“凿壁偷光”的那个男孩,为啥长大后却成了贪污犯?原因值得深思

匡衡字稚圭,勤学而无烛,邻舍有烛而不逮。衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。

要说这“凿壁偷光”的故事,也只可能出生在小学课本中,因为年纪再大些,具备分辨能力,明事理了,就不难看出其中存在的问题:

为了能看清书中的字,匡衡“哐、哐、哐”就把邻居家的墙给凿出了大洞,你不免要问句:他咋不直接住进邻居家呢?

俗话还说“小时偷针,大时偷金”,虽然“凿壁偷光”的故事是为了鼓励我们要有刻苦学习的精神,但这个故事,不得不说还着实是个谬论,干的是损人利己的事情,然后再结合历史情况,你就不会认为幼时的匡衡还是个好孩子。

因为汉代的选官制度主要是以察举制为主,通常是看这个人的家世、财产、门第等条件;征辟制就是皇帝征聘社会上知名的人士进入朝廷为官,最典型的就是匡衡,《张衡传》记载:“安帝雅闻衡善术学,公车特征拜郎中。”

都说匡衡家贫,匡衡真的穷到要去凿邻居家的墙壁吗?还是因为其他缘故?并且匡衡需要替人帮工才能够赚取读书的费用,这份工作的内容是和我们想的一样吗?这一切都无从知晓,但可以清楚的是,匡衡打出了自己的名声,一步步攀上了权力的巅峰。

据史书记载,匡衡连考了九次选官制度的考试,都只是中了个丙科,按照规定,得丙科的人只能补文学掌故,由此看来,匡衡的学习成绩并不是很好。不过匡衡十分会说好听的话,读过《诗经》,这不就和还是太子的刘奭建立起了友好的关系。

汉宣帝还在世时,就曾对刘奭说过一话:“且俗儒不达时宜,好是古非今,使人眩于名实,不知所守,何足委任?”意思是说,那班俗儒不能世事洞察变化,最喜欢的就是厚古薄今,连“名”和“实”之间的区别都分不清,怎能交给他们以治理国家的重任?

不过刘奭显然是没有听进去,公元前48年,汉宣帝离世,刘奭即位为帝,为汉元帝,任用匡衡为郎中,迁为博士,给事中。如果是在现今的职场上,匡衡这人完全就是个“关系户”。

再来看看汉元帝这个人,他在位时称不上是个贤君,大权旁落,外戚、儒臣、宦官三股势力之间相互争斗,匡衡曾也位极人臣,位高权重,官至宰相,但最终却是宦官成了大赢家,匡衡贪污的事情就被抖了出来。

但由于汉元帝偏宠匡衡,因此他还在世时,匡衡都没有下台,一直到汉成帝即位,他不能看着宦官们蹦跶到皇帝头上,因此得势的宦官石显就倒台了;继而是贪污的匡衡。

匡衡当年被封为安乐侯时,获赐田地31万亩,成了大地主,丰衣足食,然而匡衡不知满足,还非法扩大了食封土地4万多亩,过着奢侈无度的生活。他的儿子匡昌则仗势欺人,酒后肆意妄为,杀了人,因此被捕了。

而匡衡的另一个儿子,也就是匡昌的弟弟匡咸心里想的大概是:“他们是什么人,我们又是什么人?能比吗?”还想着劫狱,结果事情败露,断送掉了前程。

匡衡最后被贬为了庶民,不过汉成帝也不是一个靠谱的皇帝,不然也不可能匡衡参陈汤一本,陈汤就被免官了,而那句“明犯强汉者,虽远必诛”的名言,便是出自陈汤之口。

汉代的江山终究是衰落了,宦官、儒臣遭打击后,就该外戚登台了。

上一篇:云中子炼制了两件法宝,一件差点毁掉封神榜,一件断送商纣江山
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • Rooit 我来开讲了

    这个交友App,我从旧版玩到新版,旧版的那个时候,刚开始没有办法分男生或女生,都要一直猜,然后这个聊天室很有趣,但是不知道配对到最后是男生女生,改成新版