他是“塔山英雄团”团长,锦州战役中立下大功,建国后却担任处长

转自小铁说历史

1948年10月9日,中国人民解放军攻占锦州的战役,进入总攻阶段。攻城已不成问题,那阻击援军呢?从地图上看,锦州是东北的门户,而塔山是锦州的门户,所以最紧要的是塔山地区。塔山此地有直通锦州的铁路和公路,是敌军东进兵团增援锦州的必经之地。

一旦敌军东进兵团突破塔山,不到半天他们就将涌进锦州,这对解放军部队攻占锦州十分不利。因此为了阻击敌军援军,我军在塔山设下部署,在此阻击敌军援军增援锦州。此次战役,被称为塔山阻击战,而此战也成为关键之战,必须守住塔山。据情报得知,敌军的兵力有十万余人,可想而知,这是一项艰巨的任务。

接下这一历史重任的正是东北野战军第四纵队。为了成功守住塔山,该军在战斗前,掀起一场红旗运动,鼓舞战士士气,让战士明确塔山一战的重要性。战士们将立功计划贴在枪上,干部连夜指定代理人,战士士气前所未有的高昂。

10月10日,国民党东进兵团进攻正式开始,他们在炮火的掩护下,连番向四纵阵地发起进攻,其中尤其对34团坚守的塔山堡阵地的进攻尤为猛烈。面对敌军连绵不断的炮火,34团战士们使用炮火组成火力网,打退敌军两次进攻。

黄昏时刻,敌军发起最猛烈的第三次冲锋。此次冲锋,敌军以正面密集阵营压过来,军官团,敢死队,一窝蜂地往前冲。重炮,迫击弹炮像一群火鸟向我军阵地飞过来,炮火连天。34团的指挥部十分紧张,空气凝固,团长焦玉山额头冒汗,抓起电话大喊:“坚决打回去!赶快组织一营二营战士出击!”

图|焦玉山

正在这时,敌军敢死队气势汹汹向塔山阵地扑来,子弹和炮火像一团团火光充满整个战场。面对如此猛烈火力,34团战士们依旧士气高昂,竟像没有看见敌军火力似的,踊跃越出战壕,与敌军战斗。有的战士身上着了火,在地上滚了滚,又爬起来继续战斗。

这样的战斗,持续整整六天六夜,战士们用血肉组成长城,阻击敌军的进攻。白天工事被炸塌,晚上连夜抢修工事。前线战壕,不停失而复得。战斗至最后,连队指导员、排长、班长接连出来指挥战斗,哪怕阵地只有一个战士,也要坚守阵地。

34团全团战士在塔山阻击战的优秀表现,得到首长肯定。战斗结束后,该团被授予“塔山英雄团”的称号。他们英勇向前的身影,后来都被艺术家拍进电影里,而该团团长焦玉山是部队指挥者,更是灵魂人物。

新中国成立后,焦玉山最终成为我国的一名猛将。他从一名普通战士一路走来,这一路他走得十分艰辛。

焦玉山出生在一个贫苦人家,他家有多贫苦呢?拿衣服裤子来说,要几个人换着穿才能出门,不然实在是没有衣服穿。平时吃饭就更别提,能有口饭吃都是奢侈。为了能有饭吃,焦玉山六七岁就给人挨家挨户放牛,属实是个放牛娃。

在他16岁那年,家乡发大水,焦玉山家的几亩田地和家里养的牲畜,被冲毁的冲毁,冲跑的冲跑,一无所剩。这对本就贫困的焦家来说,无疑是灭顶之灾。无奈之下,一家人被迫背井离乡,一路逃亡。

不幸的是,在逃亡路上,焦玉山与亲人走散了。为了活下去,他只能孤身来到大山找些野果子充饥。可这些对于一名16岁的小伙子来说,哪里够吃?很快他就饿晕了,倒在地上。幸好一名红军战士路过发现了他,将他背回红军驻地,给他喂饭喂粥,将他救活了。

焦玉山好不容易活过来,得知救命恩人是红军战士后,便想加入红军队伍。但由于家境贫穷,他当时长得又瘦又矮,红军战士一看便拒绝了他。即使被拒绝,焦玉山也没有放弃,坚持守在红军驻地不肯离开。

幸运的是,他遇到生命中的贵人詹才芳收留了他。那天师政委詹才芳刚好来到红军驻地了解工作,碰到不肯离去的焦玉山,得知他想要参军入伍。詹才芳一生吃素,心地善良,最看不得百姓受苦受难。

他见焦玉山无处可去,四处流浪,便心生怜悯,支持焦玉山参加红军,让他成为一名红军战士。焦玉山得知红军收留了他,十分高兴,立志将来要报答红军战士,报答党。

詹才芳见焦玉山长得瘦小,但是脑子十分灵活,聪明机警,便让他担任一名通信员。这一当就是三年,三年中,只要詹才芳有时间,便会给焦玉山讲述革命理念,教授他文化知识,提升焦玉山的革命思想觉悟。

图|詹才芳

随着时间过去,焦玉山的身体逐渐从一根瘦竹竿变成一个粗犷大汉。在一次战斗中,焦玉山表现十分英勇,立下战功。他从一名通信员晋升为排长,正式离开詹才芳,开始战斗历程。

红军长征途中,红军部队过雪山时,遇上雪崩,焦玉山带着勤务班长从雪山中爬出来。在强渡嘉陵江时,焦玉山率领战士身先士卒抢占滩头,率先发起强攻,占领阵地。长征结束后,焦玉山部队被编入西路军,渡黄河,转战宁夏、青海等地。

1937年,因敌众我寡,我军向西北方向转移。转移途中,焦玉山被敌军打散,身体受伤被国民党地方民团抓住,关进监狱。在监狱中,焦玉山承受国民党地方民团的严刑拷打,苦苦煎熬十天。

十天后,国民党地方兵团将他押往青海,途中焦玉山抓准机会,从监狱墙上跳出,成功逃脱。逃脱后,他独自一人流浪在青海的沙漠中,日夜兼程四处寻找红军部队,直到饥饿难忍昏倒在地。

当他醒来后,发现是刘伯承的援西军救了他,焦玉山才回到革命队伍。这时焦玉山本可以担任更高职位,但是为了首长的安全,他自愿降级成为八路军129师385旅团警卫连连长,承担保卫首长的重要职责。

保卫首长可不是一个轻松的职位,首长的安危十分重要,对警卫员的要求反而比普通战士更加严格。在警卫连的高压工作下,焦玉山反而更加勤奋努力,表现得更加出色。百团大战时,他参加关家垴战斗,指挥警卫团的战士配合友军与日军战斗。战斗中,他身先士卒,敢于向前冲锋。

由于他在警卫连的出色表现,解放战争爆发后,他被派往战火激烈的东北战场,成为东北野战军第4纵队12师34团团长。对于这个空降而来的团长,一开始战士们并不了解焦玉山,对他也不是十分服气。

直到在后来的战斗中,焦玉山率领战士们从侧翼攻占赛马主峰,配合友军部队一举歼灭敌军25师,取得辉煌的战绩。紧接着,焦玉山又率领战士一鼓作气攻占本溪,参加辽阳攻坚战,不到五分钟攻上墙头,取得战斗胜利。

接连不断的胜利,战士们才渐渐信服这个团长。1948年9月,为了确保解放军部队攻占锦州,焦玉山领下更艰难的任务,坚守塔山,阻击从东边而来的敌军援军。这就是文章开头说起的塔山阻击战,能否坚守塔山是关乎解放军战士能否攻占锦州的关键。焦玉山深知任务的重要,他坚定表示寸土不让,与塔山共存亡。

战斗还没开始,他便率领34团战士,第一个赶到塔山,修筑工事,占据最高点。10月6日拂晓,一营战士前行至塔山堡,3营战士到达高家滩和塔山桥,2营战士作为预备营,隐蔽在塔山堡背后。各营战士进入指定位置后,紧急修筑工事,挖防空和防炮洞。

8日上午,4纵司令员和政委来到塔山前沿阵地,查看战前准备情况。在阵地上,政委看到写满寸土必争的战斗标语,以及战士们贴在枪上的决心书,他问3连连长,能不能守住阵地?连长坚定回答,坚决守住阵地!

而蒋介石也非常重视这次战斗,他亲自来到葫芦岛,下令使用各种重武器,下达死命令,拿不下塔山,军长就拿头来见。两方都是死命令,可任务完成的只有一方。

10月10日,国民党三个师五万多人的兵力正式开始进攻。此次进攻,大致可以分为四个阶段。第一个阶段是优势火力的试探,阙汉骞面对无险可守的塔山,信心十足,不等援军到来,率先开始试探进攻。

此时由于我军防御工事还未修筑完善,前沿打渔山阵地被敌军占领,四纵部队受到猛烈冲击。林彪急电4纵司令员:“塔山必须要守住!”四纵司令员迅速组织战士反击,副司令员亲自来到战场,现场指挥战斗。

战斗至下午,四纵部队打退敌军九次进攻后,打渔山阵地再次被我军夺回。11日,阙汉骞再次集中兵力,配合强烈火力,以主力部队为主,两侧呼应的战术,企图撕破塔山的缺口。

针对敌军强势进攻,我军采取新打法,在国民党军炮击战地时,我军只留下少数战士留守阵地,其余战士进入阵地隐蔽。等到猛烈炮火暂时过去,战士们再集中开火,向敌军发起进攻,攻占阵地高点。

这种依托阵地,攻守兼备的打法,取得巨大成功,击垮国民党军的信心,有力阻击敌军。仅此一日,在激烈的战斗中,敌军伤亡1300多人。第二阶段是10月12日,这一天敌军进行商讨,讨论调整部署。

期间只有国民党军3、4个团的战士进行攻击。我军战士发现敌军异常,战斗中,抓紧时间抢修工事,调整防守部署。13日,第三阶段进攻正式开始。此阶段敌军采取中间牵制,两边突破,配合强力火力的大规模进攻。此次进攻换成素有赵子龙称呼的95师向塔山展开进攻。

95师采用轻重机枪掩护,战士们以波浪式进攻的方式,以营为单位,陆续不断向塔山发起进攻。同时以另一个团的兵力,向塔山侧面发起进攻,当冲到我军前沿阵地时,受到我军强烈阻击。

95师虽战斗力强悍,配有猛烈炮火,然而我军战士凭借坚定意志,不惧敌军炮火,勇于阻击敌军,未能让敌军前进一步。8时左右,国民党增援飞机赶到,向我军战地投下数枚炸弹,95师抓住机会,组织大规模炮击掩护,步兵战士向前前进。

面对强大的火力,我军战士用肉身构筑一道铁墙,坚决抵抗敌军进攻。战斗至下午,敌军依旧未能攻占塔山,恼羞成怒的敌军组成督战队,敢死队,强制战士发起进攻。我军战士秉持寸土不让的精神,顽强阻击敌军。

14日,新一轮的进攻开始。敌军集中舰炮,各种炮火,配以侦察机,战斗机向塔山阵地发起进攻。一瞬间,塔山阵地地动山摇。此时95师已气急败坏,不讲战术,队形,只组织战士大规模不断向前进攻。对此,我军指挥员沉着冷静,组织炮火展开反击,我军战士反而越战越勇,致使敌军损失惨重。

当日11时,友军部队已攻进锦州城内,而塔山的战火进入胶着状态。15日,第四阶段进攻开始,敌军得知我军已攻进锦州,十分焦急。他们采用偷袭的战术,想集中兵力快速攻占塔山,以援助锦州守军。

凌晨时刻,敌军趁着夜色,匍匐向塔山阵地偷袭。当敌军前进至塔山前沿阵地时,被我军炊事员听到,紧急开枪。前沿阵地战士们听到枪声后,迅速展开反击,顽强阻击前进敌军,敌军的偷袭失败。失败后,敌军依旧采用全面进攻的方式进攻我军阵地。

面对敌军持续进攻,我军战士顽强抵抗,坚守阵地,未让敌军突破阵地援助锦州。下午6时,解放军传来成功攻占锦州的消息,敌军也纷纷撤去。战斗结束后,首长在全军战士面前表扬塔山阻击部队的英勇顽强,其中以34团表现尤为突出,授予塔山英雄团的荣誉称号。34团团长焦玉山,成为了英雄团长。

那么,在建国后,焦玉山经历了什么?他担任了什么职位呢?我们按一般来说,他一定身居高位,然而事实并非如此。

新中国成立后,1955年,因其战功卓越,焦玉山被授予大校军衔。在中央的安排下,焦玉山来到高等学校就读,提高知识文化水平和军事指挥才能。1962年,焦玉山从学校毕业,两年后,焦玉山晋升少将军衔,走上将军序列。

此时国家的局势也渐渐稳定,逐步发展,他的前途不可限量。然而他却离开军队,来到广东省公安厅担任一名处长。尽管焦玉山来到地方公安系统,他依旧勤勤恳恳工作,做出不俗的成绩。

我们不禁好奇,焦玉山既然已被授予少将军衔,为何会只担任一名处长呢?据他本人解释,他选择此时离开军队,是因为现在中国已经太平,没有战争可打了。他觉得与其在军队中等着退休,不如来到公安处担任职位,深入地方,继续为老百姓作贡献。

他待在公安系统,能够抓几个毛贼也好。其实当时焦玉山曾经的老战友,老部下都已经担任局长,师长等职位,他完全可以努力向前一步,前途无限,但是他却放弃高官厚禄,选择来到地方继续为百姓作出贡献。

焦玉山这般一心一意为人民服务的精神,确实值得人民敬佩,敬仰。事实上,焦玉山本人面对权力的诱惑,没有那么重视,他将权力和地位看得很淡,只求为百姓贡献,做实事。

如果不出意外,可能焦玉山会一直待在地方公安,为百姓做实事,过着普通的一生。幸运的是,他再次遇到詹才芳,得到贵人相助。当时詹才芳来到广州担任军区副司令员,他听说焦玉山担任处长,觉得大材小用,不应被埋没,于是将焦玉山调配到他麾下,先后担任47军副军长,广西军区副司令员,广州军区副参谋长等职位。

20世纪七十年代,越南方面多次骚扰我军边防,威胁我国安全。他们派出舰队占领我国甘泉岛和金银岛,并且肆无忌惮地将我国军民打伤,甚至还袭击我军舰艇。面对如此目中无人的挑衅,我国为了维护领土安全,不得不派出军队进行反击。

焦玉山也意识到战争一触即发,为了保卫国家领土安全,他毅然主动申请阻击边境敌军,参与具体指挥反击作战。

1974年1月19日,我国西沙群岛附近,南越舰艇与我国巡逻舰艇发生冲突,越军率先开火,我军战士立即展开反击。激战中,我军其他舰艇发现冲突现场,立即赶来支援,将越方其中一艘舰艇击伤,其余舰艇见此纷纷落荒而逃,战斗结束。

发生冲突的消息传来,我国重要领导人十分清楚,如果不能使用强制手段制止,永绝后患,这样的事情还会发生,于是中央下令夺回西沙群岛,战争一触即发。历经两天激战,我国取得海战的胜利,粉碎越方的阴谋。

1979年,我国发动对越自卫反击战,焦玉山也参与其中。根据中央命令,许世友被任命为东线广西边防部队总指挥,焦玉山也跟随其中,配合打出一个个胜战,守卫祖国边防安全。

1990年,焦玉山逝世,他的一生中,最难忘的就是塔山阻击战,这也是他一生中最壮烈的一战。在临终前,他多次表示要葬在塔山,陪伴在塔山阻击战中牺牲的战友。他永远也忘不了塔山阻击战,那一战十分壮烈,永生难忘。

而难以忘怀塔山阻击战的将士,不仅仅只有他一人,还有四纵司令员,政委等开国中将。开国中将吴克华是第一位埋骨塔山的四纵将领,他在弥留之际,念念不忘曾经在塔山牺牲的战友们。那些战友,用自己的血肉建成一道铁网,阻击敌军。他们的鲜血洒在塔山,骨灰埋在塔山。作为一名幸存者,他要回到塔山和牺牲的战友团聚在一起。

第二位是开国中将莫文骅,他是四纵政委,去世后他的骨灰暂时寄放在塔山。为什么是寄放?因为他与一位四纵老战友欧阳文约定好,去世后一起回到塔山。因此直至欧阳文去世后,他的骨灰和莫文骅的骨灰一道移送至塔山烈士陵园。

不仅仅如此,开国中将胡奇才、李福泽,开国少将江燮元、江民风,他们纷纷不约而同,去世后要求骨灰葬在塔山烈士陵园。

图|塔山烈士陵园

很多人不理解他们为什么要回到塔山,因为塔山承载着他们的光辉,寄托着他们的牵挂,还有永远割舍不掉的塔山情怀。塔山阻击战是中国历史上有名的战役,这支部队的名称一直延续至今,传承塔山精神。

曾经在阅兵式上,塔山阻击战的队伍走过天安门广场,毛主席见到后,敬礼以表敬意,这是来自最高领导人的认同和敬意,足以说明塔山阻击战战士的英勇。

塔山阻击战以深刻的内涵,记载着战士们为解放事业奋勇向前的身影。塔山山上的浓浓硝烟,血雨腥风,磨练他们的意志,塑造他们坚强不屈的理想和精神,每一个将士和战士都有着他们特殊的故事。他们一生中最特殊的故事,便是塔山阻击战,永生难忘战友奋勇向前的身影。

虽然逝者已矣,但是革命精神永存!

上一篇:老照片:毫无人性!清末真实照片,新娘子八九岁,图七地主牵着的小妾
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯