努尔哈赤是不是李成梁有意培养起来的?

在讨论这个话题前,我们先做个时间线前提设定,即分析从努尔哈赤女势力萌芽,到公元1616年努尔哈赤在赫图阿拉建立后金这段时期,明朝辽东总兵李成梁在其中发挥的作用。

一、努尔哈赤其人

努尔哈赤,全名爱新觉罗 努尔哈赤,女真族,公元1559年出生于建州左卫赫图阿拉,即今天的辽宁省抚顺市。

努尔哈赤家族自六世祖猛哥帖木儿起,至父亲塔克世,先后在明朝女真建州卫(建州左卫)担任最高军事长官。

公元1575年,努尔哈赤外祖父王杲(gǎo)因不满明朝统治,多次反叛明朝,被李成梁诛杀。王杲之子阿台,为父报仇继续反抗明朝。

公元1583年,明朝辽东总兵李成梁攻打古勒寨追杀阿台。在建州女真人尼堪外兰的引领下,阿台在围困中被部下所杀。

在这场追杀阿台围攻古勒寨的过程中,努尔哈赤祖父觉昌安为营救孙女—阿台之妻,与努尔哈赤之父塔克世进入古勒寨,最终在李成梁攻城中被误杀。

此后,努尔哈赤从最初追杀尼堪外兰复仇开始,到最后转向征服其他不服从的女真部落,并最终统一女真族,并于1616年建立后金。

二、李成梁其人

李成梁,字汝契,公元1526年出生于辽东铁岭卫,即今天的辽宁省铁岭市。

铁岭卫是明朝军事组织的名称,是一种由朱元璋创立的,具有屯田、防卫功能性质的军事体制,史称“卫所制”。

李成梁自高祖从朝鲜归附明朝后,授世铁岭卫指挥佥(qiān)事。公元1566年,李成梁40岁时承袭铁岭卫指挥佥事,后因公先后升任为辽东险山参将、副总兵、辽东都督佥事、辽东总兵,至公元1615年死于北京。

李成梁有子9人,成就比较大的有李如松、李如柏等4人。再说明下辽东镇情况。辽东镇为明朝九边军事重镇之首,主要用于防御蒙古、女真及保卫京城,战略意义十分重要。

辽东总兵为辽东镇最高军事长官。李成梁从公元1574年起担任辽东总兵,至公元1591年被弹劾卸任,公元1601年复任,至公元1608年再次因弹劾解职,李成梁前后担任辽东最高军事长官长达25年之久。

三、努尔哈赤发展的重要时间节点与李成梁对女真人的军事行动对照情况

本文所载努尔哈赤重点发展时期特指自努尔哈赤起兵,统一女真诸部落这一时期。

女真族分为3部,分别为建州女真、海西女真和野人女真。

其中,建州女真分8部,分别为苏克素护河部、哲陈部、完颜部、浑河部、董鄂部、鸭绿江部、讷殷部、珠舍里部;

海西女真分4部,分别为乌拉部、辉发部、哈达部、叶赫部;野人女真分3部,分别是渥集部、瓦尔喀部、库尔喀部。

努尔哈赤统一女真,增强势力的主要时间节点如下:

1、努尔哈赤:公元1583年,明朝辽东总兵李成梁在进攻古勒寨,误杀努尔哈赤祖父、父亲。

后李成梁上奏朝廷,明朝归还了努尔哈赤祖父、父亲尸体,获得了用于互通贡市的敕书30道、马30匹,并被“封龙虎将军,复给都督敕书”。

因此,通过这次册封,努尔哈赤顺利继承了其先祖的政治地位,袭承建州左卫都指挥使。

李成梁:(1)误杀努尔哈赤祖父、父亲,向明朝奏请努尔哈赤继承建州左卫指挥使职务;(2)消灭建州女真首领王杲之子阿台,肃清建州女真反明势力;(3)设“市圈计”,斩杀海西女真叶赫部首领清佳努,重创海西女真叶赫部。

2、努尔哈赤:公元1586年,努尔哈赤向明朝交涉交出仇人尼堪外兰,明朝除交出尼堪外兰外,又增加新补偿,即每年白银800两、绸缎15匹。

3、努尔哈赤:公元1586年,建州女真苏克素护河部、浑河部被攻占。

4、努尔哈赤:公元1587年,建州女真哲陈部被攻占。

李成梁:斩杀海西女真哈达部,哈达部军事力量遭到严重打击。

5、努尔哈赤:公元1588年,建州女真董鄂部、完颜部归附。

李成梁:再次残杀海西女真叶赫部。

6、努尔哈赤:公元1589年,受朝廷封赏,授予都督佥事职衔。因此努尔哈赤在女真部落中,具有了可以号令其他部落的政治地位。

7、努尔哈赤:公元1591年,建州女真鸭绿江部被攻取并归附。

李成梁:被弹劾罢官。

8、努尔哈赤:公元1593年,(1)建州女真讷殷部、珠舍里部被攻占;(2)击败海西女真叶赫部、哈达部、辉发部、乌拉部,蒙古科尔沁部、锡伯部、卦尔察部,建州女真讷殷部、珠舍里部共九部联军,史称“古勒山大战”。

9、努尔哈赤:公元1599年,海西女真哈达部被攻灭。

李成梁:公元1601年复出辽东。

10、努尔哈赤:公元1606年,明朝放弃已开垦三十余年的宽甸六堡,获得八百里的土地。

李成梁:联合蓟辽总督蹇达、辽东巡抚赵楫,弃守宽甸六堡。

11、努尔哈赤:公元1607年,海西女真辉发部被攻灭。

李成梁:公元1608年被弹劾罢官。

12、努尔哈赤:公元1611年,野人女真库尔喀部被基本攻取。

13、努尔哈赤:公元1613年,海西女真乌拉部被攻占。

14、努尔哈赤:公元1615年,野人女真渥集部被攻灭,瓦尔喀部被降服。

李成梁:死于北京。

15、努尔哈赤:公元1619年,海西女真叶赫部被攻灭。

至此,女真18个部落全部为努尔哈赤占领并统一。

四、努尔哈赤是否是李成梁培养起来的结论

结合现有史料分析,将努尔哈赤在统一女真部落不断壮大的过程中,对照李成梁的所做作为,初步得出以下结论供大家讨论:

1.在努尔哈赤发展萌芽期,李成梁对建州女真首领王杲及其子阿台的绞杀中,客观上执行了明朝对女真人突起势力的剿灭政策,但也为努尔哈赤统一建州女真提供了便利;

2.在努尔哈赤发展前期,对海西女真的毁灭性打击,及在努尔哈赤自身势力的双重作用下,客观上促进了努尔哈赤统一女真族的进度;

3.在努尔哈赤发展的中后期,李成梁基本无所作为,为努尔哈赤扫清部落障碍客观上提供了有利的外部环境。

综上,在努尔哈赤统一女真部落过程中,并逐渐形成“独大”态势的情况下,按照现有可查询的史料记载,李成梁没有相关的军事打击行动,造成了努尔哈赤统一女真,并逐步发展壮大成对明朝的威胁势力。

上一篇:1958年,张学良向蒋经国表明两大心愿,蒋经国尽力只能完成其一
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯