淮南王刘长:本是刘邦的私生子,却意图谋反,最终绝食而亡

公元前177年,淮南王刘长上门求见辟阳侯审食其,审食其热情相迎。刘长却趁其不备,忽从袖子中掏出铁锤,冲着审食其的脑袋猛砸。

本就正值壮年,还力能扛鼎而闻名天下的刘长,几锤子下去,锤锤致命。

到死,审食其也没来得及反应出这是倒了他八辈子的老霉了,人在家中坐,锤砸天灵盖,直接领了盒饭了。

想我历经三代君王,当年,刘邦老儿抛下老婆老爹自个儿逃走,我任劳任怨的当好接盘侠,照顾完老爹,还要照顾刘妻吕雉,我白天当人儿子,晚上当人老公,我有过一句怨言吗。

刘邦死后,惠帝七年做典客,吕雉上台我也自然跟着升官发财,成了左丞相。

文帝即位后,才有空享受这退休的晚年之乐(实际被罢免),不想我已远离朝堂三年之久,与你淮南王无冤无仇,你这蛮儿为何要取老夫性命。

只见淮南王几锤砸过,审食其已倒在血泊中,刘长还不解恨,立即命随从魏敬取下审食其头颅。

犯了人命罪的刘长丝毫不惧怕,直接提着审食其的人头跪到了汉文帝刘恒的宫门外。

下人来报,审食其被人杀害,文帝正命人捉拿时,侍卫回答凶手是淮南王,此刻正跪在宫外,这让文帝陷入沉思。

刘长跪在门外,向文帝阐述取人首级的理由,扯了一堆审食其不好好劝谏吕雉之类的,实际他真实的目的是替母报 仇。

当年,刘邦北伐匈奴被围,仓皇逃回,过封地赵国时,宠幸了女婿张敖的赵美人,刘邦一 夜春宵就拍屁 股走人了。

刘长的母亲赵姬。

结果,赵姬怀了孩子,本来张敖就有意献给岳丈大人的女人,这下好了,直接荣升成自己的小岳母,张敖更不敢再将赵姬作为自己的姬妾留在宫中,而是特地另修了一处宫殿,供赵姬单独居住。

好巧不巧,没多久张敖就因为赵丞相贯高的鲁莽行为,一意孤行刺杀高祖事发,以谋反罪,全家被关进大牢,赵姬也在其中。

被抓进大牢后,赵姬觉得自己现在身怀龙种,谁敢把她怎么样,她告诉狱卒自己曾被刘邦宠幸,如今已怀龙子,要他立刻去禀告皇帝。

谁知,本意想铲除八位异性王之一的赵王,无论自己怎么百般羞辱,张敖就是不上套,还是恭恭敬敬的伺候,挑不出任何毛病,一计不成,郁闷离开的刘邦,气煞了张敖。

所以谋反罪一出,刘邦更是愤怒。

听到赵姬诉求,理都不理。赵姬这下急了,连忙联络了弟弟赵兼。

赵兼意识到,此时盛怒的刘邦根本听不得求情之事。这时,他想到了一个人,能在生气的刘邦面前说上话的恐怕也只有吕后了,毕竟刘邦怕老婆是出了名的。

想要找吕雉帮忙,那就不得不先搞定一个人,就是审食其。凭着审食其和吕雉的关系,必定会给赵姬带来生机。

审食其给吕雉说了这事,此时的吕雉不再是那个杀伐决断的职场女强人,而是争风吃醋嫉妒不已的小女子,消息到她这里,就断掉了。

审食其见吕后这般不上心,自己也就作罢,并未多言。就这样,赵姬的满怀期待也终在监狱里生下孩子后,怀恨自尽身亡。

这时,刘邦才知道消息,追悔莫及,对赵姬更是充满愧疚,下令在赵姬老家厚葬了她。望着襁褓中的儿子,喜欢不已,抱回宫中,取名刘长,交予吕雉抚养。

高祖十一年,淮南王英布谋反,刘邦收复了淮南等地,把刘长任命为淮南王,这时的刘长还只是个两岁的娃娃,可见刘邦对他的宠爱。

刘长自幼由吕雉养大,感情自然深厚,当初吕雉大肆杀害刘邦子嗣时,刘长一直在吕雉的保护圈内,分毫未伤。

当他渐渐长大得知了自己母亲的事情,就怪罪审食其当初不够用心去替母求情,暗暗发誓要替母亲拿下审食其的人头。

到了汉文帝时,刘邦八个儿子,死的只有刘恒,刘长这兄弟俩人了,文帝向来对弟弟刘长宠爱有加,万事顺着。

被偏爱的都有恃无恐,刘长仗着皇帝哥哥的疼爱,平日里就嚣张跋扈,骄横不逊,态度傲慢,经常违法乱纪。此次摊上命案,他也丝毫不在乎。

文帝仁爱,重视手足情深,听完刘长的陈情,颇为哀悯弟弟的心愿,毫无疑问选择偏袒了弟弟,并无追究,不予治罪。

可惜的是,对于如此疼爱自己的哥哥,刘长并不珍惜,在自己的封国搞出和天子一套的行头,后来竟联合匈奴,闽越企图谋反,终在押解回京的途中,绝食而亡。

刘长虽自幼丧母,但刘邦和吕雉从未缺失对他的爱,两岁封王,在权利争端中因受宠爱而保全。一盘好棋却被自己的野心打的稀烂,做出不可饶恕的谋逆之事,自食其果。

而对于母亲,刘长虽从未见过,从未感受过赵姬一天的母爱,却在得知母亲冤死时,不顾生死替母报 仇,这份孝心让人动容。

参考资料:《史记·淮南衡山列传》

作者:美树

上一篇:参与南京大屠杀日军第六师团,除谷寿夫外,其他人后来怎样了?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯