四大文明古国中,为什么只有中国延续了下来,其他古国什么情况?

四大文明古国埃及和印度都还在,可是中国却是世界唯一被公认的文明古国,这到底是什么原因?

印度虽然依然存在,可是文明并没有延续下来,印度现在是一个统一的国家,可是了解近代历史的人都知道,印度半岛其实在一段时间被处于长期分裂的状态。而四大文明古国中的古印度,具体是指公元前187年灭亡的印度孔雀王朝,在这之后印度一直是处于极度的混乱状态,不是一个统一的国家。

印度半岛在公元前2300年左右,出现了远古文明社会,被后人称之为哈帕拉文化,这时候的人民开始使用青铜器,所以也称之为青铜文明。随着青铜器的使用,在印度半岛出现了大量的城市,在这些城市中逐渐衍生出了文明。根据遗留的古迹来看,当时的城市文明非常超前,文明程度已经超出同一时期的其他文明。

但是随着帕米尔高原游牧民族的侵入,哈帕拉文明逐渐走向没落。而随后诞生的是摩揭陀文明,这个文明也是存在了相当长的一段时间,可是随着波斯帝国的崛起,摩揭陀文明遭到了重创,在加上后来的亚历山大东征,击败了控制印度的波斯人,希腊人和马其顿人成为了印度的实际掌权者。

此时的印度分为了两个政权,南部还是之前的摩揭陀王国,而北部则是由希腊人统治。这种分裂的情况直到公元300年,印度开始对希腊人地统治不满,开始成立了强大的起义军,最终彻底将希腊人赶出了印度,形成了统一的印度帝国,也被后人称之为“孔雀王朝”。

孔雀王朝统治时期,印度出现了空前的繁荣盛世,可以说是古印度的巅峰时期。印度成为了一个大国,和希腊以及埃及建立了外交关系,在世界上备受瞩目。在孔雀王朝之后,印度又开始陷入了混乱的局面,整个国家又变成了南北分治的局面。在近代的印度还曾是英国的殖民地,所以说古印度彻底消失了,但是虽然消失了但是也有其特有的文化基础。

而古巴比伦却彻底消失了,这其实与其特殊的地理位置有关,位于美索不达米亚平原,是位于幼发拉底河和底格里斯河的中间,但是这独特的位置却也是祸根的源头,不断地产生了战乱,最终古巴比伦撤掉消失在滚滚的历史车轮下,让人们也是唏嘘不已。

古埃及的命运和古印度极其相似,可是最终也躲不掉消失的宿命,那么归根结底是因为什么?

古印度曾经有过辉煌的巅峰时期,当然古埃及也曾一样是世界瞩目的强国。在公元前5400年,在埃及的尼罗河开始出现文明,这一文明持续了六千多年,可是最终在公元600年彻底消亡了。现在的埃及不是有古埃及传承过来的,是新的文明传承。尼罗河附近有泛滥的洪水,因此形成了肥沃的土地。

肥沃的土地自然会形成发达的农业文明,所以在尼罗河附近开始逐渐衍生出了一系列城邦,这些城邦经过后来的发展最终成为了国家。埃及最著名的就是金字塔,金字塔的修建可以说是世界的奇迹,我们很难想象在落后的文明中,如何建筑了如此规模宏大的金字塔

在这宏大工程的背后,其实说明生产力已经高度发达,因为埃及已经出现了农耕文明,并且因为尼罗河沿岸的肥沃土地,可以让他们不愁吃穿,在满足了基本的生活基础后,才有能力建筑如此辉煌的金字塔。

除了这些建筑之外,古埃及还有其他方面的发展,其中包括数学符号,还在天文学也有研究,就比方说是太阳历,将一年分为了365天,可以说古埃及的智慧超前。古埃及经历了整整十个时期,其中跨度6000年。疆域最大的时期附近包括了苏丹、埃塞俄比亚等国家,是一个非常强大的文明古国。

其实埃及在亚历山大东征之前,已经就被波斯帝国统治,埃及成为帝国版图的一部分。在这之后埃及也是开始了进入了动荡时期,虽然偶尔有自己政权,可是已经没有最开始的统一和独立了。随着亚历山大的死去,整个罗马帝国分崩离析。而埃及的总督也趁机自立,成立了托勒密王朝。

这个王朝持续了275年,最后的一任法老就是我们熟知的埃及艳后。埃及艳后虽然是女流之辈,但是却手段很厉害,就和中国唐朝的武则天一样。埃及虽然已经失去了大国的风采,可是在埃及艳后掌权之后,和罗马帝国统治者凯撒成为了夫妻,有助于埃及的发展。

但是不幸的是,凯撒被人刺杀去世了,而埃及艳后和屋大维的斗争中落败,最终埃及的文明走到了尽头,彻底成为了罗马帝国版图的一部分。在这之后埃及被阿拉伯人入侵,宗教开始在这里蔓延,逐渐伊斯兰化形成了后面的埃及。

古埃及和古印度以及古巴比伦的消失,其实都是因为战乱在加上宗教的影响,最终这三个文明逐渐在历史中消失不见了。

四大文明古国之一中国,到底是凭借着什么将文明流传下来的?

古印度、古埃及、古巴比伦都在历史中最终消失了,可是中国文明却一直延续了下来。这是因为中国独特的地理位置,从张骞出使西域开辟丝绸之路之前,中国一直都是比较闭塞的。中国最南边是气候复杂的热带雨林,而西边又是巍峨耸立的喜马拉雅山阻隔,北面是寒冷的西伯利亚,而东边是一望无际的太平洋。

这得天独厚的地理位置,让中国文明一直没有遭受较大的冲击,虽然内部有战争可是还能不断的自我革新。在世界历史发展过程中,东方和西方有过冲突战争,其他三个文明古国都不同程度的受到了影响,但是中国因为地理位置一直没有和西方国家有过直接的冲突。

其他国家在面对外来入侵时,都错失了发展的良机,中国却在此期间日益繁荣昌盛,虽然中国朝代会有更替但是不影响主流发展。再加上中国地大物博,农业、工业、商业等都得到了高速发展。

从历史上来看,中国最危险的时刻其实是春秋战国时期,因为从奴隶制社会转变成为了封建制社会。在这个过程中,许多国家开始不再统一,出现了群雄割据的混乱场面。可是随着战乱时期来临,文字却开始了某种程度的繁荣,出现了燕、赵、齐、楚四大文字体系,而与此相关联的是礼法的诞生。

可是乱世并没有持续多久,随着秦始皇统一六国,中国出现了第一个封建集权制度的国家。这标志着中国彻底结束了奴隶社会成为了封建社会,避免了战争对文明的破坏。随着秦国的建立,中国出现了统一的文字,还有众多统一的制度,这是开创了历史的先河,也是后来历代王朝模仿的范本。

秦朝之后中国还经历了封建王朝更替,但是对中国文明发展,都没有造成重大影响。每一个朝代的发展,中国都是向前进步,文明也得到了延续。同时中国文化的高度包容性,让中国各个民族融合的相当融洽。和其他西方宗教治国文明不容,中国一直使用的是礼法治国,这个制度就远远超出了其他古国一大截。

在中国历史发展中,其实民族融合一直是一个重大的问题。中国长期是以汉族为主导的国家,其中也经历了少数民族的统治,就比如说是元朝蒙古族、清朝满族,甚至最危险的是五胡乱华,但是在这些大的冲突矛盾后,反而是让各个民族之间融合的更融洽,这才让文明可以顺利的传承下来。

在历史发展的长河中,判断一个文明是否传承下来,其实主要是看文化还有文字。四大文明古国中的其他三个古国,虽然也留下了一些古迹,但是文字都没有详细的传承至今,在被外族统治的时期,最终都彻底消失了。但是中国的文字却一直流传至今,直到今天还被我们使用。中国的文明也一直流传下来,所以才被世界公认为为文明古国。

中国在经历了五千年发展历程后,还可以屹立在世界东方,这充分说明了中国文明的独特性。中国并不是一直停滞不前,而是不断地在吸取其他文明的长处,从而让其更加的丰富多彩。我们身为一个中国人,应该感到无比的自豪

上一篇:“没有事后诸葛亮就没有事前诸葛亮”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 这算是晕船了吧

    最近在交友软体上面认识一位男生,大概是在3月的时候认识的,但因为自己后来比较懒得开交友软体,所以就放置了一个月左右,直到4月清明连假那次因为疫情关