宋庆龄:晚年收养了两个女儿,去世后,医院发现她无法生育的秘密

谣言之所以能传播得久远,大概是它戳中了人们心中的好奇和恶的一面,不论事情的真相如何,谣言总能勾起人们对事件中心人物的一些另类的看法,像是一种窥私欲望一般,谣言便是能够满足这种欲望的东西。

就连一生都奉献于革命和理想的宋庆龄先生,晚年时也遭受到谣言的攻击。有人说她晚年收养的两个女儿,其实是她和自己的警卫的私生子,不能公开所以只能以“收养”为名。

但宋庆龄对此从来没有做过什么解释,直到她在1981年去世,医院进行检查时才发现了事情真相。而宋庆龄为何一生都没有属于自己的孩子呢?

怀孕流产,失去孩子

宋庆龄是孙中山先生的妻子,两人有着27岁的年龄差,但这阻挡不了两人相爱。宋庆龄在1913年第一次见到孙中山,那时她才20岁,她在台下听着孙中山先生的演讲,震撼不已,同时也对这个人产生了不一样的情愫。

1914年,从海外留学归来的宋庆龄主动申请成为孙中山的秘书,两人近距离的接触,她更清楚地感受到了在慷慨激昂的演讲背后,是十分艰辛地革命之路。

正是孙中山先生心中对未来之中国那份构建宏伟蓝图的热烈,使得眼前的残酷现实变得不那么重要,理想在心中燃烧,一切阻碍都是暂时的,伟大而民主的新中国会出现的,这只是时间问题。

和孙中山先生的多次接触,并一起工作,使得宋庆龄逐渐爱慕上了对方。她主动提出两人在一起,孙中山先生并没有答应,觉得两人年龄差距太大。但在宋庆龄的坚持下,两人最终勇敢地走在了一起。他们在国外结婚,并回国发起革命,推翻了封建专制制度,建立了民国。

但很快,现实的残酷挤压了短暂的幸福时光,孙中山先生的革命遭遇重大挫折,军阀混战也严重影响了刚刚成立了民国政府,革命的果实怕是要保不住了。

而宋庆龄和孙中山先生这时也迎来了爱情的结晶。怀孕中的宋庆龄因为革命失败,也只得东躲西藏,多次与危险擦肩而过,在搜捕、炮弹和围堵之间,宋庆龄都逃过去了。但她腹中的孩子,最终还是没能留住,这也是宋庆龄一生里唯一一次怀孕。

继承遗志,收养女儿

原本失去孩子的痛苦就让即将成为母亲的宋庆龄崩溃不已,但战争时局更是动荡,孙中山先生突然离世,让宋庆龄根本来不及收拾各种情绪,咬着牙恢复理智,处理先生的身后事,以及出面来继续先生的革命事业。

在革命洪流之中,宋庆龄努力争取,为新中国的到来奉献自己的一份力量。直到1957年,她身边的一个警卫隋学芳的女儿的到来,给这位孤勇一生的女性带来了一丝温暖。

她对没能做成母亲十分遗憾,心中也有满腔的母爱无处安放。而隋学芳刚满1岁的女儿隋永清,在宋庆龄的怀里可爱的笑,融化了宋庆龄的心。

因为只有这一个女儿,隋学芳经过考虑,没有答应宋庆龄收养女儿的要求。但很快1959年,隋学芳又生下了小女儿,夫妻二人忙着照顾新生孩子,便将大女儿隋永清抱给了宋庆龄抚养。

宋庆龄这时已经是一位60岁的老人,收获了活泼开朗的女儿高兴不已。隋永清小时候很调皮,常常做一些危险的事情,宋庆龄也十分惊心,但事后她还是不忍心责备隋永清太过调皮,反而夸她胆子很大很勇敢。可以说,对待养女隋永清,宋庆龄十分宠爱。

后来,隋学芳家里又添了一个小儿子,而他本人因为一次脑溢血只得躺在床上动弹不得。宋庆龄则接济了他们一家的生活开支。

1966年,宋庆龄去往北京,3年后才再次回到上海。而正是在这期间,有人造谣宋庆龄和警卫隋学芳有私情,且生下了两个女儿。宋庆龄知道了谣言,并没有理会和辩解,她继续收养隋永清。

去世后她的“秘密”被揭开

因为政治原因,宋氏三姐妹天各一方,一个在大陆,一个在美国,一个在台湾。三人虽然感情深厚,却因为走上不同的道路互相“排斥”而依恋着。

宋庆龄晚年十分希望大姐和小妹能够回到国内,三姐妹能团聚说说心里话。但直到三姐妹相继离世,她们都没有在对方的身边。

养女隋永清也逐渐长大,不再黏在宋庆龄的身边,1972年参军成为一个文艺兵后,宋庆龄身边也变得冷清了很多。

于是,1973年宋庆龄又收养了妹妹隋永洁。有了两个女儿的陪伴,宋庆龄身体虽然大不如从前,走路都要人搀扶,但她内心是满足而得意的,尤其是两个女儿给予她无微不至的关怀时。

1978年,隋永清想要出国留学,令宋庆龄失落不已。看到“妈妈太太”黯然伤神,隋永清便放弃了那个机会。愧疚不已的宋庆龄也想做一点补偿,于是1979年时送小女儿隋永洁出国留学。

1980年,留在国内的隋永清准备结婚,宋庆龄像嫁女儿一样的不舍,但还是给女儿置办了嫁妆风风光光地将其嫁出去,并叮嘱女儿如果在夫家受了委屈,一定要回来找她。

直到1981年,宋庆龄在去世前,她仍旧嘴里不停地喊着两个女儿的名字。她在等待着两个女儿看她最后一眼,才愿意离开。

隋永清从福建赶回北京,隋永洁从美国飞回国内,母女三人终于见上了最后一面,在两个女儿的陪伴下,宋庆龄满足地闭上了双眼。

去世之后,医生检查其遗体时才发现,原来宋庆龄体内的子宫早已经被切除,而这个手术发生在1936年,那一年宋庆龄做了一场阑尾炎手术,就是那时她的子宫也一并切除。关于她和警卫隋学芳的谣言也不攻自破,多年来她没有孩子的真相也公之于众。

小结:

宋庆龄一生孤苦,因为一次流产也失去了做母亲的权利,晚年时有两个养女为伴,总算令她独孤的心灵得到了安慰。

而作为公众人物,她的一言一行被放大,也被曲解。对于此,她不多说一句话,只做自己,最终她在养女们爱的环绕下离开人世,算是一件令人欣慰的事情了。

上一篇:波兰和乌克兰签订军事协议,是要帮助乌克兰,还是瓜分乌克兰?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯