蒋家著名的将领“三李一王”,他们都是谁?最后结局怎么样

中国近代史上,我们国家遭遇了很多的战乱,在战场上涌现了很多优秀的将领。我们对于共产党手下的将士都已经非常了解了,他们领导的战争非常多,很多都取得了胜利。

在战场上用兵如神,其实在国民党中也有一些人具有着很高的军事素养,蒋家非常著名的将领“三李一王”这四人都非常的出色,他们是谁?最后的结局又是怎么样的?

同为黄埔军校学员

黄埔军校从1924年就已经创办了,此后多年山东地区有2000多位有志之士进入其中学习,后来这些人们也在国民党内部占据了一定的位置,拥有很高的话语权。他们四人出自黄埔军校。

1924年军校首次招生计划,在山东地区招收12名学员,当时各地也都处于军阀势力的掌控之下,为了尽量招收优秀人才,主要是依靠国民党的一些代表回到原籍替学校招生,而在山东地区负责招生的就是王尽美。

他在当时为山东十多位有志青年开具了介绍信,让他们尽快往上海去参加复试,三位李姓青年也在其中,他们成功通过复试进入了黄埔军校成为了第一期的学员。入校之后他们接受了非常严苛的军事培训。

在这一年12月来到了前线。在培训过程中他们三人也结下了深厚的友谊。在当时他们一心想要报国救民,但是随着蒋介石的反叛,这三人在离开黄埔军校后也有了完全不同的人生。在招生黄埔军校的第三期学生时一名姓王的的学生入选了并在战争中也大施拳。

三李

李玉堂在毕业之后被分到了革命军一师,因为在部队作战英勇多次立功官职逐渐升迁,1931年的时候已经成为了师长。在抗日战场上他也做出了巨大的贡献,后来被任命驻守在长沙地区。

当时日军派兵攻打长沙李玉堂在长沙设立防线经过三天的激战。我方损失惨重折损已经达到了三分之一,但李玉堂依然不愿撤退在他的鼓舞下战士们士气高涨。到了第四天的黄昏李玉堂率领的第10军依然在长沙地区支撑,日军弹尽粮绝被迫撤离。

在撤退过程中遭遇了我国军队的拦截,长沙保卫战进入反击阶段,这场战役李玉堂击杀日军近六万人。这场战役的胜利也会李玉堂的战争生涯留下了浓墨重彩的一笔。

此后在内战的时候,李玉堂被安排驻守在海南地区。经过我军的多方联系李玉堂加入了反内战战线,后来被叛徒出卖,52岁被杀害。

李延年在毕业之后也投入了北伐战场,但是他在战场上的表现不像李玉堂那样的优秀,胜败多在五五之间,1928年北伐军来到了济南地区,日军在此时酿造了五三惨案,北伐将士上下义愤填膺愿意与日军决一死战。

但是蒋介石却下令不准还击绕道而行,李延年在接到命令之后,与日军对抗三天三夜,撤出了济南地区,受到了蒋介石的称赞。此后李延年在战场上又发起了针对红军的围剿。

后来跟着国民党退守台湾,1950年因为失职被蒋介石送上军事法庭判处10年有期徒刑,出狱后一直穷困潦倒,70岁郁郁而终。

李仙洲在毕业后被分配到蒋介石身边跟随嫡系部队随着蒋介石东征北伐,在抗战时期担任过一线的总指挥,先后参加了十二次大型的会战。解放战争过程中,由于国民党军的溃败在激战后李仙洲部队被我军打败。

被我军活捉后成为俘虏,之后在我军经过学习改造,后放出在余生一直为新中国效力,直到1988年离世享年94岁。

一王

蒋介石对于王耀武非常的看重,多番称赞他认为在战绩等方面他是最为出众的。他1926年毕业之后,他被分配到革命军第一师担任排长,十年之后就成为了少将师长。他在抗战时期先后参加了很多场大型会战,展现了自己出色的军事才华。

后来解放战争中在济南被我军俘虏成为了战俘,在劳动改造的时候毛主席还特意派人转告他称:你曾经抗日的功劳,我们都会记得,嘱咐他安心改造很快就可以回到人民中去。

后来王耀武一直接受学习改造,1959年被特赦,过上了正常人的生活,在之后他还在国家的安排下成为了政协专员。1964年成为了全国政协委员,64岁的时候在北京因病去世。

结语

三李一王这四个人在加入黄埔军校的时候都一心想要报国救民,毕业之后他们踏上战场,在战场上表现都非常优秀,但最后的结局却各不相同,主要还在于个人的选择,李玉堂在1983年被山东省政府追认为革命烈士,为人民做出贡献的人大家会永远铭记。

上一篇:整编25师扩编一个快速纵队,黄百韬怒道:坏就坏在这帮人手里
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯