逃一时不能逃一世,这一战该敌逃得快,第二次碰上直接全军覆没

1947年1月,随着宿北战役。鲁南战役相继结束,华中野战军和山东野战军合并为华东野战军,主力在山东临沂地区,为了达成消灭我军的战略企图,蒋介石调集了23个整编师31万人沿着陇海、胶济、津浦路前进,意图在临沂地区附近与我军主力决战,为了避免某一部过于轻敌冒进,因此陈诚在战前制定计划,要求各部呈现密集滚筒式前进。

为了加强作战,陈诚还要求,济南第二绥靖区也派遣一直部队配合作战,王耀武虽然不情愿,但是还是排除了以副司令李仙洲率领的第73、46、12三个军为主的兵团,共计6万余人。

欧震兵团在北面以8个整编师的兵力向临沂地区靠近,并未找寻到我军主力,却吹嘘说什么临沂大捷,在得知消息的同时,为了配合欧震兵团,陈诚要求李仙洲率领3个军立刻包抄过来,争取更大的胜利,但实际上由于我军认为欧震兵团齐头并进严丝合缝不好对付,早已经掉转矛头进攻在莱芜的李仙洲。

虽然王耀武已经预料到了这个可能,下令李仙洲撤离,但最终还是晚了一步,加上韩练成(地下党成员)临阵逃脱,李仙洲集团几乎全军覆没,73、46军几乎是不复存在,但也有人提到,不是还有一个12军么。

12军在当时并没有和大部队混在一起,而是在吐丝口,该地是李仙洲集团撤往济南的通路,实际上李仙洲原本的计划是,以一个军为前进、一个军尾随,并令一个师担负侧翼,向吐丝口方向撤退,但两个军当时谁也不肯后行,于是只能改成两个军齐头并进,但由于韩练成的关系,就在前往吐丝口的路上,李仙洲集团被我军包围。

事实上当时霍守义所部距离战场也比较近,但在莱芜战役以后,12军并没有直接参与到作战中,莱芜战役结束以后,12军就逃离了战场,因此算是幸免于难,由于王耀武手中精锐部队本身也不多,因此幸存下来的12军几乎就被当成了香饽饽,负责驻扎在兖州担任防备任务。

不过霍守义本身出身于东北军,其麾下12军也是由原先东北军所部改编而来的,在抗战时期就在山东与八路军115师山东纵队关系一度不错,解放战争时期走进战场实属无奈,其原先部下中,万毅在抗战时期就率部起义,霍守义曾积极掩护,因此双方存在这一份恩情。

12军后来在津浦路中段作战,防守兖州,作为第2绥靖区与敌10绥靖区之间的空袭,夺取该地不仅能连同鲁中南与鲁西解放区,甚至能进一步孤立济南王耀武,以7、13纵进攻兖州,作战中12军全军覆没,军长霍守义也在战场上被俘,由于此前双方关系一度不错,霍守义在被俘后得到了优待,调任军事学院研究部担任研究员。

上一篇:勃列日涅夫时代:苏联超级大国地位的真正确立
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯