信陵君魏无忌有多么超越时代,让刘邦如此崇拜!

公元前196年,刘邦平定英布叛乱返回时经过大梁,为信陵君安排了五户守墓的人家,这五户人家世世代代都要祭祀信陵君。刘邦在此战中深受箭伤,又是高龄远征,自知大限将至,特意安排人为信陵君守墓,意图就是在他死后也能有人帮自己祭祀信陵君,刘邦对信陵君的仰慕可以说达到了崇拜的地步。

不仅如此,刘邦回到长安后,为秦始皇、楚隐王陈涉、魏安釐王、齐缗王、赵悼襄王都安排了守墓人,其中秦始皇20家,其余10家,信陵君5家。这五位帝王都是绝嗣的,信陵君有后人且不是最高统治者,但只有信陵君受到刘邦亲自祭祀,可见刘邦对信陵君的重视程度。

刘邦年少时曾经要去投奔信陵君做门客,可惜由于信息闭塞,信陵君此时已经去世很多年了。刘邦就去投奔曾经做过信陵君门客的张耳,两人交情很深,后来还成了儿女亲家。刘邦为人仁厚而爱护他人,个性洒脱豁达不拘小节,因为崇拜信陵君,刘邦颇有信陵君的遗风。

这种信陵君遗风为刘邦带来了巨大的资源,刘邦创业团队的核心人物大部分都是魏国遗民,包括吕公一家、魏无知(信陵君的孙子)、陈平、周勃、彭越、张耳、灌婴、傅宽、靳歙等。萧何、樊哙、卢绾是刘邦学习魏无忌收的门客,张良、韩信也与魏国渊源极深,张良恩师黄石公名魏辙,韩信恩师魏缭(尉缭子)。

信陵君的性格特点是用人识人、兵法流派、礼贤下士、善于纳谏、喜好酒色,这些都能在刘邦身上找到影子,也许是刘邦的有意模仿。除了刘邦因信陵君遗风得到的政治资源,信陵君的战绩也足够名垂青史,面对志在鲸吞六国的巅峰秦国虎狼之师,信陵君时隔十年两次大胜秦军,使秦灭六国的时间推迟了很多年!

公元前257年,秦军包围了赵国都城邯郸,平原君赵胜的妻子是魏无忌的姐姐,赵胜多次向魏安釐王和信陵君送信请援。魏将晋鄙带兵十万救赵,却在邺城驻守观望。信陵君让安釐王的宠妾如姬偷出兵符,杀掉晋鄙、领兵救赵,这就是信陵君窃符救赵的故事。

在邯郸之战中,信陵君打败了名将白起的部将王龁,迫使秦将郑安平率两万秦兵投降赵国,对秦国而言伤害大,侮辱性更强,秦国自变法后几乎没有投降的士兵,却被信陵君打得开了一个先例。秦昭襄王因为邯郸之战的失败迁怒白起,迫使白起自杀;郑安平因为是秦相范睢举荐,按照秦法应当连坐,虽然秦昭襄王不予治罪,范睢却极为恐惧,不久后辞去相位病死!这算是信陵君窃符救赵的意外收获,信陵君不杀白起,白起、范睢却因信陵君而死。

邯郸之战后,信陵君让魏军回到了魏国,自己居住在赵国。史书没有记载如姬的下落,大抵上可以说是和信陵君一起生活在赵国。魏安釐王自从喜好龙阳、爱好“击剑”,便对后宫佳丽没有了兴趣,如姬窃取兵符为魏国所不容,就和信陵君私奔了。十年后秦国恢复元气卷土重来,攻打魏国。

魏安釐王只好搁置争议,向信陵君求援,信陵君回到魏国,被拜为上将军,听说信陵君重新拜将,五国纷纷出兵合纵攻秦。十年不掌兵权,对阵秦国名将蒙骜,信陵君心里没有底气,却贡献了最经典的打法,千里大迂回。信陵君急行军到秦军的后方,一天烧一处秦军粮草,备受心理战煎熬的秦军只能突围撤军,联军一路打到函谷关。只可惜联军毕竟乌合之众,如果手下都是信陵君的魏国精兵,此战可能就是针对秦军的围歼战。

在信陵君众多的故事中,有一个最为传神,说信陵君在和安釐王下棋的时候,北方边境传来战报,赵国发兵犯境。安釐王立刻放下棋子,准备召集大臣商议对策。信陵君却劝阻安釐王说,不过是赵王打猎而已,安釐王将信将疑,已经没有心思下棋。过了一会传来消息说,是赵王打猎,不是进犯边境。

安釐王十分惊讶,问信陵君是怎么知道的。魏无忌答道,我的食客中有个人能探到赵王的秘密,赵王有什么行动,他会立即报告我。信陵君在2000多年前的战国时代就认识到情报工作的重要性,这太超越时代了!邯郸之战时,所有人认为应该先打较弱的郑安平,但是信陵君坚决先打名将王龁。

郑安平是范睢极力推荐的,邯郸之战正要表现自己,必定是死战。而王龁的上司白起已经倒台,有战功也要先记在丞相范睢的身上,所以王龁无心恋战。王龁战败后信陵君力排众议对郑安平围而不攻,派人劝说郑安平投降。后来合纵攻秦又千里迂回玩心理战,抗美援朝及对印自卫反击战时,中国军队用的也是迂回围歼,可见信陵君的战法超越时代!

信陵君这样的人品、战法、战绩,史书不吝溢美之词,一人之生死攸关六国之存亡,是信陵君最恰当的评价。这就难怪作为皇帝的刘邦崇拜信陵君了,甚至在他死前都要给信陵君安排守墓人,让信陵君死后世代得到祭祀和供奉!

参考文献:《战国策》《史记》

上一篇:武则天到底有没有毒死自己的外甥女魏国夫人贺兰氏?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯