清朝百万军队,在大清灭亡后藏在了哪里?1987年才被人们发现

公元1912年2月12日,清末皇帝溥仪在北洋军阀袁世凯的逼迫下退位。隆裕太后宣布接受优待条件,清帝颁布了退位诏书,清朝从此灭亡,中国最后一个大一统的封建王朝宣布结束。

当时革命军已经打到城下,溥仪皇帝的龙座都还没暖热,清朝就面临着土崩瓦解。摄政王载沣决定请袁世凯出山,后者迅速重掌北洋军队,挡住了如火中天的革命军。

本以为清朝或许还能续命,谁曾想袁世凯与革命军接触后,双方统一了战线。当然前提为“清帝投降后,袁世凯担当民国大总统的职位”,如此诱人的条件,袁世凯怎么能拒绝?

为了最大限度地减少伤亡,袁世凯派人同清朝皇室进行了商谈,同意每年给予400万两白银的“生活费”,并让他们继续在紫禁城居住,暂时还保留着整个“清王朝皇室”,其中包括军队。

不过这说来也奇怪,清朝巅峰时期军队人数高达百万名,朝代灭亡后他们又去了哪里?难道是被清王朝藏起来了吗?直到1987年一支军队的发现,才解开了人们心中的疑惑。

清朝军队

想要搞清楚这个问题,我们要先知道清朝的军队都有哪些。清朝与其他朝代不同,他们有特定的军队制度——八旗制度,这是女真人一手建立的,有着很强的满族人特性。

满族是游牧民族出身,有着很强的射箭技术等,所以也是以骑兵为主。女真部落在刚刚统一后,他们只设立了四面旗帜:黄、红、蓝和白,全部由努尔哈赤掌管。

随着各项战役的胜利,女真人的实力得到大增,这也让他们有了吞并中原的决心。为了自身发展需要,努尔哈赤将军队制度进行了调整,增加了镶黄、镶红、镶蓝以及镶白四支军队。

公元1616年,努尔哈赤宣布建国——后金,随后着手开始入侵明朝边境。从当时特有的环境出发,清军并不具备打败明朝的实力,骑兵在据城坚守的明军面前,显得那样软弱无力。

人外有人天外有天,李自成的出现让大明走向了覆灭。纵观整个历史的发展,“过客”终究只是“过客”,可怜的李自成最终亡于后金的骑兵之下,努尔哈赤入主中原建立了大清王朝。

为了最大限度地减少自己真正八旗军队的伤亡,清朝建立了一支特殊的军队——绿营军。这是由中原大地人们组成的军队,以绿旗为标志,以营为单位,为整个大清效力。

去向如何

从清朝的角度出发,绿营军不过是自己的“挡箭牌”,最引以为傲的还是“八旗军队”。在统治者看来,有了这两支“防守大军”,大清的延续应该不会是什么问题,但历史也给出了答案。

很多人认为在外国列强面前,两支军队都显得不堪一击,其实在太平天国战争爆发后,整个大清就已经手无缚鸡之力。好在后来曾国藩组建了湘军,最终才得以将这次战乱平定。

看到绿营军并没有什么战斗力,清朝统治者决定将汉人组成的军队全部解散,只有一少部分被派到了新疆。后来这群人也留在了新疆生活,在这里组建家庭延续后代。

为了壮大清朝国力,清政府重新在国内进行征兵——新军,并由德国人进行训练。虽然目的是为了提升综合国力,很大程度上成了德国人的“棋子”,没有任何“国家意识和情怀”。

随着抗日战争和解放战争的爆发,这些军队也渐渐退出了历史舞台,至于他们的去向,许多人还是持很大的疑惑,直到1987年4月13日中葡双方联合声明的签订,真相才浮出了水面。

在联合声明签订后,我国开始了相关的筹备工作,其中包括对澳门的人口普查。人们无意中发现了清朝曾驻扎在这里的部队,有的清军早已经与世长辞,有的则成为了当地的土著人。

品史君说

在品史君看来,军人最核心的使命就是“保家卫国”,这支清军始终没有忘记自己的使命,直到人们无意发现他们的存在,才了解到还有这样一支队伍存在,否则也终被埋没在历史中。

同时清朝从建立到灭亡,也给了我们一个深刻的启示:落后就要挨打。勿忘国耻铭记历史,只有自身强大起来,才有真正意义上的发展。不管在哪个时代,这一真理永远都不会改变。

我是品史君,感谢您的阅读。

上一篇:他身高只有1米2,13岁参军,令日寇闻风丧胆,奖章多到能当防弹衣
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯