小兵冒死抢到项羽大腿,皇帝:封赤泉侯!千年后他的子孙一统中国

中国的封建统治持续了两千多年,其中有一个家族凭借不俗的运气和实力,在中国历史朝代的更迭中繁荣昌盛了一千多年,这个家族的辉煌可以说是一个传奇。

中国古代封建统治下,诞生过很多的朝代,随着每个朝代的建立与兴起,一些家族也开始变得兴盛繁荣,但是能够繁荣昌盛千年之久的可以说是屈指可数了,因为一朝天子一朝臣,随着朝代的变迁,这些家族传承也会受到巨大影响,但是杨氏家族历经千年变迁却能经久不衰,反而越来越好,不得不说这就是个奇迹,这个家族的也是名人辈出,他们封侯拜相,更厉害的还做过皇帝,曾一统中国。

这个家族本来名不见经传,我们先来看一看杨家是如何起家的,跨越历史长河来到楚汉相争的时代,故事的主角叫做杨喜,杨喜一开始只是一个低级武官,跟随在刘邦身边征战,楚汉相争曾历经过僵持期,又来到了高潮期,在楚汉之争最重要的阶段,刘邦爆发出了惊人统率能力,他为了鼓励将士,就十分霸气的对他们说:“若谁能得到项羽尸首,我便封谁为侯”!

“三十年河东三十年河西”,当年刘邦受尽项羽欺辱,还差点在鸿门宴上死掉,现在项羽因为轻敌,败于刘邦手下,虽然项羽带着残兵败将突围,但是他那高傲又脆弱的自尊心,使他无颜面对江东父老,如果他选择渡过乌江,就有可能东山再起,历史也将被改写,但是他却选择了自刎在乌江边。项羽死后,刘邦手下的士兵们蜂拥而上,就将项羽的尸首分成了好几块,为了抢夺项羽的肢体,他们不惜大打出手,甚至自相残杀,因此还死了好几个人,其中一个叫杨喜的士兵,他非常幸运的抢到了项羽的大腿,并将其安全的带到了刘邦面前。

项羽死后,天下基本太平。刘邦登基成就皇帝之位,他信守之前的承诺,将取得项羽肢体的将士们全都封侯,而杨喜被封一千九百户“赤泉侯”,这个爵位可是杨喜拼了性命得到的,来之不易。从这里开始,他们杨氏一族的命运就被改写了,因为这个侯爵爵位可以世袭,他的儿孙都继承了爵位,享受着祖辈给他们带来的荣华富贵。

到了曾孙这一代,更是了不得,因为他们家出了一个名叫杨敞的人,此人凭借自身的才华和能力得到了大将军、大司马霍光的赏识,一路高升,最后位极人臣成为了宰相,所谓一人得道鸡犬升天,他们家后来封侯拜将者多达十几个,在朝中做大官的有几十个,可以说是一人之下万人之上,这个杨敞还是太史令司马迁的女婿,司马迁因为沾了女婿的光,他的《史记》得到外孙杨恽的大力推广才有幸流传至今,当时杨恽封平通侯位列九卿,也是当时朝中的重臣。

杨家人才济济,有“关西孔子”之称的七世孙杨震,官至太尉,而后三代都是太尉高职,被人美称为“四叔三公”之家族,第五代也曾出过一个名人,他名叫杨修,就是三国里的那个杨修,虽然他没做什么大官,但是他以聪明机敏著称,后来被曹操所杀,但是杨家依然有人在魏朝,晋朝两朝为官,随着时间推移,到了南北朝末期,杨喜的二十世孙——杨坚,建立了隋朝,杨氏不再为人臣子,而是转变身份成为了帝王之家。

隋朝是杨家的巅峰时代,他们打破了魏晋南北朝三百多年混乱的割据局面,统一中国南北,成为了中国历史上伟大的统一王朝,虽然隋朝历史短暂,但是在历史上的地位和贡献也是可圈可点的,隋朝奠定了封建社会的大格局,建立三省六部,提倡科举制度,开凿大运河,后面的唐朝也是有了这些基础才能那么辉煌。

虽然后来隋朝被灭,但是李渊与杨家是有亲戚的,李渊也是隋朝的前臣,即便李家得了天下,也没有将杨家赶尽杀绝,所以杨家在唐朝同样过的非常好,依旧是名门望族,杨家后来随着唐朝灭亡,也渐渐没落,从刘邦封杨喜为侯,到唐朝灭亡足足有一千多年,杨家真的是繁荣昌盛了千年之久啊,像这样的家族,在中国并不多见,他们在中国的历史上举足轻重,给中国的历史留下了浓重的一笔。

上一篇:1961年黄镇归国后,坦承是《西行漫画》作者:我画的是董振堂将军
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯