从历史看一直内卷纷繁复杂的俄乌波及东欧关系

公元1453年,拜占庭帝国首都君士坦丁堡被奥斯曼土耳其占领,东正教廷转移到莫斯科。从此,莫斯科大公宣称自己是东正教教会的唯一保护人,是拜占庭皇位的继承者。

公元1547年,俄罗斯伊凡四世在东正教宗的册封下加冕称沙皇,并将沙皇俄国自命为第三罗马帝国。“沙”是拉丁文“恺撒”一词转音而来的。

沙皇俄国立国前期并不顺利,因为当时的立陶宛波兰联合王国非常强大!

波兰这个地区,属于四战之地,欧洲四大传统争霸势力在此拉锯多年。南边是伊斯兰,东方是斯拉夫,西方法拉克人,北方是盎格鲁撒克逊人。

南方的伊斯兰是奥斯曼帝国,东方是莫斯科公国,法、德、意整个西欧都属于原本的法拉克王国,北方盎格鲁撒克逊人就是英伦三岛的北欧海盗。

1287年,金帐汗国的蒙古大军进入波兰,波兰在野战中击败了蒙古人。从此,蒙古人在欧洲远征的极限就是波兰,波兰和匈牙利成为天主教世界的拯救者。

1386年,立陶宛大公国君主约盖拉(Jogaila)迎娶波兰王国唯一的继承人公主,后代自然就成了两国共同的君主,立陶宛和波兰成为联合王国。

此后二百年,立陶宛波兰联邦不断扩张,面积超过100万平方公里,总人口超过1000万,成为欧洲第一大国。在扩张过程中,立陶宛波兰击败了瑞典、莫斯科公国和奥斯曼帝国。

立陶宛波兰在1605年开始的波俄战争中打败俄瑞联军,占领了俄罗斯首都莫斯科,扶持了两任傀儡沙皇。

悲催的莫斯科公国一直被立陶宛波兰碾压!

奥斯曼帝国崛起后,先是灭亡了拜占庭帝国,后来与日耳曼人建立的神圣罗马帝国争夺欧洲统治权。

奥斯曼战神苏莱曼一世东征西讨,公元1526年,占领了匈牙利;1529年和1532年两次围攻奥地利大公国的首都维也纳,功败垂成。

从此自那以后,基督教文明对抗伊斯兰文明,攻守之势异也。立陶宛波兰援军到来,击溃了奥斯曼大军,再次拯救了天主教世界。奥斯曼帝国在这一战后开始衰落,直到一战后解体为四十多个国家。

立陶宛波兰的辉煌没有持续太久,内乱频仍,贵族民主制的不稳定性将波兰带到无政府主义的边缘,国家陷入了长期的混乱和拉扯之中。

1772年,1793年,1795年俄、普、奥三次瓜分波兰,1795年波兰领土被全部瓜分,从此亡国。其中沙皇俄国占了约46万平方公里,约62%;普鲁士占了14万平方公里,约20%;奥地利占了12万平方公里,约18%。

不过,波兰亡国没多久,就迎来了救星拿破仑。

1809年,拿破仑击败普鲁士,重建波兰,称为华沙大公国。

重建后的华沙大公国跟随拿破仑远征俄罗斯,在附庸国里面出兵最多。然而再次遭到失败。1812年,普鲁士和俄罗斯重新瓜分波兰,西部归普鲁士,东部归俄国。

从此,波兰一直被东西邻居统治了一百多年!

然而,独立的乌克兰根本没有机会存在,西乌克兰被波兰占领。东乌克兰加入苏联,成为加盟共和国。

1939年,德国闪击波兰,发动第二次世界大战。然后德国和苏联又一次瓜分了波兰。西乌克兰再次与东乌克兰合并成为乌克兰,一起成为苏联的加盟共和国。

在苏联内部,乌克兰东南部包括战略要地克里米亚在内的,包括现在独立的克里米亚和顿巴斯地区在内,原本属于俄罗斯的几个州都给了乌克兰。可以说,如果没有苏联,就没有乌克兰。

上一篇:朱元璋的侄子朱文正:因朱元璋没有封赏自己,就勾结张士诚
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯