远征军女兵被野人掳走,头骨被做成水瓢,后人痛哭:我带你回家

在缅甸最北方有一座没有被开发的原始森林,山大林密,瘴疠横行,沼泽绵延不断,山中还生活着一些原始部落的野蛮族群,他们过着饮毛茹血的原始生活,所以这座大山也叫“野人山”,在缅甸语中意为“魔鬼居住的地方”。

1931年,日本对我国发动了侵略战争,一路攻占了华北、华中、华南和华东大部分地区,但中国地大物博,战线长,日本军队又是跨海作战,各方面的补给很难跟上,日军深陷泥潭。

1941年,太平洋战争爆发,美国在海上取得了一定的优势,日本的海上补给运输受阻,中国战区日军更是如同困兽之斗,为了摆脱这种困境,日本打算夺取南洋地区的丰厚资源,建立自给自足的体系。

当时美日在海上争霸,同盟国向中国战区运输的物资也都是通过滇缅公路运输的,日军想要切断这条路,不管是太平洋战争还是中国战区,这条路都极为重要,只有守住这条路英国、美国、中国才能统一战线反抗法西斯联盟。

1942年,中国远征军第六军作为先头部队挥戈入缅,随后第5军、第66军10个师约10万人前往缅甸作战,中国远征军的到来让抗日有了希望,在同盟军的配合下,中国远征军收复缅北大小城镇50余座,收复失地8.3平方公里,歼灭日军4.9万人。

为了取得这场大胜利,中国远征军也付出了重大牺牲,伤亡官兵约6.7万人,但并非所有人都是战死在沙场上,其中有近3万人倒在了野人山,战士不能马革裹尸对他们来说是最大的遗憾,但同时也说明了野人山的恐怖之处。

在保卫同古、仁安羌解围时,中国远征军先后取得了一些大捷,但跟同盟军在协同作战方面出现了一些失误,他们不得不开始绕道野人山退守印度和中国云南方向,第38师作为英军的后卫,在撤出仁安羌后退守了印度,保存不少的有生力量。

但第五军96师团就不是那些幸运了,因为要翻越野人山,辎重装备不得不不全部烧毁,士兵尽可能将食物弄到每一匹牲口上,当时进入野人山刚好是雨季,野人山的雨季蚂蟥,蚊蚋异常活跃,加上天气炎热,疾病迅速在远征军中传开。

居住在野人山的野人成了压死骆驼的最后一根稻草,3万人的部队,最后活下来的只有3000人,随军撤退的40多位女护士,活下来的只有4个人,其余人都长眠在野人山当……时间一晃几十年悄然而过。

段生馗是滇缅抗战博物馆馆长,他从小就对抗日战争遗物十分感兴趣,他几十次涉足缅甸印度,在二十多年的努力下,收集了抗战遗物2万多件,2005年他在原远征军部旧址上建立了一座民间抗战博物馆。

这个博物馆阵列了不少抗日遗物,最触目惊心的是一个头骨盖,据段生馗所说这是一个远征女兵的头骨盖,野人将她的头盖骨做出了水瓢,因为他们相信头骨盖舀的水能让妇女顺利生产。

段生馗用两把刀换回了头骨盖,当时拿到手上时,太过于激动了,跪在地上都哭了起来,说:我来晚了,我带你回家。

有的战士能够回家,有的却难以落叶归根,正如王翰所写:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

上一篇:逃一时不能逃一世,这一战该敌逃得快,第二次碰上直接全军覆没
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 消失的男友

    跟男友在一起不到一个月,常常消失12小时找不到人,之后慢慢聊天,才发现是生闷气,原因:我跟异性朋友见面,有时不知道什么原因,请问该放生吗?我这样是控制狂吗