清朝最后一位大内高手宫宝田,许世友专程找他比武,结局如何?

许世友将军的武艺十分高强,由衷热爱与来自各门各派的武林高手切磋,很少有人能胜过他,和许世友交过手的人都对他的武学造诣赞叹不已。

抗日战争时期,许世友还曾和慈禧曾经的一位贴身侍卫切磋过,两人都被对方的武艺所折服,许世友还邀请此人教八路军战士们拳法。

这位慈禧曾经的贴身侍卫名叫宫宝田,出生于1871年的山东胶东马石山青山村,因武学天赋奇佳,13岁时便被咸丰皇帝时期的“武林总管”董海川带到大内学艺。董海川还传授给宫宝田一个独门绝技:八卦游身连环掌。

这是董海川将《周易》的卦象数理与八卦掌、少林拳相结合起来的独创武功,这门武功还被列为中国武林内家拳的三大拳宗之一。宫宝田凭借着这门功夫成为了大内数一数二的高手,也因此被选为慈禧的贴身侍卫。

宫宝田

1905年,宫宝田因不满清廷胆小如鼠的作风辞职还乡。1922年,张作霖慕名请宫宝田出山担任奉系部队的武术总教练兼贴身教练,宫宝田欣然应允。日本人对东北虎视眈眈,坐镇东北的张作霖成了日本人的“眼中钉、肉中刺”,便在皇姑屯炸了张作霖乘坐的火车,自此一代枭雄张作霖亡命皇姑屯。

1928年,宫宝田再次回乡,在家乡开办“拳社”免费教拳,希望以此培养出一批武艺高强的年轻人来保家御敌,在当地颇有声名。

1937年,全面抗日战争爆发,我军在敌后展开了对敌斗争,发展抗日武装,宫宝田的许多徒弟都加入了我军,遵从宫宝田的教诲保家卫国。

1941年9月,时任胶东军区司令员的许世友专程前往青山村拜访宫宝田,二人都是习武之人,性格脾气相投,聊得非常愉快,宫宝田还为许世友讲解了游身八卦连环掌的奥秘:“八卦游身连环拳主要是形似蛟龙、敏捷善变、刚柔相济、动如闪电,并没有什么特别的奥妙。”

许世友也不免起了与宫宝田切磋一番的意思,虽然宫宝田也有此意,但当时的宫宝田已经70岁的高龄了,许世友也害怕自己不小心伤到老人家,但是切磋武艺也可以换一种方式,宫宝田在一处果林里面为许世友等人展示了八卦刀法。

宫宝田一边挥舞短刀一边让一名八路军战士往他身上泼水,只见宫宝田挥舞着短刀,将这名八路战士泼向他的水全部挡住,这名战士一桶水泼完,宫宝田身上却没沾到一滴水,反而将这名战士泼的水全部挡了回去,将那名战士浇成了“落汤鸡”。

接着宫宝田悬身而起,一个鞭腿扫向了一棵碗口粗的松树,竟然将这棵松树踢成了两截,引得人群一阵欢呼。

宫宝田见许世友看得起兴,也没有就此停住,又从一旁的庄稼地里摘了一粒绿豆,问在场的八路军战士“哪位同志能用双手将这粒绿豆揉碎?”几个年轻的八路军战士都尝试了一番,结果没有一个人成功,宫宝田接过绿豆两手一用力,就将绿豆挤搓成了粉末。

其实许世友也能做到,只是宫宝田已经70岁了还能有这样的力气,让许世友对宫宝田更加敬佩了,宫宝田来了兴致继续展示自己的绝学。

许世友

宫宝田指着树上的一只柳燕雀问“哪位枪法好的同志能一枪将柳燕雀打下来?”许世友不知道这位老前辈要做什么,一拍自己的警卫员“小廖,你给我打下来。”警卫员也是正看老前辈展示绝学看得起劲,便掏出自己挎着的盒子炮来,一枪将柳燕雀打了下来。

宫宝田将柳燕雀捡了起来十分高兴地说道“小伙子枪法真棒,那你能打到我的这顶毡帽吗?”宫宝田说着用一根二尺长的竹竿顶住帽子往远处走了二十步。

许世友知道这有一定的危险性,便对警卫员说“可以打不中,但是别伤到老前辈。”警卫员点了点头,举起枪瞄准了帽子。宫宝田说道“我数到三你就开枪,来,一、二、三!”随着宫宝田的声音落下,警卫员接着就开了枪,但是宫宝田却在枪响时突然消失在了众人面前。在场的人都十分疑惑,众目睽睽之下还能见鬼了不成?

这时宫宝田笑着从高粱地里面走了出来,笑道“我在这里。”众人还是不解,只有许世友明白了是怎么回事,其实警卫员的反应已经很快了,只是警卫员听到宫宝田说话后再开枪,需要一定的反应时间,因此宫宝田比警卫员快了一步,警卫员开枪自然就打不到了。

许世友从地上捡起一块石头问道“老前辈,我能不能试试?”宫宝田自然同意了,这次宫宝田数到三时,许世友直接将石头打了出去,那顶毡帽直接被击落了竹竿,宫宝田眼前一亮,跑到了许世友身边说道“许司令还是你的功夫深啊,你的石头比子弹还快啊。”

许世友的这手功夫叫石弹子功,是少林寺武僧教他的,从他八岁进入少林寺后就开始练了,30步的距离内,许世友打什么都是百发百中,在红军时期,他还曾用一块石头打折了一个想逃跑的俘虏的腿。

宫宝田的绝学都展示完了,许世友拿过宫宝田的短刀,摘了一颗枣,把枣往空中一抛,一刀就劈开了在空中的枣,宫宝田接连赞叹“许司令你用刀狠、准、快,比老头子我强多了。”

两人都被对方所折服,之后许世友请宫宝田到胶东军区开办短期训练班,宫宝田也没有藏着把自己的手艺全部传授给了八路军的战士们,只是可惜宫老爷子没有看见抗战胜利的那一天。1943年,宫宝田因病去世,享年73岁。

上一篇:东方、中东、西方3大文明发源地,同一历史时期,有哪些王朝崛起
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯