诸葛亮一生有三位徒弟,只有姜维成才了,剩下两位都是草包

诸葛亮作为三国有名的谋士,他在谋略方面的是出色的。而在古代一人但凡在一处地方出众,那么他必定此技艺传授给弟子。当然并不是每一个弟子都能将师傅的本领学到,诸葛亮的弟子也是如此。他一生中受过3个弟子,但其中只有姜维成才了,其他两位弟子都是草包。诸葛亮的三个弟子分别是姜维,马谡以及他的儿子诸葛瞻。

马谡

马谡自然不必多说,他在成为诸葛亮的弟子后,深受诸葛亮的喜爱,因此在很多事情上诸葛亮都会有意培养他,自己也将一身本领都欲要传授给他。诸葛亮喜欢马谡,但刘备早就看出了马谡只会纸上谈兵,还劝说诸葛亮不要重要他。但诸葛亮如此喜爱马谡怎么会听,最后马谡街亭失守,直接导致诸葛亮第一次北伐失败。

诸葛瞻

古人为什么喜欢儿子,其一是能给自己养老,其二是能够将自己的技艺传承下去。诸葛瞻作为自己的儿子,诸葛亮肯定是要将自己的一身本领传授下去。在诸葛瞻成长的那么多年内,他一直度在传授兵法,因此诸葛瞻也算是熟读兵书了。

可是诸葛亮死后,诸葛瞻打起仗来却十分的难看。他也是只会纸上谈兵的人物,他在阻击邓艾的战役中,轻松被邓艾所打败。诸葛瞻的失败,直接导致刘禅投降于魏国。

姜维

诸葛亮的三个弟子中姜维是最靠谱的,他是蜀国后期能够对抗魏国的唯一资本,若是没有姜维此人,恐怕蜀国要灭亡的更早一些。而且刘禅投降后,姜维还抵抗了魏军好长一段时间,虽然无事于补。

上一篇:从历史看一直内卷纷繁复杂的俄乌波及东欧关系
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 陈时中:疫情逐渐趋缓

    筛检量能增加,结果确诊数变少,陈时中说 疫情逐渐趋于平缓,但是昨天新增8000多,今天却减少2000,这趋缓速度也太快了吧...,是因为明天股票要开市,还是他要参