东方、中东、西方3大文明发源地,同一历史时期,有哪些王朝崛起

公元前221年,秦始皇带着秦国大军,统一六国,结束了战乱纷飞的战国时代,同时也彻底为东周王朝敲响了丧钟。那么这一时期的世界其他文明,都在忙些什么呢?

同时期的欧洲,主要处于罗马共和国中期。说实话,这个阶段的历史文献,相当匮乏。不过我们可以得知,秦始皇统一六国的时候,罗马共和国正在与北非的迦太基争夺地盘。

其实除了东西方,中东地区的文明,也非常早。这一时期的中东,正处于马其顿王国的领导之下。此前统治中东的波斯帝国阿契美尼德王朝,已经被马其顿王国给灭了。

一、两汉时期,欧洲处于罗马帝国时期。

秦始皇一统六国以后,只过了15年,秦王朝就覆灭了。这个时候取而代之的便是大汉王朝。汉朝分为西汉和东汉。

西汉,公元前202年建立,公元8年灭亡。

东汉,公元25年建立,公元220年灭亡。

严格意义上来说,西汉和东汉,其实是两个不同的朝代。而且它们中间还间隔了17年的时间。这17年时间里,有王莽建立的新朝,国祚15年。也有刘玄建立的玄汉,只有2年。

不过,东汉的开国之君刘秀,是西汉汉景帝之子长沙王刘发的后人,所以说从这个角度来看,就无怪乎刘秀要延续汉国号了。

第一,欧洲出现了罗马帝国。

同时期的欧洲,此时正处于从罗马共和国向罗马帝国过渡的一个阶段。

公元前49年,罗马共和国的执政官凯撒,击败了庞培,成为了罗马共和国最有权势的人。因此他打算自立为帝,建立罗马帝国。只可惜还没办这事儿,公元前44年,凯撒就被元老院的人给刺杀了。

此后凯撒外甥女的儿子屋大维,成为了罗马共和国的新任主宰者。他作为凯撒的继承人,剪除了元老院绝大多数反对者,彻底掌握了共和国的未来。

公元前27年,屋大维建立了罗马帝国。这一年的中国,正处于汉成帝刘骜时期,西汉帝国已经开始走下坡路了。

公元220年,东汉帝国灭亡,同时罗马帝国也已经在走下坡路了。这个时候的罗马帝国正处于赛维鲁王朝时期,叛乱和皇帝被杀,是常有的事。

第二,中东处于安息帝国时期。

安息帝国,又被称为帕提亚帝国。建立于公元前247年,灭亡于公元224年。从时间线来看,安息帝国和汉朝基本平行。

不过说实话,安息帝国和罗马帝国一样,严重缺少史料佐证。而且后来的继任者波斯萨珊王朝,也不肯好好给安息帝国修史,以至于安息帝国的资料一直处于囫囵吞枣的状态。

安息帝国曾经多次与罗马帝国较量,而且总能从罗马帝国手里占到便宜。可他们却只能眼睁睁看着罗马帝国,在他们的眼皮子底下统治叙利亚,你说这事儿奇怪吧?

二、魏晋南北朝时期,欧洲开始了黑暗中世纪。

公元220年,曹丕取代汉献帝,灭掉了东汉,建立了曹魏王朝。严格意义上来说,三国的故事,从这个时候才算正式拉开了序幕。

刘备随即称帝,延续汉国号。孙权为了避祸,接受了曹魏的册封,成为了大魏吴王。

公元263年,司马昭灭蜀汉。公元266年,司马昭的儿子司马炎灭曹魏,建立了西晋王朝。公元280年,司马炎灭了东吴,完成了天下统一。

不过很可惜,11年后司马炎刚去世,西晋就爆发了著名的八王之乱。司马家的8位王爷,为了权力争斗不休,结果使得北方的胡人有机可乘,纷纷南下,建立了各种割据政权,史称五胡乱华。

公元304年,氐族人李雄在蜀地建立了成汉政权,同年匈奴人刘渊在山西建立了汉赵(前赵)政权,自此拉开了五胡乱华的序幕。

期间鲜卑慕容氏,建立了前燕、后燕、南燕、北燕、西燕、吐谷浑等政权。

羯族人石勒,建立了后赵。

氐族人苻健,建立了前秦。

羌族人姚苌,建立了后秦。

鲜卑拓跋氏,建立了代国、北魏。

匈奴人赫连勃勃,建立了大夏。

西北地区还有前凉、后凉、南凉、西凉、北凉等5个凉国政权。

一直到公元439年,北魏太武帝拓跋焘,统一了北方,这才算结束了五胡乱华的时代。从此历史进入南北朝时代。

南北朝分成了南朝和北朝。

南朝有刘宋、萧齐、萧梁、南陈等4个政权。从公元420年,东晋名将刘裕建立刘宋开始,一直到公元589年,隋文帝灭亡南陈为止。

北朝有北魏、西魏、东魏、北周、北齐等5个政权。从公元439年,拓跋焘统一北方开始,一直到公元581年,隋朝取代北周为止。

在公元589年,隋文帝兵分三路南下,最终灭亡了南陈,再次完成了天下统一。上次统一,是在公元291年的时候,距离此时已经过去了接近300年的时间。

第一,欧洲开始进入黑暗的中世纪。

公元286年,罗马帝国的皇帝戴克里先,心血来潮,将帝国分成了两半,每一半分别由一位正皇帝和一位副皇帝共同主宰,也就是出现了4位皇帝,史称四帝共治时期。

这事儿简直要把罗马帝国给搞分裂了,因此君士坦丁一世继位以后,强行将都城从罗马迁徙到了君士坦丁堡,也就是现在的伊斯坦布尔,重新将罗马帝国给合并了。

公元395年,罗马帝国的皇帝狄奥多西一世,在临终前将罗马帝国分给了自己的两个儿子,这么一来罗马帝国又一次分裂,成了东罗马和西罗马。

西罗马运气不好,在公元476年,被日耳曼人给灭了。从这一年开始,欧洲进入到了黑暗的中世纪。

这一年,南朝的刘宋王朝,已经接近尾声,再过3年,萧道成就要篡位,建立萧齐王朝了。北魏的孝文帝元宏,此时已经在位5年,不久的将来,他会开始一场改变中国历史走向的汉化改革运动。

第二,中东处于波斯萨珊王朝时期。

公元224年,波斯的萨珊王朝,取代了安息帝国,成为了称霸中东的一个新的王朝。这个王朝占据了如今的伊朗、伊拉克、叙利亚、阿富汗、高加索地区、土耳其部分地区等地,实力相当强大。

这也是古代波斯文化,在中东地区最后的倔强。我们都知道,波斯文化在阿拉伯文明崛起以后,基本被取代了,不过昔日他们的辉煌,还是值得肯定的。

萨珊王朝,不仅与东罗马帝国毗邻,而且还积极与中国进行交流。他们曾经先后数十次派遣使者前往北魏,是丝绸之路上的重要一环。

三、隋唐五代宋时期,欧洲还在中世纪苦苦挣扎。

隋唐绝对是中国封建史上,最值得骄傲的一个时期。因为这个时期的中国,几乎是全世界最强大的国家。

尤其是唐太宗李世民开创贞观之治的时候,万国来朝,唐王朝压根就遇不到一个旗鼓相当的对手。

公元581年,隋文帝杨坚建立隋朝。公元589年,隋文帝灭亡南陈,完成了天下统一。公元618年,由于隋炀帝太冒进,结果玩脱了,把隋朝给搞灭亡了。

公元618年,得知隋炀帝死在了江都,李渊便建立了唐王朝。一直到公元907年,朱温取代唐朝,建立了后梁政权。

隋唐这300多年时间里,创造了一个又一个太平盛世,有隋文帝时期的开皇之治、唐太宗时期的贞观之治、唐高宗和武则天时期的贞观遗风、唐玄宗时期的开元盛世等。

此外,在隋唐时期,中国的科举制度也逐渐兴旺发达起来。可以说,这一制度,影响了此后1千多年的世界历史,时至今日的高考,都有科举制度的影子。

不过在公元755年,安史之乱爆发以后,唐朝开始走上了下坡路。藩镇割据的现象逐渐出现,直到最后唐朝走向了灭亡。

公元907年,朱温建立后梁,标志着五代十国拉开了序幕。公元960年,赵匡胤取代后周,建立了大宋王朝。历史进入宋朝时期。

宋朝又是汉文化的另一个高峰,唐朝搞诗,宋朝搞词。苏轼、辛弃疾等大文豪,都出自两宋时期。公元1125年,女真人建立的金国灭亡北宋,史称靖康之耻。同时期的割据政权有大辽、大金、西夏、大理等。

公元1127年,宋徽宗的儿子赵构,在南方建立了南宋。一直到公元1279年,南宋被忽必烈的元朝所灭。

第一,欧洲开始了十字军东征。

这期间东罗马帝国勉强还能混,毕竟远离日耳曼人的统治地区。而西欧已经彻底被日耳曼人给霸占了。其中日耳曼的分支,法兰克人建立的法兰克王国,盛极一时。

公元687年,法兰克王国的宫相矮子丕平掌权,他为罗马教皇划了一块地,让他在这里建立了教皇国,自此法兰克王国就得到了罗马教皇的认可。

矮子丕平的儿子查理曼,打服了周围各路邻居。公元737年,法兰克国王死后,查理曼索性夺取了王位,此后他战无不胜,成为了西欧的霸主,史称查理曼大帝。他所建立的帝国,也被称为查理曼帝国。此时的中国,正处于唐玄宗的开元盛世阶段。

查理曼大帝死后,他的3个孙子,在公元843年,签订了《凡尔登条约》,将法兰克王国分成了3份:

东法兰克王国,相当于现在的德国、奥地利等地。

西法兰克王国,相当于现在的法国。

中法兰克王国,相当于现在的意大利。

这么一来,欧洲的基本雏形,就这么构成了。这些地盘全都归属于日耳曼人的统治之下,昔日被罗马人称之为蛮族的日耳曼人,如今却成了西欧的主宰者。

伴随着伊斯兰势力在中东地区崛起,著名的十字军东征便拉开了序幕。从公元1096年开始,西欧各国的十字军为了帮助东罗马帝国对抗伊斯兰力量,开始东征。

一直到1291年,第9次十字军东征结束。这场为期接近200年的拯救运动,彻底宣告失败。期间在1204年的第四次十字军东征中,十字军甚至监守自盗,自己暂时灭了东罗马帝国,在这建立了拉丁帝国。不过1261年,东罗马贵族就将其推翻,恢复了东罗马的统治。

第二,中东处于阿拉伯帝国统治时期。

公元632年,伊斯兰教的先知穆罕默德建立了阿拉伯帝国。阿拉伯帝国分成三个阶段:

公元632年到公元661年,四大哈里发时期。有点儿类似尧舜禹禅让时期,能者居之,而且出现了什叶派、逊尼派等派系。

公元661年到公元750年,倭马亚王朝时期。这一时期占地面积最广,达到了1340万平方公里。中国史书称之为白衣大食。

公元750年到公元1258年,阿拔斯王朝时期。这一时期曾经与唐朝军队交战,甚至在怛罗斯之战中击败了唐军。中国史书称之为黑衣大食。

总结:元明清时期,欧洲走上了近代化。

这段历史大家就很熟悉了,大一统的元朝有98年国祚,明朝有276年国祚,清朝有268年国祚。合计642年历史。

这600多年时间里,欧洲不仅走出了黑暗的中世纪,还逐渐出现了文艺复兴、启蒙运动、宗教改革等一系列启发文化思想的活动。最终造成了工业革命诞生在这里欧洲,使得欧洲开始超越东方。

至于中东地区,这600多年时间里,一直处于强大的奥斯曼帝国的统治之下。奥斯曼帝国是阿拉伯帝国的继任者,也是一个著名的伊斯兰国家。曾经多次兵临维也纳,还灭掉了东罗马帝国。

不过伴随着奥斯曼帝国的灭亡,欧洲列强分裂中东的计划也逐渐拉开了序幕。因此,到现在为止,中东依旧是各自为政,再也不复当年。

上一篇:战乱时,人口都会锐减,而民国军阀混战,人口为何却稳定在4亿?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 毛儿子一起去澎湖玩

    去年12月买好的机票,在花火节之前先冲一波。过程中,因为拖运笼不符合标準,庆幸航空公司有能借(不能预约,完全看现场)。里面绝对要备妥他最熟悉的东西!,就这