襄樊之战关羽战死,那曹操孙权,都死了哪些大将?讲出来真丢脸

关羽是我们再熟悉不过的一位三国名将,被后世之人尊称为“武圣”,与“文圣”孔子齐肩,可见他在官方与民间都拥有着极高的声望。关羽为人忠义,曹操百般利诱均不为所动,最终千里迢迢回归刘皇叔;他武功高强,但凡有他出现的战役都是战无不胜,被他斩杀的大将无数。

关羽一生只败过一次,也是那一次丢了性命。

襄樊之战是关羽的高光时期,但同时也是他的陨落时刻:襄樊之战开始,关羽策划了一场“水淹七军”的戏码大获全胜,让他的名字威震华夏,只是后来关羽被胜利冲昏了头脑,骄傲自大的他被吴、曹两方算计而丢了性命。襄樊之战关羽战死令人感到惋惜,那么曹操孙权又都死了哪些大将呢?讲出来确实丢脸。

心高气傲,水淹七军

自“桃园三结义”、“三顾茅庐”之后,本是卖草鞋的刘皇叔在兄弟几个和谋臣名士的帮助下逐渐成了气候,到了公元219年,他具备了三分天下的实力,自立为王,并封关羽、张飞、马超、黄忠为四大将军。

关羽得知后不高兴了,直言:“大丈夫终不与老兵同列!”在常胜将军关羽的眼里,像黄忠这样的老家伙不配与他齐名,后来在费诗的劝导下他才接受了封赏。

此时的关羽已经尽显心高气傲的性格,不过人家也确实有这方面的实力,细数蜀汉中的大将,军功能比得上关羽的还真没几个,接下来关羽就在襄樊之战中表现出了不凡的战绩。

关羽奉命镇守荆州要地,魏、吴不敢越雷池半步,为本配合刘备进军汉中,关羽安耐不住寂寞率军攻打曹魏的襄阳和樊城,史称“襄樊之战”。

当时关羽只带领三万兵马,打出了一个漂亮的以少胜多的攻城战:关羽利用连降暴雨汉水暴涨,创造了一个水淹七军的机会,使曹魏五万多人马折损,重创曹魏的同时,关羽也因这一役威震华夏,周边的势力纷纷投奔关羽,这也是关羽一生中最为高光的时期。

目中无人,战死沙场

关羽势大,自然引来孙吴的忌惮,本就霸着荆州对孙吴已经造成威胁,但孙权不得不屈于关羽的实力之下。让孙权更为恼火加不甘的是,他一心想与关羽交好,试图与其结成儿女亲家,结果被关羽骂了个狗血喷头,孙权再弱也是一国之君,关羽不过是个他国将军却如此目中无人,面对这样的羞辱,孙权自然是气愤不过。

这时候吕蒙献计:“羽矜其骁气,陵轹于人,始有大功,意骄志逸,但务北进,未嫌于我;有相闻病,必益无备。今出其不意,自可禽制。”

孙权刚听了这个计策还有些犹豫,毕竟吴国还不具备与关羽抗衡的将领和实力,后来,关羽不经过孙权的允许擅自征用吴国的粮食,孙权就忍不下去了,再加上吕蒙和陆逊的怂恿,于是和曹操暗地里合谋讨伐关羽。

孙权想背后下手,曹操也打了一手如意算盘,暗中派人把魏、吴合作的消息透露给关羽,面对真真假假的情报关羽也开始犹豫不决,最后给了孙权下手的机会,吕蒙派人收买关羽部下的人心,自傲的关羽众叛亲离、腹背受敌而战死沙场,首级被孙权献给了曹操。

顾及关羽威望较高,首级和尸身在魏、吴、蜀均得到了厚葬:关羽“头枕洛阳,身卧当阳,魂归故里”。

曹军惨败,折损大将

襄樊之战关羽战死,人人感到可惜,也给蜀国造成了巨大的损失,但是曹操牺牲的人马也不少,镇守襄阳和樊城的人几乎全部折损,包括后来派去的援军,前前后后搭进去的人马至少有五万之多,关羽以三万兵力“水淹七军”,这一战就使曹将于禁率领的七军全军覆没,纵使曹操兵力再雄厚,这场战役显然曹操的伤亡要比蜀国惨重。

再说说曹操折损的大将。庞德也算是曹操手下的一员猛将,且不说他的武艺如何,单是驻守襄樊时就让关羽颇为忌惮。

《三国志》中记载:“亲与羽交战,射羽中额。时德常乘白马,羽军谓之白马将军,皆惮之”。

以关羽的高强武艺都被庞德所伤,足见也是个狠角色,只是最终庞德还是败给了关羽,关羽惜才本想招降,结果庞德誓死不降,被关羽亲手斩杀。

统领七军的于禁最后投降了关羽,要知道于禁也是个久经沙场的猛将,当初在官渡之战也曾立下赫赫战功,否则也不会有统领七军的资格,于禁的投降对于曹操来说也是莫大的损失,而于禁本人因是降将,后来虽然辗转回到曹魏,却不受曹丕待见,最后郁郁而终。

其他还有一些死于“内讧”的将领,比如:劝降庞德的副将董衡、董超被庞德所杀;于禁还斩杀了降曹的老朋友昌豨等等。表面上看曹操是最后的赢家,可他也为此付出了不小的代价,他的胜利也并不光彩。

吴将病死,疑遭报应

如果说曹操的胜利不光彩,那么孙权的损失可以用丢脸来形容,且不论孙权背后下手的小人行径,单是他自己的将领也折损不少。作为联曹抗蜀的策划人,吕蒙前脚杀了关羽,后脚就病倒,任是孙权再体贴入微的照顾,死神最终还是夺走了吕蒙的性命,吕蒙死的时候才42岁。

孙皎是孙权的堂弟,更是攻荆灭羽的重要功臣之一,功劳仅在吕蒙之后,吕蒙是大都督,孙皎则是他的副手。只是襄樊之战后,孙皎也离奇地病死,史上没有明确的年龄记载,但他是孙权的弟弟,年纪应该也不大,也算是英年早逝了。

蒋钦也是吴国的优秀将领,早年追随孙策立下了汗马功劳,孙策死后孙权继位,蒋钦仍然是忠心耿耿效命孙吴,攻荆灭羽时他率领水军入沔水,成为主要的助力,只是在班师回朝时病死在路上,一代“江表之虎臣”就此陨落。

吕蒙、孙皎、蒋钦都是孙权手下的重要将领,他们三位虽然在襄樊之战中成为了胜利者,却死在了战后的病榻之上。引来世人的无数猜测,纷纷说他们是杀了关羽遭到了报应才有如此的结果,身为将领没有战死沙场却离奇死于疾病,说出来真够丢脸的,同时也使吴国丢失了顶梁柱,最后被曹魏吞并是意料中的结局。

小结

关羽在三国时期是能力超群的一位名将,除了为人高傲自大一些,别无其他瑕疵,但也正是这个缺点成为了他的致命伤,得罪孙权打破了诸葛亮当初“隆中对”的格局,最后引祸上身而亡,他的死令人遗憾和惋惜,但为此曹操与孙权也付出了不小的代价。

曹操损兵折将、孙权将领离奇病死,说出来真够丢脸,表面上魏、吴赢了这场战役,但他们却也伤了根本,尤其吴国面临的是唇亡齿寒的绝境,最终为他人作了嫁衣裳。

参考资料:《资治通鉴》《三国志》

上一篇:老人500万出售家传宝刀,遭到专家指责,老人怒道:你们没资格
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯