历史上的乌孙国在今天哪个地方?它是怎么消失的?

乌孙国是西汉时由游牧民族乌孙在西域建立的行国,乌孙国地处天山北麓,极盛时占有整个伊犁河流域和西天山的广大土地,庭帐(首都)设在离今吉尔吉斯斯坦伊塞克湖南岸不远的赤谷城。国土包括今天的新疆西北、哈萨克斯坦东南、吉尔吉斯斯坦东部及中部。乌孙国在东汉时“东与匈奴接”,《新疆图志.建置志》说绥来(玛纳斯)“汉为乌訾离与乌孙东境”。

乌孙王国与西汉有着很深的渊源,两个国家由于距离较近,有一些经济和贸易往来。

再加上乌孙王国也是丝绸之路上的国家,因此与西域各国的贸易往来也十分频繁。

为了一同对抗匈奴,乌孙王国甚至与西汉结成过同盟国,之后瓦解。

一、解忧公主和亲

西汉时期,匈奴势力不断壮大,并且人满为患,一度威胁着西汉国家的发展。

再加上西汉刚刚开辟丝绸之路用以贸易往来,对沿路各国具有非常重要的意义。

然而匈奴却持续在丝绸之路上捣乱,这使得西汉统治者异常愤怒,于是便派出霍去病在内的多位将士前去攻打匈奴。

但奈何匈奴势力十分猖獗,并且十分野蛮,战斗力很强。驱除匈奴的战争迟迟不能取得胜利,于是西汉统治者想到了与乌孙王国联盟。

彼时的乌孙王国也经历过不少战役,有很精锐的部队,并且与匈奴之间也存在着矛盾。

再加上乌孙王国位于匈奴的西部,而西汉政权位于匈奴的东部,两个国家对匈奴夹击则一定会取得胜利。

二、乌孙王国被针对

乌孙王国接到西汉统治者的提议后,有一些犹豫,并没有马上同意。毕竟两个国家之前的接触并不算多,也没有深厚的革命友谊,信任是最主要的问题。

为了让乌孙王国看到汉朝的诚意,西汉统治者于是派解忧公主嫁到乌孙王国,与其和亲,就此结成了联盟关系。

和亲只是冠冕堂皇的说法,实际上西汉是将解忧公主送到了乌孙王国做人质。

公元73年,汉明帝遣大将军窦固出师征伐北匈奴,大胜;公元91年,北匈奴又遭遇东汉大将耿夔,大败,单于几乎失陷,但终究逃到了乌孙地界,苟延残喘。东汉末年,鲜卑人檀石槐横空出世,一统蒙古高原,威名远播,北匈奴难抑其锋芒,于是西逃到乌孙东部,乌孙小昆莫的地盘就被北匈奴给抢了。

魏晋之时,乌孙国地盘西移,动荡不安的时局,使得乌孙国力不从心,江河日下,国力远不如当年。

公元四世纪后期,蒙古高原上,柔然强势崛起,至五世纪,柔然汗国建成,柔然首领社仑雄才大略,击败各方势力,自立为丘豆伐可汗,乌孙国的东部被北匈奴的遗民建成悦般国。乌孙国多次为柔然汗国侵略,难以抵挡,无奈退至帕米尔高原。

乌孙国为何向南方退避?自然是因为在那些地方还算有点“群众基础”:氐族、羌族等多与乌孙有旧,再加上乌孙还算强盛之时,国内的一些人已经迁移到此地,甚至更向东也有人去过。

乌孙国对汉朝而言,虽是弹丸小国,但对“无雷”、“休循”、“捐毒”等国来说,还是敬畏得高山仰止,甚至在《西游记》当中出现的“莎车国”都与乌孙国有旧,及乌孙本国内亦有相当部分的“塞种人”,乌孙人自然会向这些有些根基的地方退了。

但乌孙本身已经成为无根的浮萍,虽逃避开了柔然之侵,终究免不了民心离散,逐渐消散在了历史长河之中。

上一篇:宋庆龄:晚年收养了两个女儿,去世后,医院发现她无法生育的秘密
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯