粟裕打仗敢于冒险,1943年,他派一个团打入日伪,团长结局如何?

淮海战役结束后,林彪要刘亚楼搜集解放战争时期,粟裕指挥的所有战役。刘亚楼打趣道:“林总,你对华野的作战情况特别感兴趣,是不是想与粟裕同志比个高低?”

林彪听后没有批评他,而是深刻分析了粟裕打仗的风格

林彪说:“粟裕同志长期远离中央,长期孤军作战,一般情况都是在敌人包围的态势下打的仗,不冒险就无法生存,养成了他敢于冒险的特点。”

事实上,粟裕打仗的风格,确实是以“冒险”著称,像是豫东战役,孟良崮战役都是如此,特别是孟良崮战役,百万军中取首级,在我军中,或许也只有粟裕有这个魄力了。

抗战时期,粟裕就做了一件事十分冒险的事,他派了一个团打入汪伪,假意“投敌”。

打入汪伪,敢派一个团,粟裕此举,除了他本身的魄力,实际上还源于他对战士们的信心。

1943年,苏中根据地抗日局势十分严峻,汪伪政府调集1.5万余人采取梳篦、拉网战术,从西北到东南分十几路对新四军进行合击。

中共中央华中局和新四军军部,立刻给驻扎在苏中的第一师师长粟裕发电:我们必须针锋相对,以武装与非武装、合法与非法、公开与秘密三者相结合的斗争方式,因地制宜,灵活运用,争取反清乡斗争的胜利。

接到命令,粟裕不敢懈怠,立刻召开紧急会议,商讨计划。

此时,忽然有人传信过来,汪伪汉奸想要拉通海人民抗日自卫团团长汤景延下水。

汤景延是江苏如皋人,曾在上海东亚体育专科学习学习,毕业后,他加入了国民党,大革命失败后,因为受到猜疑,他愤愤脱离了国民党。

抗战全面爆发后,汤景延在海门成立了抗日游击总队,部队后来被国民党收编,他成为了少校团副,之后,又改任为中校机炮营长。

在鲁苏皖边区抗日时,汤景延与新四军挺进队三团团长梅嘉生结下了深厚的私人友谊,在此期间,他曾利用自己的身份为新四军部队提供弹药支援,

1941年,汤景延的上司李长江投靠汪伪政府,他没有同去,而是回到了海门,再次拉起了一支抗战队伍,取名为通海人民抗日自卫团,他任团长,

随着他思想的进步,1942年,他被吸收为了我党特别党员,受新四军领导。

汤景延率领的自卫团,被新四军定义为“灰色”地方武装组织,其主要任务是在敌占区活动,神出鬼没地打击敌人。

为了迷惑敌人,汤景延奉命保持旧时习惯,整日吃吃喝喝,花天酒地。

他的做法,引起了汪伪政府南通特工分区特工陆展鹏的注意,早些年间,陆展鹏曾和汤景延都在李长江麾下任职,两人关系亲密。

此次前来,陆展鹏是奉日伪南通特工站站长姜颂平的命令,策反汤景延投靠日本人。

汤景延没有立刻答应,而是推辞考虑几天,因而便出现了之前的一幕,他将此事迅速汇报给了新四军领导,也就是第一师师长粟裕。

粟裕主持苏中党委会议,他提议:不如将计就计,主动让汤部打进去,采取“孙行者钻进铁扇公主肚皮里”的策略。

对此,有人曾怀疑,将一个团的兵力打入敌人内部,这样会不会太过于冒险?

粟裕也考虑到了这一点,他指示汤景延,先等候时机,打探虚实,再决定下一步行动。

根据粟裕的指示,汤景延等鱼上钩。

半个月后,陆展鹏又来了,他带了许多高档礼品,这一次,汤景延告诉陆展鹏:“陆兄,这是关于我身家性命的事,不可大意,我要和总站站长姜颂平面淡。”

陆展鹏表示同意。

1943年3月底的一天,汤景延在南通城见到了姜颂平,姜颂平能当日伪政府特务站站长,也不是一个省油的灯,他上来就问:“据我所知,新四军待你不薄,你怎么想脱离他们呢?”

汤景延胸有成竹的回答:“站长有所不知,通海自卫团原来是利用新四军‘三三制’保存下来的一支地方武装。如今清乡在即,抗战前途渺茫,不得不另谋出路。”

听到汤景延的话,姜颂平不再怀疑,当即同意汤景延接受日伪军“和平军”番号。

汤景延回到驻地,将此事汇报给粟裕,粟裕表示同意,当然了,为了保证部队的纯洁性,粟裕给汤景延的团配备了政委顾复生、副政委赵济民,他们两人去的任务就是加强全团战士的政治思想,同时,粟裕还向该团派了30名党员。

一个团诈降,稍有不慎,就会有被一网打尽的危险,对于此事,粟裕慎之又慎。

4月14日,粟裕再一次召见汤景延:“景延同志,你到那里的任务是搜集敌人情报,牵制敌军行动,控制沿江口岸,确保我人员物资通行,配合主力部队里应外合,打击日伪,这是不得不走的一着险棋,局势来得这么突然,舍此别无良策呀!”

汤景延丝毫不惧:“请军区放心,我们竭尽全力走好这一步棋!”

这次行动被称为“汤团行动”

根据粟裕指示,汤景延回到部队,告诉大家要“叛变”,采取另一种方式抗战,许多人想不通,汤景延就一一给他们做工作,到最后,还是有4名战士离开了。

这时,汤景延的部队,剩下630人。

4月15日,为了给汤景延制造“叛变”的机会,粟裕命令我军将抓捕的三名汉奸从监狱中放出来,让他们穿上新四军的军服。

深夜,汤景延部队驻地桃源乡发生密集的枪声,接着,汤景延率部来到了南通郊外,见到了前来接应自己的汉奸陆展鹏,他说:“被制裁了几个,其余的跑啦。”

陆展鹏一查,果然有三名“新四军”的人被解决了,这时,特工站站长姜颂平真正地相信了汤景延投靠的事实。

之后,日伪集团得知此事,在报纸上大做文章,称这是“清乡必胜的先兆”

为了保证汤团行动的成功,新四军苏中军区发出了“讨逆”布告,号召军民打击“叛变投敌”的汤景延部。

汤景延知道,自己将部队拉出来,还并不能完全获取敌人的信任,如果要想获得敌人的“完全信任”,还有很长的路要走。

此后,汤景延头发油光,派头十足,常常邀请日伪头头吃喝玩乐,对于别人的邀请,他必定前往,而且还是携礼上门。

日伪政府的头头们随后就传出了“汤团长够义气”的话。

汤景延的投靠,引起了汪伪政府“江苏省政府主席”李士群的注意,李士群虽然是主席,但是他知道,自己在日本人的眼里,其实就是一条可以呼来唤去的“狗”,为了改变这种局面,他决定招兵买马,广收地方武装,扩大特工系统的势力,以此增加与日本人讨价还价的筹码。

5月,李士群赶往苏州,请汤景延见面,汤景延如约而来,李士群立刻送上高级瑞士手表、茅台酒等礼品。

得知李士群想要收编自己,汤景延立刻察觉到了李士群和日本人的内斗,他很激动,不过面无表情,他说:“我在南通有不少帮会弟兄,他们徒众不少,请省长给我一个相当的军职,我便登高一户,将他们聚集起来,报答省长的盛情。”

听到这话,李士群很高兴,立刻升任汤景延为少将旅长。

回到南通,日伪一些头头都知道了汤景延升任少将旅长,并且深受李士群的信任的消息,大家开始争相巴结。

凭借着“朋友”越来越多,汤景延也收集了大量日军清乡计划、兵力部署、装备给养等,这些情报,后来都被送到了新四军。

在汪伪政府中潜伏,相当于在刀尖上跳舞,稍有不慎,便有大难,在此期间,汤景延遇到了两件差点暴露的事。

汤团潜伏敌人内部,并不是所有的战士们都意志坚定,有一位排长被敌人特工同化,整日吃喝嫖赌,政委顾复生再三批评规劝没用,汤景延一声令下,将此人枪决。

这引起了敌人的注意。

之后,敌人又在部队发现了几个带手枪的便衣人员,他们询问汤景延这几人是干嘛的,汤景延回复说,这是他的勤务兵,派他们去家里给自己带东西,为了安全,所有穿了便衣。

这个回答,敌人并不满意,实际上,这几个便衣特工是秘密电台的短枪组,汤景延派他们离开,是要他们转移的。

经过这两件事,敌特决定使出一招“调虎离山”计。

几天后,汤景延被姜颂平等人请去苏州“消暑”,

汤景延来到苏州,突然,有两人将汤景延请到了南通郊区的乱石岗。

汤景延看到了日军师团长小林中将,暗暗生疑:“一般情况下,小林和自己不直接发生关系。今天来得这么突然,必定凶多吉少。”

车停了下来,小林看到汤景延大怒:“你的,演员的是,今天,死拉死拉的!”

汤景延不动声色:“太君,你的话我不明白,我不怕死,但要死个明白。”

小林:“你搞假投降,把我的情报交新四军,我的清乡计划连遭失败。”随后,小林挥手,旁边士兵拉开枪栓。

汤景延内心悲愤,以为自己就要死在这里,准备高呼“共产党万岁”“打倒日本帝国主义”的口号。

突然,他有些醒悟:“不能喊,一喊,就等于承认自己是共产党员,是假投降。”

随后,他安静地站在那里,小林一声令下:“开枪。”

汤景延闭上眼睛,一排子弹从身边呼啸而过,此时,小林又来到他身边,笑着说:“汤旅长,你受惊了,这是为了皇军的利益,迫不得已啊!”

汤景延装作气愤地样子:“我一片忠心,竟遭到如此待遇,太不公平了。”

当天晚上,汤景延被送回了部队。

政委顾复生和副团长沈仲彝看到汤景延安全回来,悬着的心放了下来,汤景延将在苏州的事说给两人听,他们明白了敌人的想法。

第二天,有人传来消息,日伪军张北生、姜颂平要来团里检验,汤景延命令部队提前将精良的武器装备给藏起来。

张北生、姜颂平来到后,并未察觉到什么破绽,悻悻而去。

此后几个月,在汤景延的率领下,整个团的战士们个个严守纪律,伪装得很好。

8月,敌人将汤景延的部队编成5个连,调往内地二线,分散驻扎在方圆200余里的十几个集镇,分散兵力。

粟裕得知此事后认为:“汤团驻地分散,指挥管理不便,反清乡已胜利在望,没有必要再冒险待在敌伪内部,应破腹而出,出其不意敲掉敌人几个据点。”

汤景延接到命令,迅速开始准备。

这时,汤团二营营长周显才的未婚妻前来探望他,汤景延便抓住这个机会,让他们举行婚礼,在宴会上将日伪头头一网打掉。

9月29日晚上,婚礼前一天,日伪头头姜颂平等人,应邀前来喝喜酒,不一会儿,汤景延出去解手,在外面的战士们立刻持枪冲进屋内,姜颂平等人当场被击毙。

晚上11点,汤团各部突袭了他们所在地的碉堡、特工站等,缴获武器装备后,立刻返回预定地点集合。

凌晨2点,汤景延带着战士们“回家”。

当天中午,苏中军区召开了盛大的庆祝会,粟裕发表了讲话:“汤团的干部战士以对革命的赤胆忠心和高超的斗争艺术,胜利地完成了钻进去、打出来的计划.......”

“汤团计划”胜利成功,后来,延安的《解放日报》还对此事进行了报道。

回到新四军后,汤景延历任如皋县城防司令员,华中军区海防纵队司令员、苏浙边区游击纵队政委等职。

1948年2月,汤景延率部在向淀山湖进军途中被敌人围住,他因伤重被俘。

5月14日,汤景延在上海慷慨就义,时年44岁。

上一篇:包青天之包待制陈州粜米
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • Tinder 寻人

    Tinder 寻人,dudu,屏东翻白眼高手,再找不到妳,明天就无法听妳分享脆麵润饼的心得了啦!,想说用平板比较好打字,是一切错误的开始,现在不给我登入正确的帐号,