安徽发现雍正心腹张廷玉之墓,墓地挖开,专家:彻底颠覆乾隆形象

张廷玉,能得康熙雍正二君器重,始于“学问优长、应对明晰”。康熙四十三年,32岁的张廷玉被康熙钦点当值南书房,自此开始的30余年间,张廷玉商度机要,以翰墨事君侧,一应诏书、谕旨皆出其手。张廷玉的父亲张英,曾是雍正在藩邸时期教授经史的师傅,此一渊源,令雍正更觉其比旁人亲厚。《清史稿·列传》记载,康熙六十一年,康熙驾崩雍正即位,月余之后,雍正就特意召见张廷玉,加封“礼部尚书”,数月又封“户部尚书”。接连晋封炙手可热的张廷玉,却并未有丝毫沾沾自喜,而是保持一贯的严谨,他深知康雍之交“事繁而杂”,故夙夜不敢懈怠。

彼时西北烽烟不止,而年羹尧人马鏖战不能胜,耗费大量的粮饷辎重,深居宫中的雍正焦急不已。张廷玉洞悉君心至深,故而但凡当值,从早到晚悉听差遣,一时半刻不敢离开大内,秉烛至二更也是常有。雍正下旨繁多时,他常常顾不得桌椅,而是伏地而书挥笔而就,如此到雍正二年西北捷报传来时,已经52岁的张廷玉更觉苍老,雍正看在眼里疼在心里,常赐封厚赏到张宅。雍正六年,张廷玉再兼“吏部尚书”,与十三爷胤祥等人入值军机处,成为雍正朝夕不可或缺的心腹肱骨,被赞“义固君臣,但情同密友”。

雍正十三年,雍正病卒乾隆即位,张廷玉成为顾命大臣。为了保全张廷玉,雍正还特意在遗诏中明确嘱咐乾隆“旧臣张廷玉勤慎赞襄,宜加优恤,应配享太庙,以彰酬奖之盛典”,然而雍正没有料到的是,即便有此作保,张廷玉的处境仍多有坎坷变故。彼时乾隆25岁正值意气风发,而张廷玉年逾古稀暮气沉沉,随着年纪的增大,他也难免有些迟缓及固执,故而乾隆内心并不待见。乾隆三年,两人因“三老五更”古礼起争执,张廷玉被罢降,更兼与鄂尔泰互不尊服,嫌隙重生,令张廷玉倍觉失意,遂于乾隆十三年,奏请归乡。

出乎张廷玉意料的是,这恰恰触怒了乾隆,乾隆认为能承配享太庙这种殊荣者,怎么还好意思告老还乡享清福?非鞠躬尽瘁不能报盛恩,故不准。次年张廷玉再提归乡,乾隆直接罢其职,削其爵,配享太庙也一并免除。张廷玉为臣几十载,从未获谴,心中郁愤,又战战兢兢熬过了一年,于乾隆十五年获得首肯,终于返回故土,后再次获罪抄家,终在历经坎坷后,卒于乾隆二十年。张廷玉死后,安葬于桐城外的龙眠山,当地县志记载张廷玉墓地初建时甚为庄严肃穆,墓地翠柏森森,石人、石马、石羊、石狮森罗林立,张氏族人也常于四时祭祀,故而数百年来墓地保存完好,直到60年代。

据修缮张廷玉墓的考古专家回忆,彼时龙眠山附近的村民们,赶着马车拉着榔头铁锨奔赴张廷玉墓,十几口子人整整挖了半拉月,都没有挖开深藏地下的墓室,最后有人连续炸了两次,才将坚固的古冢炸开。胆大的人沿着冒黑烟的窟窿就闯进了墓室,三下五除二把墓内的棺椁拉到了墓外的山地上,撬开棺材之后,墓主骨殖尚存,而且头戴金顶子、身穿袍服,袍服完好如新。但村民们急于搜寻棺材里的宝贝,故而将墓主拖出至于荒野之中,众人散去后,才有好心人将骨殖重新安葬于墓冢处。考古专家获悉后,赶赴墓地附近村路寻访,得知当时挖开张廷玉墓后,并未发现大量随葬品,仅仅在其棺木中有几件乾隆御赐的古物。

回望张廷玉为臣将近五十载,仅仅是雍正一代13年间的赏赐,就十分丰厚,绝非会是寥寥几件。这时人们忽然想起史料记载,张廷玉告老还乡后,曾被乾隆降罪,因为彼时张廷玉已是年过八旬的老人,故而不便责罚,但不知何故,乾隆竟然换了种方式,专门派人到张廷玉家中“尽缴颁赐诸物”。

故而张廷玉平生所得康、雍赏赐都被乾隆如数褫夺,如此一来自然不会再有丰厚随葬,张廷玉墓地被挖,也验证了这一记载非虚,乾隆确实有此举,好在他最终没有背弃父亲雍正遗愿,仍将张廷玉配享太庙。张廷玉墓被毁,令考古界倍觉痛惜,故而从90年代起,按照墓地原来的模样进行了复原重建,一代名臣得以重获安宁。

上一篇:蒋家著名的将领“三李一王”,他们都是谁?最后结局怎么样
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯