清朝有位女子效仿花木兰从军,结果不久却怀孕了,下场很悲惨

中国历史上的名将数不胜数,每个朝代每个国家都有当时名震一方的将士。但是要说最著名的男性将士我们肯定众口不一,每个人心中都有自己的战神。但是最著名的女扮男装的将士我相信大家想的一定就是花木兰了。

“同行十二年,不知木兰是女郎”,可以说花木兰女扮男装替父出征是非常成功的,他掩盖自己的身份,获得了上级的赏识,最后功成名就。其实在清代也有一个“花木兰”,她却没有这么幸运,她的结局可是十分凄惨。

01女扮男装来参军

在晚清时期,国家一副破败之象,各地战乱不断。在江淮战场上多隆阿奉命前往陕西参战支援,但是由于当时与太平军作战损失惨重,参战人员不足只得在到达目的地进行就地征兵,而就是这次征兵清代“花木兰”的故事开始了,虽然她的名字并未流传下来,但是她的事迹却流传到如今。

在征兵当天,一个肤色黝黑,膀大腰圆,自称姓陈的“男子”表示想要参军来保家卫国获取功名,或许是由于她的相貌、体格和身体素质,主管招募的人员并未发现异样,二话不说就同意了她的参军请求。后来才发现这个“男子”其实是个货真价实的女子。

正是因为她的体格和长相让她没有被怀疑的就被选上了,恰巧也正是因为外貌总被同龄的孩子们嘲笑,说她像个男孩子,她才毅然下定决心去参军。想象自己也可以像花木兰一样,在战场上屡获战功赢取功名并且获得他人的尊重。

然而命运却是如此的捉弄人,陈氏虽然如愿以偿进入了部队,但却被分配到了后勤编外人员,每天的主要任务就是喂养战马打扫马厮。但是她却没有抱怨,而是细心的照料战马,不怕吃苦,十分认真地对待这份工作。日复一日,终于皇天不负有心人,她被提拔做了士兵。

陈氏做了士兵也出人意料的英勇,一点没有女儿身的那种孱弱和害怕,而是越战越勇,杀敌也越来越多,相应的军功也是越拿越多,还被皇帝赏赐了“巴图鲁”的称号。而陈氏也在仅仅十年时间就从一个喂马的编外人员提升到了提督,达到了她从军的巅峰时期。

02怀孕被发现,生涯滑铁卢

或许陈氏的外貌和他的神勇让我们忽略了她其实也是一个女人,无论在什么时期,女人对爱情的幻想是一直都存在的,就算提升为提督的陈氏也不例外。就在陈氏在军队过得风生水起的时候,她遇见了一个因考试失利被发配到军队的穷书生朱某。而正是这个朱某终结了这个“清代花木兰”的一生。

或许是陈氏见惯了军队里的彪悍男子,对这个新来的书生却有眼前一亮的感觉,前所未有的情感萦绕在了陈氏的心头,她厚厚装备下的少女心狠狠的动了一下。

在多次接触下,朱某独有的书生气质深深地吸引住了陈氏,而陈氏也利用职务之便经常与朱某示好。朱某起初只以为是提督对他的赏识,他还大受感动,可是直到一次寻常的饮酒,陈氏向他坦白了心意并且表明了自己的女儿身的事实。

这着实让朱某大吃了一惊,看到陈氏的相貌朱某也不出意外地想要拒绝。可毕竟这是在陈氏的部队里,她只是一个书生,最终还是在陈氏的威逼利诱下屈服了。这段经历当时还被士兵认为陈氏有龙阳之好,直到真相大白那一刻大家才恍然大悟。

而就在他们秘密幽会,尽享鱼水之欢的时候,没多久陈氏的肚子就越来越大,最终确定是怀孕了,而相应的陈氏的女儿身也就再也瞒不住了。

此事马上就被总督左宗棠知道了,左宗棠一边敬佩陈氏女扮男装参军的勇气,一边也对陈氏女扮男装感到愤怒不已。最终为了不被上级知道降下处罚,左宗棠下令让书生朱某来代替陈氏做这个部队的提督,以此来保全陈氏的性命。

03婚后被嫌弃,愤而离家出走

自己拼了十年的职位给了自己的丈夫,陈氏虽然不甘心但也无可奈何,只得在部队做一个提督的随行家属,正好来抚养这个新出生的孩子。

当一切的事情又将趋于稳定的时候,朱某却因为权力的提升和不满陈氏的相貌,开始慢慢疏远她,但陈氏只能无奈忍受,毕竟她已经不再是当年那个提督了。

而朱某虽然实战不行但还是有一些军事才能的,上任后跟随着部队也收复了新疆,并立下了战功,手中的权力也越来越稳得住了。但是都说男人有钱有权就学坏,朱某天天看着陈氏早已经看腻了,于是就在新疆寻了两个美女做小妾,从此更是对陈氏不理不睬。

陈氏在得知消息后,悲痛欲绝,十年参军的经历并没有让她和普通女性一样继续忍气吞声,而是决然地写下了离书一封,带着自己的孩子远走他乡,重新生活。

从喂马的编外人员一路拼杀到提督,又从提督到一无所有,一切化为虚无。陈氏经历了人生的大起大落,在希望中体会绝望,最后被自己的丈夫所背叛。这样的经历对她来说是残酷的,对我们来说是应该同情的。

04结语

陈氏本来应该是有更完美的结局,或许她真的可能会重现花木兰的故事,成为中国第二个女扮男装的著名将领。可是她却被爱情蒙昏了头,遇人不淑最终葬送了自己的大好前程,真让人为她感到不值。

从古至今,男女关系的相处,不单单只是外貌的选择,更应该看重每个人的内在美。要想在爱情中得到应有的平等对待不应只祈求对方的怜悯,而是要把主动权掌握在自己手里,只有自己手上才有筹码,才会得到平等的对待,才不会和陈氏一样遭受背叛,或者是在被背叛之后依旧可以很好的靠自己生活下去。

上一篇:中国第一个朝代夏朝的兴起与覆灭,蕴含道理太深,很多人看不懂
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯