徐志摩陆小曼两人结婚,陆母曾强烈反对,后来为何又松口了?

如果要说中国近代史上最出名的婚礼,那么无疑就是数徐志摩、陆小曼两个人的婚礼了,要知道两人在当时都已经各自成婚,徐志摩有张幼仪,而陆小曼有王庚,但两人还是冲破各种的阻碍,质疑在一起,不过对于这段婚恋,他们的朋友中,反对的有不少,不过赞同的也有不少。比如中国近代著名女作家赵清阁,就曾对两人突破世俗眼光的结合而赞同。

不过朋友们的看法终归还是小事,更关键的是双方家长的反对,无论是徐志摩的家里,还是陆小曼的家里,都对这段婚事表示反对。徐志摩家里反对很好理解,首先徐志摩当时已经有妻子张幼仪,而且两人生有一子,在徐家来说,张幼仪才是合适的儿媳妇,而陆小曼这样的媳妇坚决不能要。

而另外一面,陆小曼的家人也反对这样的婚事,尤其是陆小曼的母亲吴曼华更是斥责她糊涂,尤其是听说了陆小曼怀孕悄悄的在医院拿掉了孩子,更是痛心疾首,要算起来王赓也是一个出色的年轻人,年纪轻轻就已经担任了陆军少将,为何放着这样一段好好的婚姻不要呢?

但徐志摩和陆小曼两人后来吃了秤砣铁了心,坚持一定要在一起,徐志摩甚至为了陆小曼和家里闹翻搬出来住,而陆小曼也不愿意再听母亲这样劝说,徐志摩知道陆小曼身体不好,所以后来借助探病的机会,时常过来照顾他,原本女性的内心就有些柔软,吴曼华看到这样的情况,也不好意思再说什么。

只不过反对照样还是反对,徐志摩为此请动胡适出面,劝说陆母,虽然看在胡适的面子上,吴曼华并未有过激的行为,为了给这件事情一个圆满的交代,吴曼华忽然松了口,他通过胡适的口,告诉徐志摩,想要结婚,也不是不可以,但是一定要答应他两个条件。

第一个条件,结婚必须要两人的恩师梁启超做证婚,第二个条件,婚礼要在北海公园举行。

这两个条件可以说是绝了,首先梁启超拥有很大的声望不说,在当时他是徐志摩的恩师,也是王庚的恩师,同样梁思成、林徽因等等人都和他有关系,如果两人的婚礼连老师这一关都过不了,那么还谈什么结婚。而在北海公园举行婚礼,也等于说是昭告天下,两人结婚是合情合理的,也是为了避免有人说闲话,两人如果连这一关都迈步过去,那也就不要结婚了。

这两个条件多少有刁难的意思,不过徐志摩和陆小曼都被爱情冲击下,就算是天大的困难,也要克服,最终他们说动梁启超,并在北海公园举办婚礼,只是对于这份艰难到手的爱情,两人并不是如何珍惜,最终仍不过是一个悲剧而已。

上一篇:日本向唐皇敬献两位美人,一觉醒来全塞进铁笼,因皇帝受不了这个
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 谁有快筛可以卖我

    昨天开始喉咙痒痒 今天喉咙痒+头晕(可能吃药关係)声音哑哑的,现在我打了好几通电话问有没有卖快筛都没店家卖,似乎是被政府徵收了 可能未来变要用实名,