封神:伯邑考为何跟姬发叫法不同?他名字背后是一场残酷的宫斗戏

周文王姬昌被困羑里,伯邑考献宝纣王,替父赎罪。结果,伯邑考惨死,姬昌百年后,姬发上位周武王。

伯邑考是姬昌的嫡长子,西岐的第一顺位继承人,结果却是次子姬发上位,捡了个大便宜。我们仔细梳理相关细节,就会发现,姬发顶替伯邑考,并不是简单的突发事件,而是有预谋的,背后是一场残酷的宫斗戏。

周文王姬昌被纣王囚禁羑里城整整七年,临行前,姬昌交代国事,他明确表示,不过是七年之灾,性命无虞。事后,他会完璧归赵。并且,姬昌把国事托付给了嫡长子伯邑考,要他坐镇西岐,文武群臣和文王百子众星捧月,拱卫储君。

结果就出了这样一档子事,贵为西岐未来掌舵人的伯邑考冒死献宝朝歌城,被九尾狐苏妲己设计谋害,姬昌忍痛啖子,装疯卖傻,夸官逃离。

如果没有伯邑考之死一事,怎么可能轮得到次子姬发上位,成为西岐新主周武王呢?伯邑考的行为,显然是不得已而为之的,因为这不符合姬昌的嘱咐叮咛。

事出蹊跷,必有妖孽。这段故事后背,实际上是一场惊心动魄的兄弟夺嫡之争,奥妙就在伯邑考这三个字上。同样都是姬昌的儿子,姬发之所以称姬发,而伯邑考却独树一帜,这就是奥妙所在。

伯邑考冒死献宝:飞蛾扑火的诡异行为与众叛亲离的客观境遇。

西伯侯姬昌临行前演算八卦,前后事深思熟虑,交代伯邑考临时摄政,按兵不动,坐等他七年灾满,全身而退,回到西岐再做盘算。

伯邑考却坐不住了,眼看七年期满,老父亲姬昌就要功德圆满,重返西岐,他上赶着去朝歌城献宝。如此,表面看,是伯邑考的一番孝心,赤子之心,孝感天地。实际上,他也是不得已而为之的一招险棋。

话说伯邑考要往朝歌为父赎罪。时有上大夫散宜生阻谏,公子立意不允,随即进宫辞母太姬,要往朝歌赎罪。——《封神演义》

伯邑考飞蛾扑火,执意献宝纣王,西岐勋贵们是什么反应呢?

站队伯邑考,劝谏阻止他的人,主要有两位,一个是主管外交的文臣之首上大夫散宜生,另一个,就是他的儿子“公子立意”。他的母亲太姬也只是象征性地交代了一句话,一路小心。

文王百子,除了一个在外学艺的螟蛉子雷震子,其他无一劝阻的。西岐股肱,散宜生是文臣,站队伯邑考,可是,武将之首,南宫阔一言不发,显然,他选择了站队姬发。如此,整个西岐的硬实力部分都倒向了次子姬发。这也是老太太都不能多发声的原因所在。

为什么会出现这样的状况呢?纣王用了离间计。

伯邑考名字的奥妙:姬昌被囚,纣王敕封伯邑考为新的“西伯侯”。

在姬昌的一番精心治理下,西岐日渐隆起,纣王如鲠在喉,寝食难安。软硬兼施,双管齐下,囚禁姬昌,离间伯邑考和姬发。

邑考辞去,竟到殿前与弟姬发言曰:“兄弟好生与众兄弟和美,不可改西岐规矩,我此去朝歌,多则三月,少则二月,即便回程。”——《封神演义》

伯邑考东去朝歌城,对姬发这个好兄弟也有一番交代,关键词:

不可改西岐规矩。

这大概也是伯邑考最后一次施行监国摄政大权了吧。大势已去,心有戚戚。

伯邑考与从人一日行至汜水关。关上军兵见两杆进贡旛幢,上书西伯侯旗号。——《封神演义》

伯邑考是以什么身份拜见纣王的呢?西伯侯。“上书西伯侯旗号。”伯邑考是个小心谨慎的人,谦谦君子温文如玉,他断然不会僭越,有失礼数于殷商天朝上国。显然,此时的伯邑考已经被纣王敕封为“西伯侯”,取代了姬昌的位子。

好,重点来了,姬发带个姬字,伯邑考为啥名字里没有姬字呢?

说来你可能不大相信,伯邑考这三个字,实际上并没有一个字是指的具体的人名,伯邑考等于是个无名氏。长公子扶小苏和你一起来玩个拆字法,不,拆名字游戏。

伯。

上古三代夏商周,贵族男子称氏不称姓,其实姬发、姬昌这样的称呼是不对的,是我们后来者的一种说法。伯仲叔季,伯邑考是老大,所以用“伯”,那为什么姬发不叫“仲发”呢?本公子认为,伯邑考这个“伯”字,是爵位称呼,官爵做姓也是古代的一个惯例,比如商鞅,他是卫国人,就叫卫鞅,他是卫国国君的后裔,就叫作公孙鞅,当他成家立业了,有所成就了,被秦王封在商地,就叫做商鞅。

如此,伯邑考前面俩字,“伯邑”,就是封在某地的伯侯,新任的西伯侯。

至于“考”这个字,本意应该是“父亲”的意思,先父,过世的父亲,这应该是伯邑考的儿子们给他的怎么个尊称。这样看的话,伯邑考三字,并没有具体到姬昌嫡长子的名讳上,真的就是个无名氏了。我们按通俗易懂的观点来,简单把这个“考”字理解为封地,这样来说明。当然,所谓的周文王、周武王、纣王,都是对死人的一种称呼,谥号,当时是不可能怎么叫的。

姬昌在被纣王软禁后,纣王剥夺了姬昌的西伯侯爵位,把姬昌的嫡长子扶起来,成为新一代的西伯侯,就叫做“伯邑考”。

姬昌的次子叫姬发,后面的儿子们都叫作姬某,嫡长子却被称作伯邑考,这就是其中的奥妙与真相。

伯邑考三字背后的各方博弈:姬昌顺势而为,姬发取代伯邑考,纣王失算。

纣王囚禁姬昌于羑里城,没有指直剥夺他西伯侯的名号,而是同时扶持姬昌嫡长子伯邑考做了另一个西伯侯。三十六计,离间计。

?对伯邑考来说,似乎也是水到渠成的事情,西伯侯迟早会是他的。他的父亲姬昌被囚,国不可一日无主,他来临时做个西伯侯似乎对西岐更有利。

但,并不是所有人都这么想的。散宜生作为姬昌的心腹,首席智囊,可能他最懂姬昌的心,在周文王回来之前,稳定大局是重中之重,所以,他选择了站队伯邑考,尽心竭力做辅助工作。其他人就不一样了。所谓的四才八骏,缄口不言,讳莫如深,手握军权的南宫阔则站队姬发,作为次子的姬发也蠢蠢欲动,树起了一个山头,对伯邑考表示不满。

如此,伯邑考腹背受敌,道义上似乎也不够稳固。无奈之下,他才冒死去朝歌城,想要获得父亲的首肯与支持。

当姬昌得知伯邑考亲临朝歌城的时候,他就看出了其中的奥妙。纣王在下一盘大棋,纣王要搞得他们骨肉分离,手足相残,来达到进一步打压,彻底瓦解西岐的目的。

他的孩子伯邑考中了纣王的拳套,在西岐一定受了排挤,才找他释厄。他辗转反侧,心事重重,夜不能寐。

是福不是祸,是祸躲不过,该来的终于来了。两位西伯侯见面了,只不过,姬昌是个大活人,他的儿子伯邑考被端放在一个盛肉的红漆大盘子中。

二选一,还是玉石俱焚?姬昌当然选择了前者。苏妲己和纣王在给姬昌下套,一心要把他置于死地,彻底搞掉西岐。姬昌顾全大局,深谋远虑,选择了牺牲伯邑考,继续跟纣王做周旋。

姬昌都这样做了,纣王万万想不到,也没话可说,放行。姬昌仍然是西伯侯,还获得了可以征伐诸侯的斧钺。

死者已矣,来者不可追。姬发获得了众多支持,伯邑考已经死去,姬昌也只能把希望寄托在姬发身上。由此,姬昌百年之后,姬发成功上位,在姜子牙辅佐下,号称周武王,扛起了灭商复仇的大旗,结局如他所愿,功成名就。

宫斗戏的延续:三监之乱与邵公、周公之争。

封神之战结束,封神封侯。守三恪,周武王封纣王子嗣武庚于殷商故地朝歌,管叔、蔡叔、霍叔,姬发的三位兄弟共同监国朝歌。武庚不满,管叔、蔡叔、霍叔也不知足——姬发可以取代伯邑考,他们哥儿几个为什么就不行呢?于是就发生了著名的三监之乱,结果被周公旦平息。

周武王姬发上位短短数年就驾崩了。周成王上位,期间,就发生了邵公和周公争斗的事件。尽管孔圣人一味标榜、吹捧周公旦,实际上,邵公一直占据绝对优势,周公甚至一度被周王怀疑,驱离宗周权力中心,下放南阳地区。邵公是谁?他是周文王叔伯兄弟的后裔,也来了怎么一手内斗争权的把戏。

姜子牙封神成功,周武王说他劳苦功高,累了,该隐退去颐养天年了。东海尚人姜尚秒懂,杯酒释兵权,狡兔死走狗烹,鸟尽弓藏,是时候去种几亩地养几棵花草了。

——伯邑考,名虽为考,实不可考。周家天下八百年,都做了饭后谈资,博君一笑。

上一篇:慈禧西逃,乔家出资10万两,慈禧问要何封赏?乔家只求4个字
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 小朋友床垫分享

    我家宝宝常常睡一睡就满身汗,就算有吹冷气也一样,后来看网路大家都推荐妈妈餵的,趁着母亲节活动买了,真的改善很多,不再满身汗还能睡比较久,而且床垫不会