徐茂公说罗成能活73岁,结果23岁英年早逝,原因是他做了5件事

隋唐演义里,罗成是典型的高帅富。家底厚、武艺高、人又长得漂亮,这样的硬核条件,放在哪个朝代都能迷倒万千少女。父亲是靖边侯罗艺,凭借一套罗家枪法,打遍冀州无敌手。罗成深得父亲家传罗家枪,又在罗艺的基础上更加精进一步。

年纪小小的罗成,意气风发投靠瓦岗寨,初次崭露头角便挫败杨林的一字长蛇阵,差点把靠山王挑于马下。后来,罗成遭到李建成陷害,身陷泥潭乱箭穿心而死,时年才二十三岁。

早在罗成死前,小诸葛徐茂公曾给罗成算命,说他能够活到七十三岁,结果罗成比徐茂公预计的岁数相差50年,原因出在罗成做过5件有损阳寿的坏事。

话说23岁那年,罗成上街玩耍,偶遇一位算命先生,便请他给自己算上一卦。那人出口便说“英雄不必算了,寿在今年”。罗成有些好奇说“三哥徐茂公说我能活到七十三岁”。先生说“有些话,你三哥没有揭你的短,你的寿数确实是七十三岁,但你做过五件缺德事,一件折损十年,刚好十年”。

罗成到底做了哪五件缺德事,居然有如此大的威力呢?

一是传枪递锏,有所保留

罗成和秦琼是姑家表兄弟,二人都是将门之后。罗家的枪法名震天下,但秦家更加显赫,秦琼的祖父是北齐宰相秦旭,父亲是马鸣关总兵秦彝,秦家的瓦面金装锏天下闻名。罗成曾与秦琼约定相互教对方家传武学,为了防止各自有私心,兄弟二人到花园发毒誓。实际过程中,二人都有所保留,此为无信。

二是回马枪刺杨林

杨林是隋朝的靠山王,位高权重为人忠厚,与罗家先祖有着深厚的交情。扬州夺魁时,杨林想着用玉玺为诱饵,广邀天下英雄到扬州,希望通过玉玺引起各路反王争斗,从而一举消灭他们。没想到罗成也在场,以武功力压各路群雄,夺得状元头魁。

杨林眼看计划泡汤,立刻埋伏兵士准备伏击各路反王。罗成见杨林耍诈,提枪上马单挑杨林,双方数回合下来,罗成使出一招“回马枪”,直接刺穿杨林的铠甲,杨林应声倒地,此为不义。

三是庆功宴毒害扈金蝉

别看罗成年纪不大,妻妾真不少,他总共有十二房妻妾,扈金蝉便是其中一位。罗成带兵攻打孟州,久攻不下。孟州守将的养女扈金蝉久闻罗成的美名,罗成便上演美男计欺骗扈金蝉,向她许诺只要拿下孟州,便与扈金蝉成亲。

扈金蝉信以为真,帮助罗成攻下孟州城。庆功宴上,罗成为了毁掉婚约,故意在酒中下毒害死扈金蝉。扈金蝉万般委屈,跑到阎罗王那里告状,罗成因此折寿十年。

四是拒不出兵,逼秦王下跪

西齐胡王举兵造反,围困秦王李世民。秦王多次派人向罗成求救,罗成用各种理由拒绝,迟迟不肯出兵解救李世民。最后,李世民实在走投无路,只好向罗成下跪哀求。

此时李世民的身份只是秦王,还没有登上九五之位,但李世民是命中注定的真龙天子。罗成让皇帝给自己下跪,这种大礼岂是凡人能够承受得起。从这里也能看出,罗成的傲气太盛。

五是亲斩单雄信

遥想当年,瓦岗英雄在贾家楼前结拜,秦琼是二哥,单雄信是五哥,罗成排在最后四十六位。罗成在洛阳养病时,单雄信起居问候照顾他整整四十天。后来,单雄信保着王世充,其他瓦岗英雄投靠李世民。王世充兵败后,单雄信慷慨赴死。

在处斩单雄信时,罗成居然自告奋勇,请李世民准许自己做监斩官。等于说,罗成亲手斩杀昔日的结拜二哥。自古以来,异姓兄弟结拜便要情同手足,有福同享,有难同当。罗成非但没有念及过去的兄弟感情,还亲自送结拜兄弟上路,此事实在有违江湖道义。

五件有损阴德的事,加起来刚好五十年。原本可以活到七十三岁的罗成,在二十三岁那年英年早逝。作为隋唐演义中,最耀眼的一颗将星就这么陨落了。

罗成带来的启示

说到这,相信会有人反问,罗成是小说演义虚构的历史人物。隋唐演义的作者褚人获为什么要设定罗成的角色,实际上是想传达给世人一些道理。

曾国藩曾有言:

天下之才人,皆以一傲字致败;天下之庸人,皆以一惰字致败。

用在罗成身上实在恰当。罗成的武艺无人匹敌,罗成的相貌一枝独秀,这种人往往内心有一股傲气。

天底下,无论是男人或是女人,越是能力超群、相貌出众,越是容易变得高冷。因为他们在鲜花和掌声里生活得太久,总觉得身边的人都应该围着自己转,从而忽视别人的感受,长此以往骄纵和私心也会越来越重。

再退一步讲,就算罗成是真实的历史人物,就算他能熬到唐朝建立,他也很难逃过李世民对他的不满。这种性格的人注定是以悲剧收场,只是时间早晚的问题。

上一篇:推背图中有七个女人影响了历史,现已经出现5人,还有2人在哪?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • T大使心得-1

    从去年参加T大使以来,我认为参加企业专班对于未来就业有不小帮助,因为能够接触很实务方面,推荐想提前知道产业的实际事物的人参加