万家岭大捷,日军106师团差点被砸碎,师团长回国被转入预备役

抗战的历史上,我军几乎少有大规模取胜的战果,由于本身装备上就处于劣势,因此我军在开战之初,本身就要聚集更多的部队,虽然是以多欺少,但也是无可奈何的选择,抗战初期正面战场上取得巨大的胜利,除了台儿庄会战,就要数万家岭大捷。

其实说起来台儿庄战役属于徐州会战的一部分,而万家岭大捷属于武汉会战的一部分,这两场战役都属于失败,但台儿庄、万家岭却成为了为数不多的亮点之一,万家岭大捷甚至差点全歼了日军一个完整的师团,在抗战历史上当属于难能可贵的一次。

武汉,这座位于中国腹心的城市,一直以来就有九省通衢之称,毫不夸张的说,在南京保卫战之前,武汉就已经迁移了国民政府的部分机构以及一些大学、工厂,成为中国事实上的重要地区,日军在夺取了南京以后,其首要的目标就是继续夺取武汉,二次日军集中了30万兵力,以华中派遣军畑俊六为司令官,下属第二集团军,第十一集团军。而第十一集团军的指挥官为冈村宁次。

冈村宁次资历本身还是很浅的,在九一八事变之前,冈村宁次只不过是一个团长,而第十一军下属的师团中,就包括了第106师团,师团长为松浦淳六郎,其实熟悉抗战时期日军的编制,就能够明白,冈村宁次的第十一军实际上属于临时组建,算不上是什么精锐,除了下属的第六师团属于甲种师团外,剩余的全部都是乙种师团。

冈村宁次本身具有相当的才能,当时日军27师团被我军包围,形势危急,冈村宁次为了救出被包围的27师团,他想出了一个绝妙的计划,他决定以106师团万余人,钻过空隙,伺机在我军后方进行破坏行动,之所以如此选择,而冈村宁次下属101师团此前作战中就损失惨重,为此不得不将106师团调出来,让他们快速靠近27师团。

然而106师团一出门,就迷了路,在德安附近的万家岭迷了路,松浦淳六郎不得已的情况下,只能派出士兵化妆成和尚道士去侦查,但是很不凑巧的就是,这些侦查的日军恰好被我军侦查得知,当时指挥作战的薛岳认为,日军这支部队孤军深入,实在是兵家大忌,因此调集九个军的兵力,将万家岭团团围住。虽然只是日军一个乙种师团,但106师团仍然爆发出巨大的战斗力,与此同时天上的飞机不断的扔下炸弹,并私下里扫射,造成我军大量的伤亡。

但在我军优势兵力之下,日军106师团损失惨重,联队以下指挥官也都大量伤亡,而冈村宁次为了救援这支被包围的军队,除了空投粮饷弹药以外,还空投了200多名指挥官,在这种立体化作战趋势下,我军进攻被撕开了一个口子,但即便如此,106师团也在这一战中彻底被打残,死伤上万人,师团长松浦淳六郎回国后就被转入预备役,而围绕万家岭地区作战的,27师团。101师团一个联队也同样损失惨重。

上一篇:“凿壁偷光”的那个男孩,为啥长大后却成了贪污犯?原因值得深思
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 找钥匙

    地点:卫武营、五甲宝雅、全联二圣店,特徵:一只绿色抱抱龙吊饰+一个老虎木头吊饰+一个长方形灰色磁扣+一只小钥匙