秦昭王:我要吃公鸡下的蛋,甘罗:这有何难?后来他官拜丞相

在中国历史上,不乏一些少年天才,他们年少时即一鸣惊人,所作所为皆出人意料,他们的事迹也为后世一代代传颂。

少年儿郎意气风发,令人艳羡,比如说聪明仁爱的曹冲、天资过人的方仲永还有“一字千金”的诗人王勃等。这三人算得上是比较为大众所熟知的神童,然而虽天纵奇才,他们的结局却不如此美好。

年仅十三的曹冲病逝,二十多岁的王勃溺水而亡,而从小就天赋异禀的方仲永因未接受良好的教育最终泯然众人矣,可惜,实在是可惜!

相比于这三位经历传奇而悲伤的神童,甘罗似乎并不是很有名。

甘罗是战国时期的政治家,也是我国最年幼的政治家,他幼时便展露出了不俗的天赋和异于常人的魄力,后官拜丞相。

甘罗凭借说张赴燕、出使赵国两件事让秦王和吕不韦刮目相看,各诸侯皆不敢轻视这小小少年。

其实,在这之前还发生过一件事,淋漓尽致地表现出了甘罗的智慧和胆识,这也就是今天讲述的“公鸡蛋”的故事。

甘罗的祖父:甘茂

甘罗是战国末期人,自幼聪颖非常,拜在丞相吕不韦门下,他比方仲永幸运,不仅自身条件优越,更重要的是有愿意教育培养他的家人和老师,也因此他的智慧和谋略得以全力发挥出来。

吕不韦曾评价他:“昔甘茂之孙甘罗,年少耳,然名家之子孙,诸侯皆闻之。”这是说,甘罗虽然年少,但他是昔日甘茂的孙子,是名家之后,不可小觑啊!所以说,甘罗的聪慧伶俐,大概与他的祖父是分不开的。

甘茂是谁呢?甘茂是战国中期的名将,后经张仪、樗里疾引荐,侍奉秦惠王,这时的甘茂还并不出名。后来秦惠王去世,秦武王即位,派甘茂去平定蜀地,并封他为左丞相。

在这之后,甘茂又攻下了宜阳,立下战功。然而世上之事起起伏伏,秦武王因跟人比赛举鼎,结果大鼎脱手把胫骨砸断,最后气绝而亡,所以,甘茂又继续为秦昭王做事。

所谓一朝天子一朝臣,昨日满身荣耀,今日阶下囚徒,一切皆有可能。当时,秦昭王重用向寿和公孙奭,而公孙奭又因先前政见不同对甘茂怀恨在心,在秦昭王面前说他坏话。

为了活命,甘茂只得逃到了齐国。齐王也是求贤若渴,一听说甘茂的才能,便给予甘茂上卿的职位,就这样,甘茂在齐国定居。

尽管后来秦昭王想请甘茂回来,也于事无补了。不过,甘茂走了,甘茂的儿子和孙子却仍留在了秦国。

许是沾了父亲甘茂的光,甘茂儿子在秦国也谋得了一官半职,这样来看,甘罗的童年应该也是衣食无忧的。

可是甘茂的儿子平平无奇,也没有立下什么大功,因此不受秦王待见。甘茂儿子没有遗传到他父亲的优点,没什么专长,这倒也可以理解,想想看,黄蓉也是聪明绝顶,但女儿郭芙就是草包一个。

用计巧解“公鸡蛋”难题

秦庄襄王即位后,故意刁难他。这位秦王说自己得了怪病,非公鸡蛋不能治,因此他要甘罗父亲在三天之内把公鸡蛋找出来,如若找不出来,就要以死谢罪。

谁都知道,世界上根本没有公鸡蛋!可是圣命难违,甘罗的父亲只好硬着头皮接了这个任务,他知道秦王本意根本不在于找什么公鸡蛋,分明就是想找个借口置自己于死地。

回家以后,甘罗的父亲闷闷不乐,呆呆地坐在那儿,茶饭不思,他不仅担心自己,更担心家里的妻子和儿子。看着眉头紧锁的父亲,甘罗便走上前来。

其实这时的甘罗不过八九岁的年纪,但心思灵巧,极为早慧。甘罗问父亲:“父亲今日回家,面带忧虑,所为何事?”父亲便把此事详细地说了一遍。不料想,甘罗十分镇静。

对于甘罗来说,这件事并不难解决,于是他让父亲放心,三日期限一到,由他去面圣,事情定能解决。虽然有一丝犹豫,但看着儿子一脸胜券在握的样子,父亲还是同意了。甘罗父亲知道,儿子素来比常人聪明,也许让他试一试真的可以使全家免于这场劫难呢!

年龄虽小,但志向不小,甘罗毕竟是名将甘茂之后,他的智慧和勇气是常人无法企及的。三日时间一到,秦王单独召见了甘罗的父亲,他正打算看这人笑话。

甘罗让父亲安心待在家中,独自一人去觐见秦王。秦庄襄王见来人只是个毛头小子,心想这个家伙竟然想让儿子顶嘴吗?秦王问甘罗:“你的父亲为什么没有来?”

听毕,甘罗不紧不慢地回答,说父亲昨夜生病,不方便进宫。秦王冷笑,我看他是因为没完成我交代的任务,不敢来见我吧!这一下,甘罗把秦王引进了自己设的“圈套”中。

“回陛下,我父亲昨夜生了孩子,过于辛劳,恐怕不能为大王去找公鸡蛋了。”

秦王听了后大怒,质问甘罗男人怎么会生孩子呢?没错,就是要这样,甘罗的目的达到了,他就是要秦王亲口说出这句话!

如果公鸡会下蛋,那么男人生孩子岂非也是正常之事?秦王一时语塞,知道此事是自己理亏,便不再追究了。小小孩童在帝王盛怒之下竟毫不畏惧,并且心思敏捷、逻辑清晰,这让秦庄襄王十分欣赏。

眼见一个巨大的灾难被甘罗几句言语解决,甘罗的父亲心中的大石终于放了下来。由此,我们也知道,甘罗绝非池中之物,终有一天,他是要成大事的。

十二岁那年,甘罗拜入丞相吕不韦门下,担任少庶子,也就是家臣的意思。

再绽光芒,官拜丞相

秦庄襄王去世,秦王政即位。当时,文信侯吕不韦把持朝政,甘罗一家都成为了他的门客。

这时的甘罗还没有能够大力施展才能的机会,直到张唐那件事的发生。秦国想要派张唐去燕国做丞相,打算联合燕国攻赵,结果张唐推脱了。

张唐很是直接,去燕国就必定要经过赵国,而他又曾带兵攻打赵国,赵国人对他是深恶痛绝,甚至还悬赏捉拿于他。张唐可不愿冒着生命危险赶赴燕国上任。

这话不能说没道理,吕不韦也拿他没办法,于是整日郁郁寡欢。甘罗见状,主动请求去说服张唐,事实证明,甘罗的才华绝对配得上他的勇气。

见到张唐,甘罗循循善诱,又是搬出武安君白起,又是搬出应侯范雎的,暗示他如果不答应去燕国做丞相,等着他的下场可不会那么简单,张唐如梦初醒,立刻答应了吕不韦,动身前往燕国。

此事以后,吕不韦不禁感叹,甘罗不愧为甘茂之后,有勇有谋,对他的印象也大有改观。不仅如此,后来甘罗出使赵国,不费一兵一卒为秦国得到十几座城池,顿时声名鹊起。

甘罗直白地告诉赵王,燕、秦两国的密谋,利用赵王恐惧的心理劝说其送秦国城邑,结果,秦国得到了十五座城池。秦王喜出望外,立马封甘罗为上卿,又赐了他田地、房宅。

关于甘罗后来的事迹,史籍中就没有记载了。甘罗十二岁时即名动天下,然而他的结局却未在史书中记录,令人惋惜。

秦王的命令固然是不能违抗的,但也可以通过巧计解决。“公鸡蛋”的故事不但表现了甘罗过人的智慧,更展现了他出色的胆识以及遇事沉着冷静的性格,这也为他后来受吕不韦赏识、官至丞相打下了坚实的基础。

生活中的大部分人都不是天才,平凡是常态。当然,我们可以做选择,选择努力,选择拼搏,选择做不平庸的人,在遇到机会时努力把握,不轻易放弃,敢于表现自我,如果这样,那么我们的人生也将会是一朵最美的花。

参考文献:

《史记·甘茂列传》

《甘罗传》

上一篇:赢两次算什么?这个韶山猛人,一生赢了四次
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯