风起陇西:看完全部24集,我虽身死大汉不灭,陈恭死的值得吗?

央视热播剧《风起陇西》迎来了大结局,这是一部慢热剧,当你看进去的时候,会发现这是一部难得的好剧,而且只有短短的24集,绝对是紧凑刺激,没有拖沓的感觉。尤其是最后几集,剧情不断地出现发展,等到大结局的时候陈恭真的死了,看的人实在是有点意难平,心里还怅然所失,这就真的结束了?这部剧,充分展现了,小人物和大人物之间,那种各自的坚持与无奈,每个人都有自己的使命,无论你身处何处,都可以成为英雄。

但很显然,大人物们考虑事情要更复杂一些,而小人物做事,信念坚定,从不会为了别的事情而分散注意力,但最终大人物和小人物,还是会无情的交织在一起。原本以为这是一部谍战片,看到最后却发现这其实是一部职场剧,讲述了职场中的勾心斗角和尔虞我诈,等我看到最后才真正明白,这部剧其实应该叫,打到李严。那么多的计谋,那么多的牺牲,那么多的反转,最后都可以归结为一句话,这都是为了打倒李严,为此冯膺甚至不惜瞒着诸葛亮。

司闻曹的人前赴后继地去死,最终的核心目的就是为了扳倒李严,但这是内斗,又必须秘密进行,所以各种计谋之下,人性被暴露无遗,惨剧也由此开始。陈恭实在是太惨了,也太累了,眼看着妻子死去,又实在不忍心看着兄弟死去,于是陈恭只能牺牲自己,这么多的牺牲,目的就是为了打倒李严,真的值得吗。

陈恭并没有很想,他的理想依然很坚定,那就是光复汉室,这是许多人的理想,靠着这个理想,很多然在最危险的地方工作,在生死边缘从来没有犹豫,理想和信念,是支撑一个人活下去最大的动力。很多人觉得这部剧有点黑诸葛亮的嫌疑,尽管冯膺一再说,他们的计划,诸葛亮不知道,但是诸葛亮真的不知道吗。

诸葛亮是个伟大的人物,但绝对不是一个单纯的人物,他知道与否,其实对他的形象并没有很大的影响,毕竟历史上,诸葛亮就是把李严贬为了庶人,李严和诸葛亮的不和,也是蜀汉尽人皆知的事情。只不过诸葛亮提出北伐的计划和兴复汉室的口号,是很多人的唯一的寄托,人活着除了要有食物之外,最重要的还要有希望。

诸葛亮给了蜀汉一个希望,北伐与兴复汉室本就是一体两面的,要想把国内资源全部调动起来,把所有人都拧成一股绳,光复汉室的理想不能丢,同时又必须进行北伐,要不然光复汉室真的就成了口号,其他人就会在心里嘲笑这个口号。诸葛亮之所以是蜀汉的灵魂人物,不仅仅在于他是丞相,还在于他的理念和信仰,他非常明确地表明,蜀汉的理想是统一天下,绝对不是偏安一隅,但就是这个理想,已经可以激发起无数战士的热血。

现实是复杂的,光复汉室,有很多的步骤要走,让那些反对北伐的人下台,也是很重要的一步,李严就是那个蜀汉内部最大的变数,因为他就是反对北伐的。

为了实现光复汉室的理想,很多人牺牲了,但是他们牺牲的时候,没有半点怨言,这就是信仰的力量。

陈恭的理想也是光复汉室,但他同样也是一个有血有肉的个体,他的妻子死了,不想再看到兄弟死,于是他为了国,为了兄弟,只能选择自己去死。

也许很多人觉得,小人物是悲哀的,但小人物依然可以有最崇高的理想,有最真挚的感情,有最决绝的行动,我心无悔,便是足矣。

上一篇:徐志摩陆小曼两人结婚,陆母曾强烈反对,后来为何又松口了?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 是不是该告白了?

    晚上跟稳聊一个多月的女生去吃晚餐,顺便去公园散步,我们是同班同学,个性上面我感觉还蛮适合的,也有一些暧昧,刚刚气氛感觉还不错结果我孬掉了没有讲,明天