岳钟琪兵权不比年羹尧小,为什么雍正只杀年羹尧,放过岳钟琪

历史上普遍认为,雍正皇帝之所以要杀年羹尧,是因为年羹尧的功劳太大,康熙帝害怕年羹尧功劳太大,同时兵权太大,对自己构成威胁,所以他必须除掉年羹尧。雍正这样做,也是一种过河拆桥的做法。

不过说起来,岳钟琪的功劳并不比年羹尧小,而且岳钟琪手中的权力也并不比颜羹尧小,既然雍正是想过河拆桥杀功臣,为什么他却不杀岳钟琪呢?

(雍正剧照)

我认为,说雍正是过河拆桥杀功臣,这个话是有些片面的。当然了,也不能说雍正不忌惮功臣,只要功臣功劳太大,在朝中的影响力太大,雍正都会对他充满怀疑,害怕这个人一旦权力太大,对自己的皇权构成威胁。所以,雍正肯定是不允许有功大臣舒舒服服活下去的。他认为有功大臣,必须要有一种让他满意的样子。那么应该是怎样的样子呢?

咱们举几个例子来说。比如胤祥就是雍正最宠爱的人,雍正对胤祥也多次赏赐,甚至有些赏赐无度。但是胤祥获得了赏赐以后,都会极力推辞不要。而胤祥越说不要,雍正就越要赏赐他。还有,雍正对张廷玉也是一样的。张廷玉也是非常的小心谨慎,在雍正面前,任何时候都是战战兢兢的,不敢说大话。因此,雍正认为张廷玉是一个值得托付的人,还专门对他说,他死以后,可以配享太庙。给予了他很高的荣誉。

雍正一开始对年羹尧也是赏赐无度。在早期的时候,他和年羹尧的关系也非常好。他很满意年羹尧,甚至对年羹尧说,我们两个都好好做,我们把自己变成历史上最和谐,最合拍的君臣,成为历史上君臣的典范。

雍正说这个话,可以说是真诚的,是他真正的想法。他不一定要杀年羹尧,他是要年羹尧做好臣子的样子。不过年羹尧也并没有听懂雍正这个话。

(年羹尧剧照)

那么,雍正觉得怎样的君臣,才是君臣的典范呢?就是当皇帝的要皇恩浩荡,对大臣尽量赏赐。但是当大臣的,必须表现得谦虚谨慎、谨小慎微。对于皇帝的赏赐,不能够要,必须要推辞,只有这样,才能表现出臣子的臣节,表现出臣子对皇帝的忠心。

但是年羹尧并不懂得这样做,并没有搞清楚雍正提倡的君臣关系,是一种怎样的君臣关系。所以雍正给他的东西,他就毫不客气地要。雍正和他讨论朝中人事安排,他没有想过这是一个非常敏感的问题,没有推辞,而是作古正经地表达自己的观点。他给雍正上奏的时候,措辞也不是很考究,简直有点随心所欲。

这样的年羹尧,显然是雍正不喜欢的,所以雍正免不了要批评他。而年羹尧呢,还觉得自己并没有什么错,也不明白雍正为什么要批评他,因此在言语上就有一些抱怨,这样,雍正当然就不满意他了。

雍正给年羹尧定下了92条大罪,但事实上,这些所谓的大罪,都是一些鸡毛蒜皮的事情,可见雍正就是存心要弄死年羹尧。如果年羹尧能够明白怎么当一个雍正的臣子,他别说92条大罪,肯定一条大罪都没有。

(岳钟琪剧照)

岳钟琪就比年羹尧明白得多。岳钟琪知道,必须要效忠雍正,必须要小心谨慎。所以当有疯子在大街上喊“岳钟琪要造反”的时候,他才没有把这人当疯子看,而是写了长篇大论向雍正表白。当曾静写信来劝岳钟琪造反的时候,他才会上报雍正,并且把曾静抓起来交给雍正。

总之,岳钟琪明白必须要小心谨慎做人,明白任何事情,都要毫无保留地向雍正汇报,绝不能隐瞒,哪怕自己是无辜的。

不过应该说,岳钟琪其实做得也不够彻底,而且手段也比较生硬,他不能够做到有始有终。以至于雍正对他并不是完全放心,后来,甚至因为他打了败仗,把他抓起来,在监狱里关了两年的时间。

雍正处罚岳钟琪,关了他两年的时间,但一直没有给他定罪。雍正这是在做什么?就是想让岳钟琪反思,反思在雍正的手下,应该怎样才能做好一个大臣?应该怎样才能取得雍正的信任?

当刑部给岳钟琪判“斩立决”的时候,雍正改为“斩监候”,把他送回成都。目的也是让他继续反思。显然,岳钟琪比年羹尧要明白一点,但还是不够清醒。否则的话,雍正也不会让他反思这么长时间。

最后顺便说一句,在雍正手下当大臣,也实在是太累了。

(参考资料:《清史稿》等)

上一篇:秦昭王:我要吃公鸡下的蛋,甘罗:这有何难?后来他官拜丞相
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #分享 先生的爱车

    大家好我又来啦,今天也是要不专业的介绍我老公的小三,阿不是啦...是他平常代步工具喔,也是以前我被接送的车,爱车小资讯,2017年4月交车,️购入价格: 4,180,000