王重阳丘处机老顽童,历史上竟都真有其人!真实的他们做了什么?

正如本文标题所说,今天我们要说的这几个人物就是《射雕英雄传》(下文称《射雕》)里几位和全真道相关的人物,也就是王重阳、老顽童周伯通和丘处机以及全真七子。在这里我们首先可以肯定得告诉大家,王重阳、周伯通和丘处机都是历史上真实存在的人物,而且小说里的设定在真实历史中可以说都有一些影子,特别是王重阳和丘处机。

王重阳和老顽童

首先我们来说说小说里的位列“天下五绝”之首,被称为中神通的王重阳。虽然在《射雕》里,王重阳其实在小说情节开始之前就已经去世,但在《射雕》营造的世界观里,其实王重阳的武功可以力压东邪西毒南帝北丐,差不多是《射雕》里第一高手。而小说里的这个设定,其实还真的跟现实中的王重阳有一定程度的吻合:因为现实里的王重阳确实曾被评为第一武林高手!

王重阳画像

在真实历史上,王重阳本名王中孚,公元1113年的1月11日出生在京兆咸阳大魏村(今陕西咸阳秦都区)。在他的少年时期,北宋被金朝灭亡。他的故乡也成为了金朝控制区。在公元1137年,金朝废掉了自己扶植的傀儡政权伪齐,开始直接对汉地进行统治。

一年之后,在伪齐时代曾经参加过伪齐科举的王重阳又参加了金朝的科举考试,而这次他表现出色,一举中了一甲,有些说法甚至说他在当时中了状元。而更加有意思的是,王重阳在伪齐时代参加是文举考试,但他这次参加的却是武举考试,所以他可能确实成为过金朝的武状元,也就是金朝官方评定的第一武林高手。

而这基本就是《射雕》里把王重阳设定为一等武林高手的灵感来源了。不过王重阳虽然曾经中过一甲,但后来在金朝的官场却屡受挫折,他曾经作过武官,但直到公元1159年他46岁的时候,还只是担任了甘河镇酒监这样一个小得不能再小的小吏。而对于文武功底都非常深厚的王重阳来说,这样的工作明显是无法施展抱负的,所以他渐渐对作官失去了兴趣,开始研究道学。不久之后,王重阳自称遇到了八仙传说中的两位仙人钟离权(汉钟离)和吕洞宾,还得到他们密授修真口诀,之后他很快自称重阳子,并开始出家修道。

陕西西安成道宫活死人墓

公元1161年,王重阳在终南山周边凿了一个墓穴,然后搬了进去,并在其中供奉上了自己的灵位,还把这个墓穴取名“活死人墓”。之后他以此为根据地,收了一些徒弟,创立了自己的道教流派。6年之后,王重阳和一些道友一同前往山东蓬莱朝圣,在路过牟平县(今山东烟台牟平区)时,当地富商马丹阳和孙不二夫妇为他的学识所折服,请他留在当地,并给他修建了一个名为“全真”的庵,之后这里就成为了王重阳新的根据地,而他的教派也就渐渐地被称为了全真道。

而丘处机就是在这个期间成为了王重阳的徒弟。大约一年之后,王重阳带着丘处机和马丹阳等4个弟子离开牟平,到山东文登县嵛山烟霞洞隐居修炼。不久之后又收了另外1个弟子。但看到这里可能有些朋友会问,王重阳的徒弟都说了,小说里王重阳的师弟老顽童周伯通怎么还没有提到,他又是什么人呢?

王重阳给全真七子讲道图

周伯通确实很可能也是一个真实存在的人物。一些史料记载,在公元1169年,王重阳曾经重新带领弟子返回牟平,这时一个名叫周伯通的人也为他们筑了一个庵,请他们居住传道。而在这里,王重阳又收了包括马丹阳的妻子孙不二在内两名弟子,全真七子基本成形。所以这个周伯通在全真道的形成过程中确实也起到了挺重要的作用。但关于他的史料记载确实极其稀少,从仅有的零星记载看,他可能也是一名富商,和小说里老顽童的形象还是差异比较大的。所以小说里的周伯通基本上是一个文学创作了。

真实历史上的全真七子

公元1169年10月,王重阳应该是感到了自己将不久于人世,所以带领马丹阳和丘处机等几名弟子西行,准备叶落归根,返回自己的家乡。但在走到汴州开封府(今河南开封及周边地区)时,王重阳的身体已经无法继续西行,最终在公元1170年正月初四在开封去世。

马丹阳画像

而在临终前,王重阳指定马丹阳为继承人,统领自己的其它弟子。两年之后,马丹阳和丘处机等人一同将王重阳灵柩迁葬到了终南山。在此之后,全真七子中的马丹阳、谭处瑞、刘处玄和丘处机这4人曾相继担任了全真道的掌教,其中第五任掌教丘处机执掌全真道的时候则达到了24年之久。而一些后世的宗教记载认为,他们七人后来各自创立了一个教派,对于道教后来在中国的发展也产生了深远影响。

而看到这里,许多读过小说和看过电视剧的朋友也都知道了,小说里马钰(即马丹阳)和孙不二的夫妻关系其实也是有历史原型的,历史上全真七子中的马丹阳和孙不二确实本来确实是夫妻,虽然在二人都加入全真道之后就不再是夫妻了,但一些历史记载显示,王重阳去世之后,马丹阳曾到长安为师父筹措迁葬费用,而在此期间,孙不二也曾来到长安,想跟马丹阳再叙夫妻旧情,但被马丹阳拒绝。此后二人再次分别,专心修道,似乎未再见面。

孙不二塑像

不过虽然小说里的全真七子都有原型,但现实中的全真七子并没有会武功的记载。只是有个别记载显示,全真七子之一的王处一曾被称为“铁脚仙”,这似乎说明他可能也在武功上有些造诣,至少是身体素质非常好。但这种情况可以说也是小说里全真七子武功都比较平常这个情节的灵感来源了。

丘处机与成吉思汗

刚才桃花石杂谈在说全真七子的时候,故意没有提丘处机。这是因为丘处机在中国历史上的地位和另外六位师兄弟(妹)是完全不同的,所以必须要单独好好说说。

丘处机是山东栖霞人,在公元1167年拜王重阳为师,加入了全真道。在帮师兄马丹阳将王重阳迁葬终南山之后,丘处机继续为王重阳守丧,到公元1174年才重新活跃起来。之后,他曾在终南山主持全真道祖庭事务,在此前后逐渐声名鹊起。公元1191年,丘处机率弟子返回自己的故乡山东栖霞,开始以当地为核心传道。

丘处机画像

而当时丘处机的名气已经引起了金朝乃至南宋皇族的瞩目,从1188年开始,他曾先后获得金朝和南宋几位帝王的邀请或赏赐,可以说成为了在金朝乃至南宋都有很大影响力的宗教人物。但丘处机一方面确实已经拥有了很高的社会地位,另一方面可能对当时的时局也确实有自己的看法,所以他对不同君主的态度也有非常显著的差异。

比如对于金世宗、金章宗和金卫绍王等几位帝王,丘处机都选择了相对比较配合的态度,曾为其主持官方的祭祀活动。而对于金宣宗,丘处机却认为他有“不仁之恶”,所以在金宣宗召自己前往汴梁(河南开封)见面时不愿前往,找理由推辞了。而在公元1219年,南宋宁宗也曾派将领持诏书找到丘处机,请他前往南宋行在临安(今浙江杭州)给宋宁宗赵扩讲道,但丘处机却认为南宋皇帝有“失政之罪”,也推辞没有前往。

而在此前后,不断崛起的蒙古军队兵锋已经抵达了山东周边地区。包括成吉思汗铁木真在内的蒙古贵族也听闻了丘处机的名声,所以铁木真也产生了让丘处机来给自己讲道的念头。公元1219年12月,铁木真派出身于金朝汉人的近侍官刘仲禄带着自己的诏书来到山东,邀请丘处机来给自己讲道。

一个月之后,丘处机率领18名弟子和刘仲禄等铁木真使节一起,启程前往燕京(今北京)。但几个月后丘处机抵达燕京时,却发现铁木真已经率军前往西域征讨中亚王朝花剌子模。而当时已经73岁的丘处机感觉自己这年龄再去西域实在太难,所以给铁木真写了一封陈情表,请他到燕京来跟自己相会。

但当时正忙于战事的铁木真肯定不愿离开前线,所以很快回信,仍然要求丘处机来西域见自己。这时丘处机知道自己不去是不行了,所以在公元1221年再次启程,开始前往西域。他们一行一路途经居庸关、漠南和西域多座城市,在当年冬天抵达了西域名城撒马尔罕(在今天乌兹别克斯坦境内)。在此之后,丘处机又转向南下,翻越大雪山(兴都库什山),最终在公元1222年4月抵达了位于今天阿富汗加兹尼周边的八鲁湾,见到了正在此指挥蒙古西征的成吉思汗铁木真。

阿富汗加兹尼大致位置

因为铁木真属马,而丘处机属龙,所以两人的这次会面在后面有时也被称为“龙马相会”。而这次会面也可以说是中国乃至亚洲历史上的一个重要事件了。当时,面对崇尚修仙的道教大师,铁木真最为关心的问题自然是如何长生,但丘处机面对铁木真也非常坦承,直言世上没有长生药,只有“卫生之道”(养生之道)。铁木真当然也是明白人,所以虽然知道丘处机并没有长生之道,但还是3次召见他,向他询问治国和养生的方法。而丘处机渊博的学识应该确实使铁木真比较折服,所以称他为“神仙”,并要求自己手下的汉化契丹人重臣耶律楚材将两人的几次对话编成了一本书《玄风庆会录》。

丘处机则借机多次劝说铁木真减少杀戮,并努力清心寡欲。后世普遍认为,丘处机的这些建议对于降低后续蒙古征服战争的残酷性起到了一定作用,可以说对欧亚历史都产生了一些正面影响。不过这里也要说明的是,耶律楚材似乎对丘处机不太感冒,一些国外的史料显示,耶律楚材似乎曾将丘处机称为骗子。

成吉思汗铁木真画像

但这并没有影响铁木真对丘处机的看法。他将丘处机留在自己身边长达接近一年。直到公元1223年春天,丘处机才启程返回中原。而铁木真则下诏豁免了全真道的赋役,并派兵护送他回家,直到他们一行于当年冬天抵达河北宣德府。此后全真道得到了当地官府的极高礼遇,全真道也进入其极盛期。而在四年之后,铁木真还又下发了一道用蒙元汉文白话写成的诏书,对丘处机嘘寒问暖,其中用词之恳切,也足以说明铁木真对丘处机的看重了:

丘神仙,你春月行程别来至夏日,路上炎热艰难来,沿路好底铺马得骑来么?路里饮食广多不少来么?你到宣德州等处,官员好觑你来么?下头百姓得来么?我这里常思量着神仙你,我不曾忘了你,你休忘了我者。癸未年十一月十五曰。

这段话的意思许多朋友也都看得明白,就是说:丘神仙你春天离开,一直走到夏天,路上天气炎热受得了吗?沿路官员安排的马匹饮食都好吗?回到宣德之后,当地官员对你好不好?下头百姓对你又怎么样?我时常想念你这位老神仙,从未忘过你,你可也别忘了我哈……

在收到诏书一个多月之后,丘处机长春宫(今北京白云观)去世,而三天之后,铁木真也在征战途中去世。这两个人之间在真实历史上的深度交流,在《射雕英雄传》中也以郭靖这个虚构人物为引子得到了一定呈现。

上一篇:清朝最后一位大内高手宫宝田,许世友专程找他比武,结局如何?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯