慈禧口中那颗价值8亿的夜明珠,今被一美国大亨收藏,你或许认识

1866年慈禧打破几千年来的传统,自己另划了一地做陵寝,然后又亲自监工,多次重修,才最终成了菩陀峪的辉煌,1909年11月被下葬时,根据她的太监总管李莲英《爱月轩笔记》中所记载,无论是在金银还是在木材或者石料,都用的是传了几千年的奇珍异宝。

其中最为著名的就是“夜明珠”。夜明珠在古代的珍宝中多有提及,被认为稀世罕见的存在,比之金银玉器甚至还要高贵几分,所以被看重的人古人称其为“掌上明珠”,古人最求而不得的珍品也是这个,说秦始皇的陵墓有多辉煌,也会强调有夜明珠做点缀。

不过其实好几千年来大家一直不能得见其真容,这是因为夜明珠其实说价值,可以是不值一提,也可以是价值连城,不值一提的是因为很多夜明珠其实就是普通的发光石头萤石,可以几十块钱就买到;而价值连城的自然是那些由于地质运动自行形成的天然发光石体。

不过古代的开采技术并不先进,连金子都是后面几朝所用比较多,那他们又是如何开采到这样罕见的矿石的呢?所以专家普遍认为古代的夜明珠就是萤石,包括所谓秦始皇的和氏璧,但是后来确实又不少夜明珠被证明是真的,比如说慈禧的这一颗。

慈禧口中所含这一颗夜明珠来头不小,重四两二钱七分,价值是8亿,同时据孙殿英所说是分开的两块,分开时非常清透,也没有光,但是一旦合拢就会发出绿色寒光,可以清晰的照见头发,百步之内能看得见人,而且慈禧确实当时尸体没有腐,说明它可能有防腐功能。

它最初的拥有者也来头不小,是修建了举世闻名泰姬陵的,有着一段非常浪漫而神秘的爱情故事印度国王沙·贾汗,这是他从自己的金刚石中切出来的一部分,最终打磨而成,不过后来被阿富汗国王Ahmed Shah Abdali远征8次印度后所掠夺。

由于1747年到1759年,1760年到1775年乾隆皇帝以雷霆之威先后震慑了新疆和缅甸,不仅仅只是扩大了版图,其实还征服了很多的小国,使其成为自己的附属,而其中就有阿富汗,在一次的上贡中,对方将这颗夜明珠献给了乾隆皇帝,并最后被慈禧收入囊中,带入墓穴。

然而清东陵有珍宝这事天下皆知,心动的人数不胜数,只不过一开始这里被保护了起来,但对于有枪有炮的孙殿英来说,这些根本不是什么大事,1928年他赶走了原本准备要盗的马田福,然后将清东陵掏了个空,当时被拉走了至少30辆大车的财宝。

追回的时候他和几个同伙身上甚至还有36颗珠宝,一个士兵在慈禧的宫殿里捡漏都捡到了46颗,后来又查获了企图以低价2.2万贩卖到外国的东林文物35箱,还有在一些人那里查收的那种佛像宝石镯子翡翠珊瑚等300余件。

不过孙殿英身上就这几十颗宝珠了,剩下的都被他卖掉送掉,或为了避祸或为了军队,而其中夜明珠根据他口述,说是通过戴笠送给了宋家小妹,宋家小妹将它当作了鞋饰,不过后来就没有见到过了,它的下落一直被人所惦记。

而根据了解得知它再次现身,是在约翰·洛克菲勒的家族博物馆中,约翰·洛克菲勒里或许认识,因为他是世界首屈一指的大富翁,在美国史上的15大富豪榜排名第一,也是19世纪第一个亿万富翁,是“石油大王”,而这颗夜明珠辗转落入了他的手中,并一直收藏于家中,传至如今。

上一篇:1986年,韩先楚病逝,部下老泪纵横:我崇拜他,我热爱他
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯