入空气中。

有的逝者死的时候并不是好死,例如有的经历病痛的折磨之后身体都变形,而脸上没有一丝血色,甚至瘦骨如柴,这样的面容会给人带来恐惧感,也会让家属感到十分的难过,因此在脸上蒙一块布可以遮挡容颜,不会让他人感到害怕。使人们看不到也是对家属也是一种安慰。

其实人去世之后有很多的讲究,比如逝者的衣服不能有纽扣,也不能有兜子。还有就是起棺的时候需要摔盆,这也是一件比较重要的事情,通常需要家里人摔,比如儿子,孙子,或者侄子都可以,这样会有利益后代的生活和发展。而女儿和女婿、外甥等人是不可以摔盆的。

亲人去世对于家属来说是最痛苦的事情,每一个人都希望自己爱的人能平平安安,可以一直陪伴自己,然而世事无常,总会有一些遗憾。而亲人去世之后我们能做的只有处理好后世,让逝者体体面面的离开,因此无论是古代还是现代人们都会很仔细的处理后世,一表对亲人的缅怀和思念。

上一篇:皇帝与大臣打猎,做一件匪夷所思的事,此后大臣们对他死心塌地
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯