溥仪出逃时,将它缝在棉衣里26年不离身,现成为“国宝中的国宝”

清朝十二帝,除去康熙乾隆,恐怕名气最大的就是溥仪了。溥仪作为清朝最后一任皇帝,一生虽无多大建树却也称得上“跌宕起伏”!清朝灭亡后,溥仪受日本蛊惑,沦为满洲傀儡皇帝,成为人民的罪人,建国后溥仪在抚顺战犯管理所接受改造。

1959年中央发布《中华人民共和国特赦令》,溥仪位列其中,溥仪之所以能这么快受到特赦,与其良好的认罪态度有关,1950年,为了支持抗美援朝战争,溥仪甚至捐出至宝“田黄三联玺”!

接下来就带大家了解一下“田黄三联玺”的“前世今生”!

“田黄三联玺”又称“乾隆田黄三联印章”,是乾隆帝的私人印章,关于这枚印章,还有一段“神奇”的故事!

乾隆六十年,乾隆帝禅位于嘉庆,退居“二线”,当上了太上皇。一日乾隆午睡时,做了一个奇怪的梦,梦见掌管三界的玉皇大帝给了他一块黄色的石头,上面刻着“福、寿、田”三个字,乾隆很奇怪,正要张口追问却一下惊醒了。

从梦中醒来的乾隆百思不得其解,不知这个梦有何寓意,正在苦苦思索时,福建知府派人给乾隆送来一件宝物,乾隆一看原来是一块温润光洁的石头。乾隆问“这是什么”?“回禀太上皇,这是福建特产寿山石”。乾隆一听惊呆了,刚才梦中所见的石头不正是这块吗!

乾隆认为此块石头乃是玉皇大帝所赐,所以视若珍宝,命内务府的能工巧匠将其打造成一枚“三联章”,时常把玩,睡觉都要放在枕边。

“田黄三联玺”,顾名思义,由三枚印章组成,中间由石环相连,通体由珍贵的田黄石打造而成,打造工艺非常高超,三枚印章浑然一体,看不出黏合的痕迹。

左边是一枚方章,上刻“乾隆宸翰”四个字,高1厘米,边长2.6厘米;中间是一枚椭圆形的印章,上刻“乐天”二字,高1厘米,长径3厘米,短径2.3厘米;右侧是一枚长方章,上刻“惟精惟一”四字,高1厘米,边长2.6厘米。——《清史稿》

三枚印章上所刻的字都大有讲究!“乾隆宸翰”表明身份:这是乾隆帝的印章;“乐天”二字典出《周易·系辞》:“乐天知命,故不忧”,意思是顺应自然规律,不怨天,不尤人,该吃就吃,该睡就睡!

这与道家“无为”的思想有异曲同工之妙,打造这枚印章时乾隆已年过八十,他刻下“乐天”二字就是想提醒自己顺其自然,保持平和的心态;“惟精惟一”典出《尚书·大禹谟》:“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中”,这句话的意思是人心险恶,道心微妙居中,治国理政时刻要保持一颗“中正仁和”的道心,乾隆帝刻下这四个字是表明自己治国理政的思想,算是对自己一生的总结,同时起到警示后人的作用!

乾隆驾崩后,这枚珍贵的“田黄三联玺”就作为皇室传家宝代代相传,乾隆之后的每一任皇帝都将其作为至宝,传到溥仪手中时,这枚珍贵的“三联章”都被前几任皇帝把玩的“包浆”了!

1924年溥仪被冯玉祥赶出紫禁城时,随身只携带了这枚“田黄三联玺”,一方面是因为这枚印章体积较小,便于携带,另一方面是因为在溥仪看来,再多的宝物也比不上这枚“田黄三联玺”!

溥仪离开紫禁城后,就将这枚印章缝在随身所穿的棉衣中,走到哪带到哪,片刻不离身,正是在溥仪的精心保护下,这枚珍贵的“田黄三联玺”得以完好的保存下来,没有流落到海外,从这个意义上说,溥仪也算是“护宝有功”!

等到溥仪1950年将这枚印章献出时,他已经将其缝在棉衣里随身携带了二十六年,能将此宝捐出,足见溥仪的诚意,中央正是看到溥仪认错态度如此良好,才提前将其“特赦”。

如今这枚印章被收藏在故宫博物馆,与“清明上河图”并列为“镇馆之宝”,是“国宝中的国宝”!大家去故宫参观时,别忘了去看一下这枚珍贵的印章哦!

参考资料:《尚书·大禹谟》《周易·系辞》《清史稿》《中华人民共和国特赦令》

上一篇:安徽发现雍正心腹张廷玉之墓,墓地挖开,专家:彻底颠覆乾隆形象
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯