中国5000多个姓氏中,仅有这6个姓氏从未衰落,是你的姓吗

中国有句俗语:大丈夫行不更名坐不改姓。对于中国人来说,姓名不仅代表着身份,也代表血缘关系的归属感。

早在商周时期,中国就有姓氏的概念。当时姓和氏是分开的,男子用氏,女子用姓,后面才渐渐发展成姓氏的概念。可以说,在中国五千多年的历史中,姓氏文化可谓源远流长,一直在不断更新、发展和消逝。

01姓氏的来源和发展

目前学术界公认姓氏的起源与先人对自然、部落图腾的崇拜息息相关,这些图案最后也演变成象形文字,成为部落的代称。

最早的姓氏中带有明显的母系社会色彩,最典型的比如姜、姬。这两个姓氏经常出现在先秦古籍中,比如我们都知道的武王伐纣的故事,周武王姬发就是姬姓,在当时,姬是贵族的姓氏。春秋时期,有很多著名的女性都来自姜姓,如有名的美女文姜、庄姜。姜、姬是先秦时期的两个大姓,两族之间经常联姻。

随着社会的发展,社会阶级出现分层,阶级制度取代了氏族制度,社会呈现金字塔的分层。姓和氏没有明显的区分,到了秦汉时期逐渐统一。

不可否认的是,在历史的长河中,姓氏可以成为门阀集结的纽带,也能成为区别身份的重要象征。这些家族有些在社会发展中沉沉浮浮,成为如今中国的姓氏主流。

主要以中国古代的王朝为代表,刘、杨、李、赵,还有一些姓氏,其家族在中国文化史也有重要的地位,如张、王。可以说,刘、杨、李、赵、张、王这六个姓在中国经久不衰,已经成为人口较多的姓氏了。

02经久不衰的六大姓氏

刘姓最早在中国北方发展,后来随着中国经济的南移,向河南、江苏地区也有分布。现如今一些中部地区刘姓的分布很是广泛。

提起刘姓,我们第一个想到的莫过于西汉王朝。这是中国古代历史上一个辉煌的时期,刘姓家族统治中国长达四百多年,其中也出现了一些贤明的皇帝。如卓有功勋的汉武大帝刘彻,光武中兴的刘秀等。

到了明代,刘姓也是人才辈出,如帮助朱元璋打天下的谋士刘基就是刘氏子孙。到了近代,为革命牺牲生命的烈士刘胡兰,也是刘氏子孙中的佼佼者。

杨姓发源于我国山西地区,接着向陕西、河南一带发展。现如今,四川地区是杨姓最多的地区。

杨姓族人早在中国古代就向外迁徙,主要是东南亚一带。到了近代,很多华人前往欧美地区打洋工,他们漂洋过海,在海外定居。因此,很多华侨都来自杨姓。

杨氏家族在魏晋时期,是有名的家族,实力很是强大。到了北周末年,杨坚自立为帝,建立隋朝,统一天下。可惜和秦朝一样,经二世而亡,杨姓的影响力也就没有刘姓那么大。

李姓早年发源于河南,后在山西、河南、河北、四川地区发展。李姓应该是出现帝王最多的姓氏,覆盖了十二个王朝。其中有名的是大唐李氏王朝,以及南唐李氏王朝。

大唐李氏是我们耳熟能详的家族,李姓皇室内部的传说逸闻被编成各种故事、戏剧在民间流传。当然,唐朝也是我国古代历史上最繁荣的朝代之一,出现了贞观之治、开元盛世的局面。

南唐李氏也是个短命的王朝,最终被北宋所灭。但是其最后一个君王李煜,虽然政治才能糟糕,但是却以文学成就在中国历史上留下重要的一笔。朝鲜著名的李氏王朝大约同步于我国明代时期,现今在朝鲜和韩国还有大量李姓,可见李姓在东亚地区的影响力。

赵姓大约起源于如今的山西一带,史书记载战国时期有很多赵姓的贵族。

北宋和南宋都是赵姓族人建立的王朝,宋代可以说是中国文化的巅峰时期,赵姓的影响力也就此达到顶峰。

张姓最早起源于河南、河北一带,现今山东地区是有名的张姓大省。张姓的传播得益于道教的扩张。道家学说的创始人老子就是姓李名耳,还有很多有名的道教真人都是张姓,如五斗米教派创始人张道陵、武当派创始人张三丰等。

随着道教实力的扩张,张姓的影响力也日益增强。当然,后世中也有一些名人,如三国名将张飞,明代万历年间的内阁首辅张居正等等。

王姓人口也非常多,最早起源于河南、河北、山西等中原地区,后来也逐渐往浙江等江南地区发展。就人口而言,浙江地区是王姓人口最多的省份。

王氏家族虽然没有出现过帝王,但是深刻参与到中国古代政治权力中,是魏晋时期有名的世家大族。族中人才辈出,对中国文化也有不可磨灭的贡献。

如书圣王羲之就出自东晋王氏家族,还贡献了东床快婿的成语。其子王献之也是有名的书法家,创造了“一字书”。

到了唐代,出现了王勃这样的才子,他被誉为“初唐四杰”之一,写出了《滕王阁序》这样的名篇。而盛唐时期的王维,被誉为“诗佛”,开创了水墨画的流派,是中国文人画的鼻祖。

03小结

以上六位姓氏就是中国影响力最大,也是不曾衰落的姓氏。和西方人强调的血统一样,中国人提起自己的姓氏,也有一种强烈的归属感和荣誉感。但是时过境迁,很多姓氏最后也会分成不同的流派,在历史的长河中沉浮。

当然,保留至今的姓氏远不止这六个。可以说,仔细研究、追溯姓氏的来源,里面都有很多或有趣、或悲伤、或辉煌的故事。沿着这些姓氏的发展,也可以窥见中国五千年历史的上下沉浮。

上一篇:《雪中悍刀行》,陈芝豹是不是王妃留给徐凤年的死士?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯