波兰和乌克兰签订军事协议,是要帮助乌克兰,还是瓜分乌克兰?

波兰是有吞并乌克兰的野心的,可不要说波兰不敢!波兰与乌克兰总理刚刚签署了两国安全与国防协议,内容暂未公布。不排除波兰现在还不敢公开内容。

但在5月5日,波兰总统杜达放出狠话;“乌克兰与波兰将不再有边界!”这句话透露出两层意思:

,波乌一家,波兰随时可以参战。

,波兰和乌克兰原本就是一个国家,现在该取消波乌边界了。

不要忘了,在历史上,波兰也是一个热衷于开疆拓土的国家。1569年,波兰王国和立陶宛大公国结盟为波兰-立陶宛联邦,成为当时欧洲面积最大、人口最多的国家,而当时乌克兰还只是一个地理概念,是立陶宛大公国一部分,也就是今天的西乌克兰,并入了波兰版图。

1772年波兰风光不再,被俄罗斯、普鲁士、奥地利联手划分,至1795年将波兰划分殆尽,其中西乌克兰划入了俄罗斯版图。

1921年,复国的波兰发起波苏战争收回失土。波兰在协约国支持下打赢了苏波战争,占领了“寇松线”以西全部土地(“冠松线”是当时英国外相寇松建议的苏联和波兰的分界线)。由于波兰觉得新生的苏联太不经打,于是波兰继续向东进攻夺取了西乌克兰(还有西白俄罗斯),波兰夺取它们的理由是;这两块土地在1772年波兰被划分前就属于波兰。

1939年,苏德联手瓜分了波兰,其分割线就是“”冠松线”,只不过它不再是苏波、而是苏德边界。苏联夺回西乌克兰后,把它与东乌克兰合并为了整版乌克兰。

1945年波兰想要回西乌克兰,被斯大林严词拒绝。但斯大林给波兰出主意,要土地就向西面德国要,后来波兰果真要到了德国西普鲁士,但再不敢打西乌克兰的主意了!

现在是波兰打西乌克兰主意的好机会。

第一,俄乌交恶,乌克兰不再有俄罗斯的保护伞。波兰要打西乌克兰领土主意,正是时候。

第二,波兰正迈向富裕国家(人均GDP2万美元)门槛,2021年波兰人均GDP达到17265美元,而乌克兰人均GDP只有4532美元,波兰完全有能力有吸引力让乌克兰重返波兰,组建一个人口超过8300万、国土面积达到波兰共和国)总人口约3840万人,国土面积91.63万平方公里的大波兰共和国,成为欧洲新的主导力量。

第三,乌克兰现在沦为美国北约消耗俄罗斯的一枚棋子,美国只需要乌克兰充当豪猪与俄罗斯老熊死缠烂打。至于乌克兰的未来,不要指望美欧列强心怀仁慈让乌克兰强大和富起来。

而波兰与乌克兰有历史渊源,波兰出于对西乌克兰土地的觊觎,有可能掏出真金白银和先进技术帮助乌克兰摆脱贫穷。为此,不排除泽连斯基想明白了,真的会投靠波兰。

所以,俄乌冲突爆发以来,波兰显得异常兴奋!波兰不仅积极接受乌克兰难民送温暖,还给予乌克兰提供仅次于美国的巨额军援。波兰甚至还想以维和名义派军进驻西乌克兰,不惜惹怒俄罗斯与北约打核战。谁敢说,波兰没有自己的私心,甚至不惜铤而走险。

波乌刚刚签署两国安全与国防协议,这显然是在建立非常特殊的关系,为相互抱团作准备。至于下一步还要搞掉什么幺蛾子出来,就等着看吧!

上一篇:宋霭龄收藏的翡翠珠宝,价值过亿,却只是冰山一角
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯