隋文帝杨坚一生只爱独孤皇后,为何死前悲痛大喊“独孤误我”?

独孤伽罗是古代女性的典范,既有女子的温柔可人,又有男子的果敢坚毅,但她的故事却常常被人忽略,很大程度上是因为独孤伽罗犯下的错误。

在独孤伽罗生活的年代,天下动荡不安,战乱四起,只有手中有点实力都想自立做皇帝,这样浮躁的社会风气下,注定权势更迭非常频繁。

独孤伽罗的父亲名叫独孤信,这位是响当当的人物,当初跟随宇文泰打天下,深得宇文泰的赏识,因为宇文泰在朝廷中是实力派,说话很有分量,所以独孤信就被推荐担任大司马,还被封为八柱国,可以说是平步青云。

后来,宇文泰去世,独孤信依然凭借着积淀下来的实力稳居朝堂,但是危险也在慢慢逼近。宇文泰将控制朝堂的权力交给侄子宇文护,而不是儿子,这导致宇文护成为崛起的新势力,他对独孤信这类老前辈不放心,想办法逐个铲除。

史书上记载独孤信是一位美男子,被称为独孤郎,还留下了侧帽风流的历史典故。独孤信在生儿育女方面堪称出类拔萃,独孤伽罗是他的第七个女儿,由此可见这位生育战斗机的实力。

独孤信令人羡慕的地方不仅在于生育能力强,还表现在女儿个个出挑,独孤信的女儿中有三个都成为皇后级别,大女儿是北周明帝宇文毓的皇后,四女儿是唐高祖李渊的娘,也被追封为皇后,七女儿就是独孤伽罗,她是未来的隋朝皇后。

公元544年,独孤伽罗呱呱坠地,独孤信信奉佛教,于是给他的女儿起名伽罗,很明显是受佛教文化的影响。也许今天看着这个名字有些奇怪,但是在当时非常受欢迎,因为佛教在社会层面的接受度非常高,人们都喜欢这样的名字。

在独孤伽罗十三岁的时候,父亲就为她安排了一门亲事,对象就是杨坚。

史书上说独孤信看出杨坚面相不凡,将来定能成就大事,这点我是相信的,因为后来有人向皇帝进言说杨坚面相上看有反骨,肯定不会屈居人下,希望皇帝早做防备。

从这两件事来看,杨坚应该的确五官端正,再加上杨坚的历史画像印证,天生有做官的面相。不过话又说回来,杨坚能够成为独孤信的女婿,最可信的理由是“杨坚的爹”。

杨坚的父亲杨忠也是当时的风云人物,总之一句话,和独孤信差不多的级别,都是国之柱石、大权在握,就连杨坚最初做官都是看在杨忠的面子上安排的。当然,这并不是说明杨坚本人不优秀,有时候优秀的人也需要首先给他一个平台展示自己。

独孤信选中杨坚做女婿,很有可能是门当户对的联姻,真正目的是多一家亲戚、少一个敌人。从古至今,一直强调婚姻要讲究门当户对,在南北朝时期门阀家族之间更是如此,其中的道理非常简单,即便是现代,老祖宗的道理依然具有指导意义。

既然是说独孤伽罗,为什么说了这么多家族史,主要是说明一个问题:杨坚和独孤伽罗这一对夫妻,都是出自当时的豪门大族,他们的命运和能力与此紧密相关,他们的人生目标和追求也在此基础上起步。

史书记载独孤伽罗嫁给杨坚非常开心,但是这段幸福时光并不长,因为在她新婚一个多月后,父亲独孤信就被权臣宇文护逼迫自杀了,当然是因为斗争失败的缘故。

有时候,甚至怀疑独孤伽罗是不是假喜悦,独孤信与宇文护的交锋应该早已开始,还没出嫁的独孤伽罗就应该感受到父亲的处境和危险。

总之,独孤信自杀后,独孤家族权势迅速崩塌,家中其余人都被流放到蜀地,从此再也没机会参与朝廷大事,一蹶不振。由于独孤伽罗此时是杨坚的老婆,更主要的是杨忠的儿媳妇,宇文护迫于杨忠的实力,没敢流放独孤伽罗。

今日杨家保我大难不死,明日我还杨家万里江山。

独孤信死后,朝堂上的权力斗争并没有停下,此时宇文护又盯上杨忠,虽然宇文护大权在握、牛气哄哄,但是他也不敢做得太过分。前面已经说了,那个时候的人普遍比较浮躁,动不动就会掀桌子谋反,宇文护也怕惹众怒,最好的办法是一个一个清除掉敌人。

杨忠对宇文护心有不满,但是不敢怒也不敢言,只是坚决不与宇文护同流合污,此举让杨坚连续八年时间里没有丝毫晋升。仕途没有提高是小事,时不时地还会遇到生命危险,可以说这段时间的杨坚过得相当苦闷。

此时就体现出独孤伽罗的作用了,她首先表现出女性的温柔之美,生活上对杨坚极尽体贴,隔三差五还要给杨坚来一次心理疏导,时不时再给杨坚分析一下天下局势,偶尔引用古代名人事迹激励丈夫。

总之,在那段昏暗的岁月里,独孤伽罗为杨坚提供了温暖的港湾,夫妻两人相互鼓励、携手前行。

杨坚也非常信任独孤伽罗,夫妻两人的感情非常深厚,有一天,为了表明两人的感情到达世人无法到达的高度,杨坚和独孤伽罗约定,两人一起陪伴到老,绝不和别人生孩子。

随后的甜蜜时光里,杨坚和独孤伽罗共生下十个子女,刚好是五个儿子、五个女儿。

如果杨坚和独孤伽罗的阴暗生活就此结束,似乎还不能彰显她的强大,命运继续考验他们。朝堂上还是那位作妖的宇文护,他扶持傀儡登基做皇帝,不满意就杀掉换一个,直到扶持宇文邕登基后,于文华才满意,因为宇文邕非常会装顺从。

在这段时期,独孤伽罗和杨坚一直低调生活,做一个透明人不被别人注意,卑微到尘埃中,甚至躲着宇文护走,尽量减少灾祸的发生。

善恶有报,因果轮回。一向温顺的周武帝宇文邕突然发动政变,铲除擅权人物宇文护,独孤伽罗听说消息后不敢相信,经过再三确认后喜极而泣。

宇文邕掌握朝政后对杨家父子非常倚重,因为当年杨家坚决不肯屈服于宇文护,没有助纣为虐的行为。独孤伽罗和杨坚忍辱负重多年,终于守得云开见月明,不久之后,独孤伽罗就收到另一个喜讯。

宇文邕为了拉拢杨坚,主动送聘礼到杨家,要为长子宇文赟迎娶杨坚的长女杨丽华,现在是太子妃,将来就是皇后。可能是独孤伽罗长期谦卑生活的缘故,即使现在飞黄腾达了,她依然经常劝说杨坚要低调。

独孤伽罗和杨坚两人度过一段相对轻松的时光,通往成功之路必定要历经坎坷,有着远大理想抱负的宇文邕不幸早逝,太子宇文赟登基称帝,杨丽华成为皇后。

作为皇帝的岳父,杨坚成为皇帝依靠的人,权势越来越大,但是不幸的事也随之而来。宇文赟在做太子时,一直都谨慎小心,压抑着本性,现在成为天下主宰者,彻底放飞自我,他一口气又册封四位皇后,这样后宫就形成“五后并立”的局面。

后来,宇文赟准备赐死杨丽华,杨家再次站在悬崖边上。独孤伽罗此时展现出男子一般的气概,直接以皇后母亲的身份闯进皇宫,跪在皇帝女婿面前,一直磕头,直到头破血流。

这样的情景吓坏了宇文赟,最终不再赐死杨丽华。独孤伽罗展现出如此彪悍的行为,与她家族的出身背景和熏陶教育有关系,独孤伽罗是少数民族后代,传统上是妇女主家的,后来又受到了汉民族的思想熏陶。

摊上这样的女婿真是令人头疼,好在宇文赟整日沉迷酒色,没两年就把自己玩死了,新登基皇帝才仅仅九岁,杨坚成为辅政大臣,实际掌握了朝堂。

此时此刻,杨坚面前摆着两条路,一条是认真做臣子,将来把皇权交回皇帝手中,另一条是果断做皇帝,逼迫幼帝禅让皇位,建立属于自己的王朝。

就在杨坚犹豫不决之际,独孤伽罗仔细分析形势后,告诉丈夫“做权臣身败名裂,不如改朝换代”。妻子一句话,瞬间点醒杨坚,官宣建立隋朝,独孤伽罗展现出成大事者的果敢善断。

公元581年,杨坚登基称帝,史称隋文帝。三天之后,独孤伽罗被册封皇后,从此母仪天下。

在隋文帝杨坚治理天下过程中,独孤伽罗仍然发挥巨大作用,两人形影不离、恩爱如初,杨坚对独孤伽罗的意见也全部吸纳,当时将她们两人合称为“二圣”,唐朝武则天模仿的就是独孤皇后。

正是由于隋文帝杨坚对独孤伽罗的宠信,也为隋朝江山埋下隐患,这就要说说杨坚的次子杨广。

杨坚登基后,本来是将长子杨勇立为太子,将来继承大统,本来没什么问题,但是杨勇喜欢声色犬马的生活,这与杨坚夫妇的价值观完全不同,是不能接受的。

随着时光流逝,独孤伽罗对杨勇越来越不满,而这个现象正好被心思深沉的杨广捕捉到,于是杨家善于隐忍和表演的基因被充分利用。

杨广知道母亲喜欢感情专一的人,于是硬生生忍耐着内心的躁动,坚持向外人展现自己勤俭节约、不好声色的品质。此举果然奏效,杨勇越看越厌恶,杨广越看越喜欢,独孤伽罗不知自己早已中计。

在独孤伽罗的巨大影响下,隋文帝杨坚废黜杨勇,改立杨广为太子,也就是后来的隋炀帝,历史上知名的声色犬马的皇帝,可见当年为了欺骗母亲忍得多辛苦。

公元602年,独孤皇后去世,四年之后,隋文帝杨坚也生命垂危,躺在床榻上。此时,杨广作为太子正是床前尽孝的时候,杨坚却逐渐发现杨广隐藏着的狼子野心,竟然还调戏自己的宣华夫人,杨坚这才发现是杨广欺骗了独孤伽罗,临死之前愤怒地喊着“独孤误我”。

纵观独孤伽罗的一生,虽然她被杨广蒙蔽双眼,导致太子易位,但是独孤伽罗仍然是一位杰出的古代女性,她所表现出来的果敢与坚毅、温柔和智慧,都是塔顶级别的,少有能与之匹敌的。

上一篇:四大文明古国中,为什么只有中国延续了下来,其他古国什么情况?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯