妇人挑着两个儿子逃难,一个过路道士,看到他们惊呼:这是两条龙

古代的皇帝真的有天命吗?众所周知,帝王登基之后,总喜欢散布一些神乎其神的传说,试图让天下百姓明白,皇帝是受了上天之命下界拯救黎民,凡人根本没有资格当皇帝。比如汉高祖刘邦,他从沛县起兵到夺取天下,只用了七年的时间,可谓是相当的顺利。

刘邦的经历,无疑给许多人带去了想象空间和奋斗的经验,既然他能当皇帝,那么我也能。为了消除某些人的野心和想法,所以刘邦就弄出许多天命所归的说法。比如他说当年有条龙进入了母亲的房间,再比如芒砀山斩白蛇起义等等,

其实这些事情在我们看来纯属捏造的谎言,但在思想极度落后的古代,这个办法在一定程度上确实能够化解某些人对皇帝之位的嫉妒和羡慕,以及付诸实现的野心。

类似于这种事件有很多,今天就讲一讲历史上非常著名的一位皇帝,他幼年时奇妙的传说。话说朱温灭了唐朝之后,天下大乱,烽烟四起,各路诸侯纷纷起兵,形成了五代十国的混乱局面。乱世之中,百姓命如蝼蚁,他们居无定所,长年过着颠沛流离的日子。

有一次中原百姓逃难之时,有一个破衣烂衫的妇人挑着两个竹筐,竹筐一前一后各装着一个男婴。由于打仗的原因,她不得不离开自己的家乡去投奔亲戚。这个妇人艰难地挑着两个儿子,心中不停地祷告,希望不要出现什么意外的事情,让她安全地到达目的地。

就在这时,一个仙风道骨,潇洒飘逸的道士忽然走到了妇人的身边。他一句话不说,目不转睛地盯着竹筐里的两个男婴,脸上尽是不可思议的表情。妇人见他表情有异,心中充满紧张之感觉,连忙问道:“道长有什么事情吗?”道士听罢,收起惊异的表情,说道:“女施主,你有所不知,你这竹筐里的两个孩子,可是两条真龙啊!

妇人就算再傻,也知道这个龙字所含的意义,她紧张地往四处看了看,轻声道:“道长千万不可妄言,若是被有心人诬告,可是了不得啊!”谁知她话音刚落,那道士已经离开了,只是嘴里还在不停地怀疑道:“怪哉,怪哉!两条龙怎么会在一起?而且还是兄弟俩。

这两个男婴非是别人,而是大宋开国皇帝宋太祖赵匡胤和他的弟弟宋太宗赵光义,而那个破衣烂衫的妇人正是他们的母亲杜氏。或许是机缘巧合吧,赵匡胤长大之后,竟然又遇到了那个道士,他并且毛遂自荐做了兄弟二人的启蒙老师。

有些事情似乎总是充满着定数,赵匡胤先是投靠后周皇帝郭威,可是郭威偏偏没有儿子,只得将皇位传给了义子柴荣,然而柴荣又英年早逝,将皇位留给七岁的儿子。七岁的孩童又怎能驾驭得了雄才大略的赵匡胤?因此,黄袍加身也就水到渠成了。

在那个混乱的时代,武将杀死幼主的事件屡见不鲜,杜太后为了杜绝这样的事情发生,便立了一个“金匮之盟。”也就是说,赵匡胤死后,将皇位传给二弟赵匡义,他死之后再将皇位传给四弟赵廷美,再由赵廷美传给赵匡胤的儿子。这样一来,就可以避免武将拥兵弑主的事件发生。

然而想象太美丽,现实太残酷,赵光义即位之后,他岂能让到手的鸭子飞走?于是便狠心地杀死了赵匡胤的儿子以及四弟赵廷美,终将北宋的皇位据为己有。此事也正好应了道士那句一筐载二龙的神奇预言。

上一篇:读懂这十句话,掌握三国历史不在话下!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯