努尔哈赤和皇太极,谁是清朝传承296年的关键,金庸给出了答案

公元1626年,68岁的努尔哈赤走了,女真人迎来了35岁的皇太极

在一般人眼里,努尔哈赤在位时,已经用他一手建立起来的八旗,把大明打的生活不能自理了,皇太极当年所做的事,不过就是把苟延残喘的大明给拔了管子,所以皇太极的贡献,往前不如他爹,往后不如他孙子。

但其实,皇太极对于清朝能有296年国祚的作用,要远超他爹努尔哈赤。

努尔哈赤在世时,他只视女真人为自己人,而对其他人,不仇视就算是正常对待了。当时努尔哈赤治下的女真,视大明为仇人,对于大明的人,他会杀掉敢于反抗的,把俘虏的当奴隶。除此之外,他还左手打蒙古,右手杀朝鲜的使者,就连本族的叶赫部也是他们的敌人。

因此当皇太极继位时,等待他的其实并不是一颗熟透的桃子,而是外有大明、朝鲜、蒙古环伺,内有重重危机的烂摊子。

有关皇太极能在努尔哈赤众多儿子脱颖而出的原因,咱们在《皇太极是努尔哈赤第8子,4大贝勒中实力也不占优,为何能继承汗位》中已经做了介绍。不过这篇文章中主要讲的是皇太极的竞争者的短处,但没说皇太极的优点。

而皇太极之所以能完成女真的伟大复兴,其实是和他本人具备的优点离不开的。那么皇太极这个人最大的优点是什么呢?

据《建州闻见录》记载,皇太极是女真人中的“另类”,他竟然喜欢看书,当时努尔哈赤的手下几乎都是文盲,只有皇太极读书认字。你女真以游牧打猎为生,信奉的是达尔文法则,拳头硬才是硬道理,你认字有啥用啊?

认字读书在任何时代都不过时,而且是投入回报比最高的事之一。

如果皇太极不读书,那么他就可能像努尔哈赤的第一任太子褚英那样,对老同志不知道尊敬,对新同志不懂得拉拢,只是一味的骄狂。

如果皇太极不读书,那么他也可能像努尔哈赤的第二任太子代善那样,对自己的子女不加体恤,把本该属于自己的力量逼到别人那里去。

如果皇太极不读书,它还可能像努尔哈赤的嫡子莽古尔泰一样,为了自己的一己之私,就杀了自己的母亲邀宠,结果让他失去了所用人的信任。

如何团结拉拢一切可以亲近的势力,史书中的例子少吗,李世民为了拉拢中原士族,被魏征喷了一脸口水,人家还不是唾面自干;如何树立自己的形象,只要涉及古代皇帝的书里应该都会有吧,仁义礼智信,不管真假,你都要让人相信你是真的有啊,司马懿失信于人,他司马家最后成了什么......

皇太极作为努尔哈赤的第个儿子,还不是嫡亲的儿子,人家为啥能成为四大贝勒,人家为啥能继承汗位,不就是因为人家读过书,知道什么时间该韬光养晦,知道该怎么树立形象,知道改什么时候秀一下肌肉吗。

知识可以改变命运,知识从哪里来,最便捷的方式就是看书。

也许皇太极能继承汗位,主要是因为其余的几大贝勒太不给力,还体现不出皇太极的能力,但你看人家接过当时的那个烂摊子以后,人家是怎么做的。

对外,团结一切可以团结的力量,而且方式并不拘泥于一种。

对于蒙古,皇太极主要以拉拢为主。努尔哈赤在位时,女真人高层基本上都是内部通婚,但是人家皇太极却开始和蒙古联姻,皇太极自己的一后四妃全部出自蒙古,人家用政治联姻绑定了蒙古这个大帮手,从而稳定住了大后方。

对于朝鲜,皇太极以压迫为主。一边打的你喊爸爸,一边不停地搜刮你的人口财产,让你的实力不停下降,并心生恐惧,从而无法成为大明的助力。

对于大明,该打打该拉拢人家就拉拢。努尔哈赤在位时,执行的是元朝的那套,非我族类我不杀就算是仁慈的了,想要编制和待遇,我杀到你不敢提要求为止。对于大明,我的态度只有一个,打服要打,打不服就接着打。

但是人家皇太极则不然,努尔哈赤一死,皇太极就很谦恭地向大明表示自己想要议和,而且一切条件都可以谈。因为明朝那边也需要时间,所以就给了皇太极这个面子,但是皇太极养精蓄锐之后,马上就把继续进攻。

皇太极对于大明那头的人,也是以拉拢为主。公元1626年,皇太极颁布《满汉别居令》,宣布“满汉一体毋致异同”,并让汉民由农奴恢复为民户。

这条看似不起眼的诏令,却有着非常重要的意义,以及非常深远的影响。

众所周知,在元朝时,北方的部落也曾入主中原,但是因为元朝的统治者搞四等人制度,结果造成了很恶劣的影响,首先是中原人本身非常反感,其次,你不重视中原人,你就没法用人家积累了上千年的智慧和经验,结果元朝来也匆匆去也匆匆。

清朝的国祚为什么能接近三百年的大限才覆亡,很大程度上就是清朝的统治者更重视中原人。如果没有中原人的帮助,他们的那点人口,可能连元朝都不如就完了。

而且如果不是皇太极重视笼络任用中原人,女真能顺利地入主中原?别的不说,就一个山海关就能再拦他好一阵。如果不是中原人帮着造大炮,提供攻城技术,可能还没打到黄河,那点人口就折腾得差不多了。

如果皇太极不是借助中原人组建了只听自己话的汉八旗,他就只能一直八王议政,而无法真正的自己说了算,那种联盟制的组织,大顺风仗还能团结,一旦出现问题,立刻就会窝里反,可能大明还没灭,他们自己就从内部分崩离析了。

单从这一条贡献,皇太极就能不比努尔哈赤差。

对内,皇太极加强中央集权,通过学习完成内部的迭代

皇太极集权之初,女真的组织核心还是部落制,皇太极还要虚心听从大家的建议,但是慢慢的,皇太极就变成权威了。这种变化带来的好处,一是大家在明面上会更团结,二是有利于稳定和传承。

因为不管是一个家,还是一个更大的组织,如果拍板的人太多,往往就会影响效率,这个懂得人自然都懂。

努尔哈赤在位时,不注重文教,而只注重武功。而皇太极因为自己读书,且尝到了读书的甜头,因此,他继位之后,就开始大力发展文教。据记载,皇太极为了让女真人读书学习,曾下令,女真有头有脸的人家的孩子都必须读书,他还亲自主导翻译了《三国志》、《资治通鉴》等书。

书籍是知识的浓缩,是经验的总结。皇太极打下的这个基础,培养了大量人才,为清朝的298年国祚打下了正确的基础。

对于皇太极,金庸先生曾评价说:“自唐太宗以后,中国历朝帝皇没有几个能及得上(皇太极)。皇太极的军事天才虽不及父亲,政治才能却犹有过之。

马上可以打天下,但是治理天下,却不能靠拳头硬,靠的是绵里藏针的政治才能,金庸先生的评价是十分中肯的。

上一篇:万家岭大捷,日军106师团差点被砸碎,师团长回国被转入预备役
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯