“民国诗神”张宗昌从来不吃狗肉,为何却被称为“狗肉将军”?

“什么东西天上飞?东一堆来西一堆。莫非玉皇盖金殿,筛石灰啊筛石灰!”这首“脍炙人口的杰作”让人笑得肚子疼,这是“三不知将军”张宗昌的《咏雪》,这只是他神作中的其中之一,完全可以作为茶余饭后的笑料,他的大作都收录在《效坤诗钞》里面!

“三不知将军”,“长腿将军”,“狗肉将军”,“民国诗神”:张宗昌

张宗昌,这个家伙确实不简单,从平民到见风使舵,最后成为山东省省长兼督办,一生出尽了洋相,他的绰号很多,“三不知将军”,“长腿将军”,“狗肉将军”,“民国诗神”等等,都是反面讽刺的外号,那么他这些绰号是怎么得来的呢?

“三不知将军”,顾名思义,就是他有三不知:不知道钱有多少,不知道枪有多少,不知道姨太太有多少!

张宗昌在军阀混战时期,欺男霸女,不断娶妻纳妾,他不知道自己有多少姨太太,因为他的那些老婆当中,很多都是风花雪月场所出身的女人,张宗昌就喜欢“妻不如妾,妾不如妓”这个真理,

虽然他自己不知道自己有多少姨太太,但后人统计,有名有姓的老婆共有23位之多,但大部分都是风尘女子,且大多数没有生育!

“长腿将军”,这个有两种说法,一说他打仗时逃跑比谁都快,其实这种临阵脱逃跑得快的历史名人不少,如“高梁河车神”赵光义,御驾亲征时被辽军射中大腿,把将士们一扔,驾着驴车撒丫子就跑,辽国精锐骑兵竟然没追上他,而张宗昌就是属于“打不过就跑”的“长腿将军”,还有一种说法,就是张宗昌的海拔,张宗昌身高接近两米,牛高马大的他腿自然也短不了!

张宗昌

“民国诗神”这个绰号自然更加是讽刺,开头马一篇大作只是他惊艳了时光的神作之一,他还写过《咏泰山》:“远看泰山黑乎乎,上头细来下头粗。若把泰山倒过来,下头细来上头粗。”此外还有模仿刘邦的《大风歌》的神作,但水平嘛,和乾隆不分伯仲!

“民国诗神”张宗昌

而张宗昌还有一个奇怪的绰号,就是“狗肉将军”,看这名字,第一感觉就是张宗昌喜欢吃狗肉,但他的儿子后来证实说:“父亲从来不吃狗肉,他嫌狗肉腥!”

那么不吃狗肉的老张为啥却戴着狗肉将军的帽子呢?据说原因有四个:第一种说法是他小时候家里穷经常饿肚子,逮住野狗就用火烤着吃,但这种说法被他儿子一句话给推翻了“俺爹嫌狗肉腥味大”!

第二种说法是:张宗昌酷爱推牌九这种游戏,广东人将“推牌九”称为“吃狗肉”!

第三种说法是,张宗昌行军时被突然闯出的野狗咬伤了,他恨透了狗,从此见狗就杀,因此这个绰号就是这么来的!

还有第四种说法,就是张宗昌干的那些荒唐又滑稽的事,实在难登大雅之堂,民间有句俗语叫“狗肉上不去桌,槐木上不去梁”,而张宗昌写的那些大作和办的那些事就是“上不了桌的狗肉”:

张宗昌当初兵败被迫投靠张作霖,后来张作霖派郭松龄去检阅张宗昌的部队,打算趁机会整肃一下他的部队!

郭松龄看到张宗昌的列队情况实在是忍不住,张嘴就问候张宗昌的妈妈,而且是骂声不断,

这时候,张宗昌不但不生气,反而语出惊人:“你X俺娘,那你就是俺爹了,请受孩儿一拜”!

张宗昌不顾老脸,当着所有士兵的面当众给郭松龄跪下,张嘴就喊爹,弄得比张宗昌还小两岁的郭松龄彻底没了脾气,也不谈整顿张宗昌的事了!

张宗昌还恬不知耻的对士兵们说:“我喊他爹,他未必就是俺爹,”

不得不说,老张这脸皮实在是做防弹衣的好料子,张宗昌:只要自己不尴尬,尴尬的就是别人!

张宗昌在任山东督办的时候鱼肉百姓,横征暴敛,苛捐杂税多如牛毛,老百姓恨透了他,就连做饭的时候都骂他,还编了顺口溜:“也有蒜也有姜,锅里炒的是张宗昌,”“也有姜也有蒜,锅里炖着张督办!”

张宗昌,山东督办

张宗昌以诗人自居,写下很多让“哭爹的都笑得肚子疼”的神作,在济南游览大明湖时他写了一首《大明湖》:大明湖,明湖大,大明湖里有荷花,荷叶上面蹲蛤蟆,一戳一蹦跶!游览趵突泉时有感而发写下《趵突泉》;趵突泉,泉趵突,三个眼子一般粗,三股水,光咕嘟,咕嘟咕嘟光咕嘟!

他走到哪里就在哪里写诗,简直是“光着屁股拉磨,转着圈丢人”,他不知道自己有多少老婆,为此还写下一首诗:要问老婆有几何?俺也不知多少个,昨天一孩喊俺爹,不知他娘是哪个?不得不说张宗昌的幽默细胞实在太多,如果生在现代,说相声是把好手!

张宗昌作孽太多,因此遭到报应,他于1927年冤杀郑金声,郑金声的养子(郑金声哥哥的儿子,过继给他当儿子)郑继成发誓要给父亲报仇,1932年9月3日,刚从日本回国的张宗昌被韩复榘诱骗到济南,张宗昌途经火车站时,被埋伏在那里的郑继成枪杀,结束了荒唐又罪恶的一生!

文/暴雨梨花

感谢大家的阅读,祝朋友们身体健康,家庭和睦,心想事成,万事如意,觉得文章好的朋友们,记得给文章点个赞,关注一下,每天都会给您带来好文章

上一篇:努尔哈赤是不是李成梁有意培养起来的?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯