率领一个团进攻,副旅长为救伤员身陷重围,纵队司令:赶紧派人解围

1945年8月抗战胜利以后,以蒋介石为首的国民党军阴谋发动内战,并挑唆指使阎锡山、孙连仲,出兵进攻我太行根据地。

为了打破国民党军的进攻,我军发起了上党战役、邯郸战役,连续几次作战的胜利,虽然国民党军不敢再挑衅,但是却仍盘踞在周边,对根据地形成重要威胁,12月下旬冒着绵绵的风雪,太岳军区所属4纵10旅30团发起了对小贾村的进攻,当地盘踞着的是阎锡山的一个团,原来只是土匪加汉奸部队,投降阎锡山以后,反攻倒算在当地引起了极大的民怨。

10旅副旅长楚大明亲自率领10旅30团攻打小贾村,楚大明是老红军出身,打仗的时候喜欢勇猛冲锋,为此受了不知道多少次伤,抗战时期楚大明任八路军129师东进纵队第2支队支队长兼冀南军区第2军分区司令员,并逐渐担任副团长、团长,虽然职务得到了进一步的升迁,但是并没有改变当年打仗时候的习惯。

太岳军区司令员陈赓评价:“太岳战将猛,首推楚大明”。

当然值得一提的是,楚大明所带出来的部队,基本上和他本人是一个性格,作战时候凶猛异常,不过这一次进攻小贾村,楚大明带的第30团却吃了点亏,毕竟30团此前才刚刚组建起来,原来是士敏独立团、高平独立营的游击队员,战士此前拿着的武器还是大刀长矛,对于正规作战,还处于一个十分生疏的境地。

楚大明带着队伍萌宠,村子里面的敌人不断的收缩阵地,但没想到的是,就在这个关头,敌人的援军乘坐火车忽然赶到了小贾村,为了避免被围歼,楚大明下令集中力量突围,结果没想到的是,两个营包围圈刚刚被撕开一个口子刚冲出去,敌人很快就有封死了出口,楚大明原本可以突出重围,但为了抢回100多名伤员,又陷入敌阵中。

2营虽然是由之前的游击队改编而来,但在楚大明的率领下,仍顽强作战,只不过双拳难敌四手,2营出现了不少的伤亡,阵地也被压缩到了3个院子里面出不来。

30团政委突围以后,发现副旅长没有跟出来,也十分着急,立刻通知了10旅,旅长周希汉得知了楚大明被围以后,也十分的紧张,一旦楚大明耐不住性子猛冲,不仅是他本人可能会面临巨大风险,就连整个2营也有可能完全葬送,况且当时敌人沿着铁路线不断的增兵,小贾村外围已经增兵至一个师,想要顺利的突入进去拉2营出来,难度会非常的大。

陈赓从军区开会回来,也听说了这件事儿,除了着急外,心里略有安慰,毕竟小贾村这时候仍然源源不断的传来枪声,说明2营并未完全被歼灭,仍然还在坚持抵抗,只要派出援兵,还有的救。况且楚大明虽然勇猛,但是却粗中有细,应该能明白在身陷重围的环境下,带头冲锋是绝对不是一个明智的决定。

趁这个空档10旅立刻召集29团出发营救,29团的前身是楚大明任团长的20团,该团也具有相当的战力,况且听说老首长被围以后,29团整体也炸了锅,一致要求前往搭救,在29团的猛烈进攻下,敌人的包围圈被撕开了一个口子,楚大明听到枪响,知道是援兵已经赶到了,立刻率部从枪声密集的地方打了出去。

楚大明吃了大亏,心里始终不忿,更为关键的是阎锡山在报纸上大吹大擂,说小贾村防御固若金汤,特别提出要再打小贾村,周希汉考虑到30团伤亡有些严重,让楚大明率29团前往,楚大明这一次却知道,光凭一个团的兵力远远不够,因此除了29团还,还带上了30团,以两个团的兵力进攻小贾村,这一次国民党军吹嘘的小贾村被楚大明砸了个稀巴烂,更为关键的是,驰援的暂编37师差点也被包了饺子,因为国民党军援军不断赶到,暂编37师最终没有打着,成为这一战的遗憾。

不过值得一提的是楚大明,作为军中的一员悍将,楚大明作战勇敢不需要多提,但在战场上作为一个指挥员,却不适合这样做,楚大明一生打的大仗恶仗不计其数,身上有62处伤疤,28次与死亡擦肩而过,1947年1月27日汾孝战役中,我军虽然取得了歼敌1.1万人的战绩,但楚大明在战场上牺牲,享年只有31岁。

上一篇:特级战斗英雄隐姓埋名40年,晚年无钱治病惊动国家,享副师级待遇
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 这是个好机会吗

    在台北实习到六月中,接着要提早进研究所实验室,又要参加七月的国考,最近準备的很无力,实习就跟正职一样一週40小时,每天回家都累狗,念的进度很慢,鼓起勇气