《雪中悍刀行》,陈芝豹是不是王妃留给徐凤年的死士?

徐凤年是北凉王徐骁的嫡长子,未来的北凉三十万铁骑之主。自徐凤年出生起,徐骁和王妃吴素就开始给他安排死士。徐骁培养的是天干死士,到徐凤年第一次游历江湖之时,只培养了四人,分别是甲、乙、丙、丁,乙、丁死在了六千里之行,甲是徐渭熊,丙是青鸟。王妃吴素则给徐凤年留下了两个隐秘的死士,其中之一是红薯,另一个则一直隐藏在最深处。

隐藏在深处的死士究竟是谁?直到最后都没有表明。有人推测陈芝豹是那个隐藏的死士,我看完全书都没有发现有相关线索。

陈芝豹其人

陈芝豹是陈邛的儿子,徐骁的六义子之首。当年陈邛带陈家子弟为徐骁断后,坦然而死,最终连尸首都没有留下。在父亲的衣冠冢前,陈芝豹只是把头埋在黄土之中,近在咫尺的徐骁都不知道他哭没哭。从这以后,陈芝豹便变了。

在那轰轰烈烈的春秋战火中,“小人屠”陈芝豹战功累累。西垒壁之战时,陈芝豹踩在春秋兵甲叶白夔的尸体奠定了他的煊赫威名。离阳皇帝赵淳对陈芝豹极为推崇,曾在徐骁和陈芝豹入京之时,意欲封陈芝豹为异姓王。不过,最终陈芝豹还是拒绝了,他跟随徐骁去北凉当了北凉都护。

在沙场上用兵如神,在江湖上陈芝豹也是武道天才。陈芝豹是甲子前四大宗师之一的枪仙王绣的得意弟子,而且青出于蓝而胜于蓝,枪法比王绣更加精湛。二十多岁时,陈芝豹就光明正大地战死了王绣,又曾入北莽战洪敬岩、铜人祖师而不败,天下称之为用枪第一人。

徐凤年得到世袭罔替后,陈芝豹离开北凉。离开北凉的陈芝豹成了蜀王,是离阳徐骁之后唯一的异姓王。令人不解的是陈芝豹跟随燕敕王一起起兵造反了,到最后不知所踪。

陈芝豹是死士吗?

陈芝豹,本名陈知报,知恩图报。

陈邛是替徐骁而死,陈芝豹却从没有怨恨过徐骁。在陈芝豹的心里,他始终是把徐骁当作义父的,更是把吴素当成亲娘。但是,对于徐凤年,陈芝豹从来都是冷眼旁观的。后来当上北凉王,成为天下第一人的徐凤年不说,在北凉时陈芝豹是从来没有看得上徐凤年的。

陈芝豹初见徐凤年时,他还不到十四岁。那一年,陈芝豹从王妃吴素的手中接过襁褓中的徐凤年,他笑得很开心。春秋之战结束,皇帝想要封陈芝豹为异姓王时,他十七岁,徐凤年约莫八岁。这是书中所说,不过这个岁数我感觉应该是有点问题的,襁褓指的是一岁以下的小孩,那陈芝豹十七时,徐凤年应该才四岁左右。

抛开岁数的小问题,在北凉时陈芝豹就一直看着徐凤年长大。那时王妃吴素已经去世,陈芝豹更是沉默寡言了,他只是默默地不远不近地看着世子徐凤年,看着他放浪形骸,看着他游手好闲。对于这个声名狼藉的世子,陈芝豹自然不会有半点好感。不过,陈芝豹要说陈芝豹对徐凤年有杀心,或者想要反出北凉,那高估了徐凤年,也小看了陈芝豹,他从来就没有把徐凤年当成对手。

再看书中三个场景,就可以看出陈芝豹不是王妃留给徐凤年的死士。

陈芝豹离开北凉赴西蜀之时,徐渭熊前来拦截。陈芝豹说没想到徐渭熊来,徐渭熊讥讽还有他想不到的事。其实,陈芝豹不是想不到,而是不想承认,他不想出现的往往会出现。陈芝豹经历过这样的事有四件,第一是他不想自己父亲替徐骁去死,他义无反顾地去了;第二他不想徐凤年拒绝去太安城做驸马,他没去;第三他不想徐凤年活着从北莽回到北凉,他回来了;第四自然是不希望徐渭熊前来拦截。这四件事中,两件都和徐凤年有关,而且陈芝豹都是希望徐凤年不接手北凉,这怎么可能是王妃安排的呢?

第二点是从徐骁身上来看。陈芝豹当了北凉都护后,一直无欲无求,不争不抢,就连徐骁也不知道他究竟想要什么。但是这样的陈芝豹让徐骁都有些许忌惮,所以他不敢轻易老死,因为他一死,陈芝豹什么也可以轻易拿到手。王妃留下的死士,徐骁肯定是知道的,他对徐凤年说过但没有揭开。如果陈芝豹真的是死士,徐骁又怎会心有顾虑。徐骁还说过他死后,陈芝豹不会再把任何人放在眼中,也不认为谁有资格跟他平起平坐

第三点是陈芝豹和谢观应的一次对话。陈芝豹说:“义父在世一天,我就一天不会动徐凤年。但如果他自己死在离阳江湖或是北莽草原上,我也无所谓”。他还说“让我陈芝豹给一个印象中一直是个懵懂孩子的家伙鞍前马后,凭什么?就因为他跟我义父一样姓徐?有朝一日会世袭罔替?” 陈芝豹这人是英才,他当异姓王很正常,他就是想当个皇帝,徐骁也觉得很正常。

吴素是吴家剑冢的上代剑冠,天资聪颖。对于几个义子,吴素自然是最了解的,陈芝豹心思这么深的人,她又怎么会看不出,又怎么会让他当死士,岂不是太危险了。所以,我觉得陈芝豹不是王妃留给徐凤年的死士。

随着《雪中悍刀行》的结束,这个问题也成了个谜团。

上一篇:他在战场上靠“第六感”活下来,晚年说:当年的老和尚算命很准!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯