明朝一贪官将被斩首,儿子拿出祖传免死铁券,竟然是唐朝颁发的?

给想他人给自己卖力,就得给足对方好处,这也是老板为什么热衷于给员工画大饼,在封建王朝时期,皇帝给大臣画过最大的“饼”恐怕就是免死金牌了,有句话是“君要臣死,臣不得不死”,一块免死金牌毫无用处。

免死金牌即“丹书铁券”,创造它的人便是汉高祖刘邦,不过最早的时候,它并不具备免罪和免死等特权,只是作为一种加官晋爵封侯的凭证,打天下以及建立汉朝初期,刘邦不能怠慢功臣、重臣等,不然没人为他打天下,也容易丢失民心,然而皇帝在心中又忌惮这些功臣、重臣等。

能获得免死金牌的往往不是普通人,而获得了免死金牌的人通常会被皇帝所猜疑,“免死”不如说是“赴死”,从南北朝时期起,“丹书铁券”就具备了免死的权限,而且从北魏至唐代,免死的次数还在不断增加。

发展至明朝时期,明太祖朱元璋从法律上规范了“丹书铁券”的颁授对象,不过明初四大案可不是闹着玩的,“胡蓝之狱(胡惟庸案和蓝玉案)”祸及45000余人,拥有免死金牌的开国功臣还剩有几个?

开国功臣的命运让人唏嘘,而今天这位拿出祖传免死牌的并不是功臣的儿子,那他的结局又是怎么样的?

洪武二十四年(1391年),有关建昌知府钱用勤贪污的奏章被呈到了朱元璋的面前,而朱元璋一向对贪污之事深恶痛绝,钱用勤是死罪难免,活罪难逃。

钱用勤的儿子钱悝见父亲被带走,家即将被抄,日后恐怕要流落街头,心中也是非常着急,情急之下钱悝就想起了家中的免死牌,死马当作活马医就拿着免死金牌去面见了皇帝。

朱元璋也是颇感意外,他所发出去的免死金牌,心中也都是有数的,什么时候还颁发给过这么一个人,难道是其他人赠送出去的?所以朱元璋看了那块“丹书铁券”,才幡然明白过来。

这根本不是朱元璋发出去的免死金牌,而是500多年前,唐昭宗颁发给平叛有功的彭城郡王钱镠的,上面有333个楷书金字,其中有“卿恕九死,子孙免三死”几字。

不过这都是数百年前的事了,与明朝没有很大的关系,但朱元璋还是赦免了钱用勤的死罪。皇帝的心思自然是难猜的,有人认为是朱元璋念及钱镠的忠君爱民,故而免死,也有人认为钱用勤威胁不到皇权,而且可以通过此事,去宣传忠君的思想以及彰显自己是位仁德之君,从而收拢民心。

也就是说赦免钱用勤问题不大,是朱元璋一句话的事情,而且朱元璋还能从中收获一波好处,如果钱用勤不是钱镠的后人,而是明朝功臣的儿子,恐怕就没有那么好运了。

现今,钱镠铁券也是我国现存于世的最早的铁券实物,1951年时长乐钱氏后裔将铁券捐献,后收藏在中国历史博物馆,为国家一级文物。

上一篇:“铁娘子”撒切尔夫人,晚年朋友拜访,她的形象已让人认不出
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 比八点档还扯的初恋#2

    交往一个月当天发现自己男友比自己还会吃ㄐㄐ,他还跟我说明他们怎么开始的,然后做了大概半年,跟我交往的一个月里面去找他做三次,还含我手指示範给我看