折腾了100多年后,蒙古终于堕落成沙尘暴中心

想要获得成功,不止要有自身的努力,还要考虑历史的进程。一个人的奋斗历程是如此,一个国家的发展历程,更是如此。

有的国家想掌握自己的命运,瞎折腾了一通后,只能被历史进程带来的西北风卷起一堆沙子吹得迷路后躺平任嘲。

今天我们要说的这个国家,就是与我国边境线最长的邻国、曾经是我国的一部分、世界第二大内陆国——蒙古国。

蒙古国

蒙古帝国的前世今生

提起蒙古国,第一印象就是“祖上阔”,中外战争史上有名的军事家、政治家成吉思汗,就出生于如今蒙古国的肯特省。

他率领的蒙古铁骑,在统一了蒙古高原、建立了大蒙古国后,多次发动对外战争,占领了如今属于俄罗斯领土的广袤的西伯利亚地区,以及东亚地区金朝的大片领土,又灭亡了西夏等少数民族政权,西征的步伐一度推进到欧洲的黑海海滨、多瑙河流域。

我国历史上首个由少数民族建立的政权——元朝,开国皇帝就是成吉思汗的孙子、谥号元世祖的忽必烈。

成吉思汗

对于元朝巅峰时期的疆域,历史学争论比较大,《元史》的记载是“东尽辽左西极流沙,北逾阴山南越海表,汉唐极盛之时不及也”。比较准确的说法是“东起日本海,南抵南海,西至天山,北包贝加尔湖”,这个范围是当年元朝统治的核心区域。

与元朝建立同时期,大蒙古国因为汗位之争出现分裂,在蒙古帝国的基础上产生了四大汗国,其中金帐汗国(又称钦察汗国)地区就是如今的俄罗斯东欧部分领土。

在汉人朱元璋建立的明朝推翻元朝统治的同时,金帐汗国地区的东斯拉夫人开始崛起,并开始了大范围东扩,蒙古人同时在东亚、中亚和中东欧地区失去了统治力,一步步丢失了曾经打下的地盘,逐步走向衰落。

17世纪末期,蒙古被更加强大的清朝纳入了版图范围,成为了我国领土的一部分。1911年清朝灭亡后,蒙古国一度宣布独立,但是未获得国际社会的承认。直到苏联成立后,蒙古才在苏联的扶持下获得独立,1961年正式加入联合国,成为了国际社会被普遍认可的国家。

朱元璋

地理决定悲惨命运

正因为有这样祖上阔过的背景,如今被中俄两个超级大国包围的蒙古,才显得十分悲催。但其实,蒙古国这块地盘气候恶劣、黄沙漫天,十分不适合人类生存。

靠山吃山靠水吃水,蒙古国内大部分国土都被草原覆盖,西北部山脉众多,南部也就是与我国接壤的部分大部分都为戈壁和沙漠,全国大概有一半左右的人从事游牧或者半游牧工作,这也是无奈之举。

历史上他们之所以南征北战,就是为了能够找到水草丰美的地盘供后世繁衍生息。

从地理上来说,蒙古国深居内陆,离海洋较远,气候为温带大陆性气候,来自大洋的水汽无法渗透进来。

蒙古国

亚欧大陆东边的太平洋,其暖湿气团由于中间有着锡霍特山脉(俄罗斯)和大兴安岭(中国)无法翻越,北方的北冰洋气团也难以逾越蒙古国北方的唐努乌拉山、肯特山脉,还有该国南部的杭爱山脉,导致了蒙古国大部分国土都被干旱少雨的气候所笼罩。

在戈壁阿尔泰山和我国的阴山山脉之间,就形成了面积巨大的荒原戈壁,还有广袤无垠的沙漠。

恶劣的气候环境导致人口稀疏。如果只论领土面积,蒙古在世界上也算得上大国:土地面积156.65万平方公里,排名世界第18,在全世界的内陆国中仅次于哈萨克斯坦,排名内陆国第二。

可是如果计算人口,蒙古的排名一下子就掉下去了:这么大的国土面积,居然只有320万人,人口密度为2人/平方公里,是全世界人口密度最小的国家。

蒙古

这是个什么概念呢?我国首都北京的朝阳区,2019年的常住人口为347万,而面积不过只有471平方公里,人口密度为7367人/平方公里。光是一个朝阳区,就能顶得上全蒙古国的人口!

这么大的地盘还是个内陆国家,蒙古国的邻国只有北边的俄罗斯和南边的中国。好处是中俄两国关系不错,蒙古的外部地缘政治环境可以保持稳定。

但坏处在于,他们与中俄接壤的地区都不是两个国家的核心区域,俄罗斯的核心区域在东欧,我国的核心区域则是东南沿海地区。

两国与蒙古国接壤的地带,分别是天寒地冻的西伯利亚地区,和我国内蒙古边疆地区的戈壁、山脉和荒漠,地形与气候导致的交通不便,让蒙古国的对外经贸受到巨大影响,难以打开国门。

可以这样说,蒙古国的生存和发展,很大程度上都取决于他们与两个邻居的关系。但其实,这个国家虽然曾经是我们领土的一部分,而且现在他们的第一大贸易国也是我国,可从历史上到如今,他们受到俄罗斯的影响却比我国要大很多,直到今天都是如此。

北京人口

“苏联的第16个加盟国”

前文说过,沙俄起家之后不断侵吞西伯利亚地区的土地,蒙古也深受其害,而且他们基本把不是荒漠的面积全部纳入了自己的国土,比如我国史书上所说的“北海”,也就是如今俄罗斯境内的贝加尔湖,就曾经是蒙古国的地盘。

蒙古国内的地形和气候条件恶劣,有很大一部分原因拜沙俄所赐。

清朝灭亡后,当时隶属于我国的蒙古在沙俄的挑拨下宣布独立,号称“土地狂魔”的沙俄本意想把蒙古国吞并。但几年后一战爆发,沙俄在这场战争中国力大大受损,导致王朝覆灭,政权被推翻,对于蒙古的侵吞计划也就胎死腹中。

布尔什维克政权发动“十月革命”,取沙俄而代之成立了苏联,又陷入了苏俄内战。这场内战也极大影响了蒙古国的形势,该国贵族害怕苏联局势动荡而遭到清算,于是请求我国新成立的北洋政府,要求回归。这就是1919年的北洋收复外蒙。

布尔什维克政权发动“十月革命”

但是没过两年,苏俄内战中的白俄/外蒙联军攻入了乌兰巴托,把北洋军赶了出去,随后蒙古国内的蒙古人民党夺取了政权。

1921年底蒙古国正式成立,自此之后,我国就失去了对于蒙古国的实际控制,苏联进入蒙古的势力则开始对该国进行改造,蒙古国成为了苏联的“卫星国”,苏联干什么他们就干什么,包括政治制度、军事安排等,都按照苏联的样子,把路走过了一遍。

众所周知,苏联成立后共有15个加盟共和国,这其中并没有蒙古,但蒙古一直被戏称为“苏联第16个加盟国”,就是因为他们建国之后的发展,完全是按照苏联有样学样。

苏联没有吞并蒙古,一方面是气候原因,另一方面则是蒙古与我国之间的关系较为复杂,后来成立的新中国同为社会主义阵营国家,苏联为了搞平衡选择了蒙古国当一个“缓冲国”,这才作罢。

苏联

苏联辉煌的那些年,蒙古国的发展也跟着好过一段日子。

跟苏联相同,蒙古国尽管气候和地理条件不好,但是由于国土面积大,自然资源丰富:现已探明的矿产有80多种,储量分别为铁20亿吨、煤炭1000-1500亿吨、黄金3000吨、白银7000吨、石油15亿桶...俗称“家里有矿”。

这么好的资源不卖可惜了,于是蒙古开始学苏联挖矿挖煤卖资源。

1991年底苏联解体,俄罗斯取代了苏联的国际地位,蒙古国不能学苏联了,但还可以学习俄罗斯的发展。

除了可以卖资源,从社会主义走向资本主义俄罗斯还可以搞“民主化”、“休克疗法”:经济自由化、私有化、稳定化,实行紧缩的金融财政政策。

矿产

跟俄罗斯地广人稀国情高度相似的蒙古国依然照猫画虎地模仿,结果这么一搞,俄罗斯经济一落千丈,蒙古国也跟着崩盘,好在他们人口不多,家里还有矿,不至于崩得特别彻底。

90年代国际市场上资源价格一度飞涨,蒙古国还一度过上了比苏联时期更好的日子:GDP增长率一度冲破10%,开始全国搞基建,比如什么穿越沙漠戈壁的公路、首都乌兰巴托的城市基础设施建设等等。

但是后来,资源价格下跌导致了蒙古国政府负债累累,他们又开始学俄罗斯主动将货币贬值,导致国内出现通货膨胀,老百姓的生活质量大幅下降。

不少放弃了原本牧民生活的蒙古人,又开始重操旧业,整个国家除了首都乌兰巴托以外,其他地区的发展又回到了当年那个粗放经济占主导的时期,一直到现在都没能缓过来。

乌兰巴托

与我国的爱恨情仇

可能您要问了,蒙古国为什么一直跟着苏联和俄罗斯这么穷折腾,而不学学经济腾飞的我国呢?况且历史上他们还曾经是中国领土的一部分。

这就要综合前面笔者所说的所有因素来考虑了。简单来说,他们害怕嗜土成性的苏联和俄罗斯而不害怕以德服人的中国,而又担心中国太有钱了对他们实行经济层面的殖民统治。

害怕俄罗斯不难理解,害怕中国真的让我们中国人哭笑不得。

俄罗斯时期还好,沙俄以及苏联时期,特别是苏联对蒙古国的态度,完全就是宗主国对殖民地的态度:当时蒙古的最高军事权力机关驻地在莫斯科,本地执行权则在苏联派驻乌兰巴托的代表手里——都不是大使,而是代表,这种局面像极了港英政府治下的我国香港。

香港

苏联和俄罗斯带给过他们刻骨铭心的恐惧,导致他们什么都按照苏联的发展来,甚至文化层面也如此:蒙古语一度用俄语的西里尔字母书写,现在的不少蒙古国正式文件也依然采用西里尔蒙古文。

蒙古人还爱喝酒,这既是因为气候原因,也可能也是跟苏俄那边学过来的坏毛病,特别是蒙古男人,喝酒是他们生活中最重要的事情,生活上完全靠老婆养着,这让不少蒙古女人苦不堪言。

对苏联以及俄罗斯,他们是好的也学,坏的也学。可是对于中国,他们却百般提防,好的也防,坏的也防。在沙俄的扶持下建国的蒙古,生怕中国想要收复台湾那样也把他们收复了,处处淡化自己国内曾经有过的中国痕迹,甚至还刻意营造与中国的敌对氛围。

比如蒙古国的教科书上说:“在和中国竞争的数千年间,蒙古人的部落之间始终在发生战乱和分裂,导致没有保护好自己的土地,失去了河套地区和漠南的土地,在元朝之后蒙古部落持续衰落,明朝时期数次吃到败仗,到了清朝时期彻底被清朝控制。”

蒙古货币

但事实上,如今蒙古国的发展,还真离不开我国对他们的帮助。

大家应该还记得,2020年初我国新冠疫情爆发初期,蒙古国总统巴特图勒嘎曾宣布向中国捐赠3万只羊助力中国抗击疫情。

而事实上,我国是蒙古国最大的贸易合作伙伴:根据蒙古国统计局的数据,2017年蒙古国对外贸易总额105亿美元,对中国贸易总额为67亿美元,占其对外贸易总额的63.634%。

蒙古国经济结构单一,只能依靠农产品和煤矿产业出口来维持经济增长,而在吸收该国出口货物这方面,中国贡献巨大——蒙古国首都乌兰巴托的基建项目,超过一半都是由中国公司投资建设的。

而当地采矿能力较差,由于受地形和气候影响,运输能力也不强,与中国主要的经贸往来都在内蒙古的二连浩特和满洲里口岸(满洲里是中蒙俄三国交汇地),而且还都是陆运。

蒙古国总统巴特图勒嘎

众所周知陆运成本远高于海运,但蒙古国作为“路锁国”,无法开辟新航路,只能硬着头皮走陆运。

况且蒙古国内对于中国资本投资基建修直通货运的公路还十分警惕,他们既害怕我国对他们搞“经济殖民”,又怕作为缓冲国的自己得罪俄罗斯,中俄双方对蒙古的发展心照不宣。

还有一点很重要,那就是我国也不愿意在人口并不充裕、市场欠发达的蒙古大兴土木搞基建。蒙古国一边嫌弃一边依赖于跟中国的经贸往来,可我们自己的选择多得很,并不需要讨好这个对自己处处提防的“邻居”。

中蒙两国的交情点到为止,我买你的矿产品和农产品,你送我三万只羊,大家相安无事就好。

蒙古国总统巴特图勒嘎

我国的“沙尘暴中心”

但是,树欲静而风不止,蒙古国对我国除了能赠送三万只羊以外,还能送给我们铺天盖地的扬沙。

之前我们说了太多跟蒙古国地理位置和气候相关的话题,那么为什么他们那边经常向我们扬沙子,乃至成为了我国的沙尘暴中心呢?就没有什么解决的办法么?

我们国家在经济发展已经达到一定程度的情况下,可以退耕还林还草,可以通过植树造林把塞罕坝变成国家级森林公园。可是产业结构单一、只能靠采矿业和农牧业生存的蒙古国没有这样的条件,除了靠山吃山没别的办法。而且他们的气候环境还受到沙漠的重要影响。

蒙古沙漠

蒙古国全国超过90%的领土面积被荒漠和山地覆盖,就连“戈壁”这个词都源自于蒙古语,该国境内最大的沙漠名字就叫“戈壁沙漠”。

该沙漠面积足足有130万平方公里,其北部位于蒙古国的北戈壁省、东戈壁省、南戈壁省和戈壁阿尔泰省,南部则跟我国内蒙古自治区锡林郭勒盟西部的二连浩特地区接壤。

戈壁和沙漠是我国古代的边塞诗人重要的创作源泉,特别是唐代的诗人们,比如王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”、李贺的“大漠沙如雪,燕山月似钩”,还有王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”等等。

这些诗句就能证明,沙尘暴古已有之,且漠北地区恶劣的气候条件千百年以来根本无解。

戈壁

一般来说,沙尘暴的形成受到三要素的影响——沙源,不稳定的大气环流和强风。

蒙古国北部是广袤的西伯利亚,高纬度地区的气压差导致来自西伯利亚的强冷空气逐步往南侵袭,形成了向南方向的大气环流,来到蒙古国地区后又遇上了戈壁沙漠,也就是巨大的沙原,蒙古国北部还山地纵横,导致气流聚集成为了强风.....

这三者同时具备的条件下,沙尘就会从地面被卷起,随着风力的巨大作用,沙尘所到之处空气就会变得一片污浊,能见度急剧下降。不稳定的大气环流持续作用,则会把沙子源源不断地带到更远的地方。

这就是今年初的那场沙尘暴,西起新疆喀什,东至黑龙江齐齐哈尔,整个北方无一例外受到了黄沙的侵袭。而这样的日子,我国北方的人们每年春季基本都得遇到那么一两次,就更别说蒙古国境内的当地人了。

蒙古

蒙古国全国300多万人口, 有一半都居住在首都乌兰巴托。

按照蒙古当地人的说法,这个国家只有两个地方,一个是乌兰巴托,另一个是乌兰巴托以外,国家的绝大部分国土不仅没有人居住生活,甚至连人类的足迹都不曾有过,更不可能在这个地方修路,反倒是不少凶猛的野生动物居住在那些一望无际的无人区。

这就是蒙古国,一个气候条件恶劣、经济结构单一,只能以畜牧业、采矿业为生,又难以发展其他产业的国家。

蒙古国人民

坐拥巨大的领土面积,人口只相当于我国一个大城市的一个区,或者是一个中小城市的总人口。而政治方面,还刻意与中国疏远距离,又忌惮俄罗斯的影响力,历史上走过不少弯路,如今依然不长记性。

不过,对于蒙古国的沙尘问题,我国一直以来都在致力于西北地区的荒漠化和水土流失的研究和治理,也逐渐开始跟蒙古国合作治沙。

毕竟戈壁沙漠大部分都在蒙古国境内,我国即便是做好自己,也很难控制邻国境内的巨大沙源,更无法把三北防护林扩展到他国境内,必须要靠国际合作,双方携手努力治沙才行。

毕竟,环境问题没有任何一个国家可以独善其身,保护共同的生态环境,就是在保卫人类赖以生存的家园。

上一篇:小兵冒死抢到项羽大腿,皇帝:封赤泉侯!千年后他的子孙一统中国
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯