由无名宫女到全民女神,看中国古代四大美女之一的王昭君如何逆袭

成语“沉鱼落雁”中的“落雁”就是王昭君,她和西施、貂蝉、杨贵妃合称中国古代四大美女,而且她是四大美女里最具正能量的一个。王昭君在中国历史上是一个非常有名的女子,但在公元前33年之前,她只是一个无名宫女,直到那年匈奴首领呼韩邪到大汉来和亲,她的命运才发生巨大转变。

王昭君那么美,为什么得不到汉元帝的宠幸?

王昭君15岁那年以民间秀女的身份进入宫中,但很不幸,整整数年,她连见一面汉元帝的机会都没有,更别说得到皇帝的宠幸。这就有个疑问,既然王昭君是大美女,汉元帝为什么不召见她,莫非这皇帝老儿是瞎子不成?

按照《西京杂记》的说法,是汉元帝时期后宫的宫女非常多,皇帝不可能当面逐个挑选,就让画工给后宫女子画像,皇帝根据画像的容貌召见宠幸。宫女们为了有飞黄腾达的机会,都争着贿赂画工,有多少钱送多少钱,只希望画工把自己画得美一些。但是王昭君不屑这一套,她根本没给画工送钱,所以样貌被P得很丑,也自然得不到皇帝召见。纸终究包不住火,后来“画工丑闻”败露,汉元帝大怒,下令彻查,相关的画工都被斩首了。抄没这些画工的家产,赃款高达亿万之巨。

必须说明的是,《西京杂记》并不是正史,它只是一本历史笔记小说集,有点类似今天的娱乐八卦合集,写的多是坊间传闻,里面的东面真假难辨。

王昭君是否被画工故意画丑了,在史书里我找不到确切的答案,能确定的是,王昭君得不到汉元帝的宠幸,在宫里茫茫然看不到前途,很失落。

命运转变,宫女王昭君替刘家公主出塞

汉元帝时期,曾经非常强大的匈奴已经分裂,先后有一堆首领在争夺草原的霸权,打过来打过去,损耗极大,最后只剩下呼韩邪单于和郅支单于这对冤家。他们选择的道路也完全不同,呼韩邪向汉朝臣服,郅支与汉朝划清界线远走西域。

远在西域的郅支单于一心对抗汉朝,还将大汉的使者杀了,这就太过分了,“两国交兵,不斩来使”,估计这个匈奴首领是个没下限的主。汉元帝很愤怒,这是彻底藐视大汉,于是速令大军猎杀郅支。要说那时汉朝的实力真不是盖的,虽然郅支远在天边,但是很快就被干掉了。

明犯强汉者,虽远必诛!

呼韩邪看到郅支被斩杀,既高兴又害怕。高兴很好理解,看见自己的死对头被人干掉了,换了是你也会很高兴,不放鞭炮庆祝一番已经算有涵养了。害怕也不难懂,今天可以杀他,明天就可能杀你,相对于那时的匈奴来说,汉朝太过强大。

呼韩邪非常没安全感,于是到汉朝提出和亲。一般来说,汉朝和亲基本上是皇家公主,但是汉元帝相当傲慢,认为匈奴今非昔比,配不上刘家公主,干脆挑个无名宫女出塞敷衍了事。王昭君知道这个消息,想到这是一个改变自己命运甚至还是一个创造历史的良机,于是毛遂自荐,远嫁匈奴。

正是这个智慧的决定,让她名垂千古。

作为匈奴全民的女神,远离故国的王昭君幸福吗?

王昭君美貌非凡内心美丽,仿佛天使来到人间,又代表着大汉,她得到了呼韩邪单于的宠爱,被封为皇后。很快她生下一个儿子,儿子还被封为王。

在匈奴牧民看来,王昭君还是一个和平使者,她带来了和平安定,是匈奴全民的女神。

但是很可惜,两年后呼韩邪单于就死了。这就很麻烦,按照匈奴的风俗,父亲死了,儿子要娶后母为妻。用《史记》里的话来说是:父死,妻其后母。所以王昭君要嫁给新单于,也就是呼韩邪的儿子。王昭君刚开始肯定是难于接受这样的风俗,她请求汉元帝让她归国,但是汉元帝的答复很冰冷——要王昭君入乡随俗。

之后,王昭君和呼韩邪的儿子生活了11岁,育有两女。她的三个儿女后来都很有出息,只可惜她看不到,因为在34岁那年她就去世了,让人无限感慨。

很多人追问过,远离故国的王昭君幸福吗?我不知道答案。在我看来,她内心有一道坎——匈奴文化中的“夫死嫁子”习俗,如果接受得了这种风俗,她应该是幸福的。她儿女双全,生活自由,地位尊贵,得到全民敬重,千百年来有多少女子能达到这个高度?

王昭君的故事经过后来无数文人墨客的渲染和民间艺人的加工,形象更加光辉,在民间具有很大的影响力,成为一位极具正能量的传奇女性。

上一篇:这人被称为“中国海军之父”,无奈一生不得志,86岁仍坚持抗战
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯