这人被称为“中国海军之父”,无奈一生不得志,86岁仍坚持抗战

晚清时期的中国,其实颇有一番悲壮的意味,毫无疑问,清朝是中国历史封建王朝集大成者,但他所遭遇的变革是世界上诸多国家前所未有的,虽然清政府也进行了自救,但无奈还是难以挽回国家的颓势,尤其最让人可惜的,就是在甲午海战中惨遭失败的北洋舰队,要知道这支舰队在当时世界上也是十分先进的海军队伍。

清政府不但从国外购买先进的战舰,还派遣留学生学习先进的海军知识,其中包括邓世昌、刘步蟾等人,实际上在这一些人中,还有一个人他的名声不显,但是相较于邓世昌、刘步蟾,他的成就更大,而此人就是萨镇冰。萨镇冰和邓世昌等人几乎是同一时期考入福州船政学堂的,后来还一起派到英国学习,不过邓世昌和刘步蟾后来都在甲午海战中为国捐躯,然而萨镇冰却在这场战斗中活了下来,并且接过了历史赋予他新的使命。

萨镇冰并非是传统的汉人,而是色目人,其祖先是跟随元世祖迁居中原的,后来一直延续下来,不过萨镇冰的家族在明清时期一直都是高官,因此他得以从小接受良好的教育,而且也正是因为他的请求,他的父亲和当时福州船政的沈葆桢关系比较好,所以才有机会进入福州船政学堂学习。

只可惜在甲午海战失败以后,所有活着的海军后来都被遣送回家,而更为不幸的是,萨镇冰家道中落,妻子病逝,萨镇冰就连抚育两个孩子的能力也没有,好在后来两江总督张之洞发掘,萨镇冰这才有重新崛起的机会,1898年清廷重建海军,萨镇冰是为数不多活下来的原北洋舰队的成员,资历功绩声望具备,因此被授命担任新海军的统领,一直到清廷灭亡。

清朝被推翻以后,虽然萨镇冰一度不愿意革命,但也不想和革命党混为一谈,但北洋政府建立以后,由于萨镇冰之前在海军中所做的贡献,后来被任命为民国海军总司令,海军总长、海疆巡阅使,但事实上就是,军阀混战过程中,各路军阀都在为自己的地盘你争我夺,根本就不顾及国家的建设发展,萨镇冰虽然担任海军总司令,但实际上并无所作为。

不过萨镇冰也在兵荒马乱的时代里面,致力于为家乡做好事,避免了家乡遭到战火的清洗,等到抗战爆发这一年,萨镇冰已经76岁高龄,仍然用自己的努力,坚持为抗战奔走呼号,而老人这一生也一直健康长寿,一直活到了新中国建立以后,当听说中国人民志愿军在朝鲜战争中取胜的消息,兴奋的老人挥笔写下“五十七载犹如梦,举国沦亡缘汉城,龙游浅水勿自弃,终有扬眉吐气天”。1952年萨镇冰病逝,享年94岁。

上一篇:诸葛亮一生有三位徒弟,只有姜维成才了,剩下两位都是草包
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯