中国历史上最黑暗的时期,连历史教科书都很少讲到!

中华民族自古以来便是一个包容开放的民族,对于其他民族,我们的祖先始终保持着接纳的态度。正因如此,如今的中国才发展成为了一个拥有56个民族的大家庭,每个民族之间都彼此尊重包容。

在历史上,我国也曾经与其他民族之间产生过摩擦。为了各自的利益和生存条件,战争也时有发生。在战争中,汉族人和其他民族相互学习交流,取长补短,也在不断地进行着融合。

然而中华民族的历史上也曾出现过一段不堪回首的黑暗时期。这段时期的汉族人每天都生活在水深火热之中,由于过于血腥,历史课本对这一时期也只是一笔带过。

胡汉矛盾

在中文当中,“胡”字作为外民族的统称这一用法由来已久。历史上汉人将其他民族统称为“胡人”,以这一代称与自己的民族加以区分。而汉人与胡人之间的矛盾则由来已久。

早在商周时期,汉人与其他少数民族之间便时常产生摩擦。最被人所熟知的当属周幽王时期的犬戎入侵。

由于周幽王宠信褒姒,烽火戏诸侯,导致诸侯对周幽王失去了信任,当犬戎族入侵之时,诸侯国没有前来救援,犬戎族得以攻入镐京大肆劫掠,西周宣告灭亡。

到了东周时期,中原诸侯国之间战争频发,同时周边的少数民族也不断侵扰中原,以至于当时的社会始终处于动荡之中。而秦国由于与东胡、匈奴、羌等少数民族接壤,因此秦国经常与这些民族征战。

正是由于常年与战斗力强悍的少数民族战斗,秦国的士兵得到了充分的锻炼,以至于秦国拥有了一支凶猛彪悍的军队,为后来统一六国奠定了坚实的军事实力。

到了汉朝,汉高祖刘邦为了子孙后代能够安心治理国家,在公元前200年率32万大军向匈奴发起进攻,想要一举扫平匈奴,消除隐患。结果由于轻敌冒进,被困于白登山七天七夜,险些命丧于此。

之后刘邦采纳了陈平的建议,以单于的妻子作为突破口,才得以脱险。经过这一仗,汉王朝对匈奴人可怕的战斗力有了深刻的认识,从此奠定了汉王朝与匈奴之间软硬兼施的外交策略。

在汉武帝时期,汉王朝的国力达到了鼎盛时期,同时卫青、霍去病等名将也出现在这一时期。在经过充分的准备之后,汉武帝决定彻底打败匈奴。

在四十年的时间里,汉武帝倾全国之力,向匈奴发起了十五次进攻。这之中不乏异常惨烈的战争,但最终汉武帝仍然没能如愿,并且到了晚年也意识到这一目标根本无法实现,最终汉王朝与匈奴互不相扰。

由此可见,虽然在当时汉族文明更为先进,但是少数民族由于生存条件更为苛刻,因此锻炼出了强悍的战斗力,汉族人在与其作战时很难取得优势,更不可能彻底将其铲除。

胡人内迁

到了东汉末年,汉王朝的统治已经摇摇欲坠,国家再一次陷入动荡之中。此时中原周边的胡人又一次得到了袭扰中原的机会。正因如此,诸侯之间作战的同时,还要提防胡人的入侵。

而此时汉民族仍延续着西汉时期对少数民族的软硬兼施的政治策略,因此诸葛亮对孟获才会七擒七纵。而事实证明,这样的处理方式在当时已经是最好的选择了。

杀掉少数民族的首领很简单,但杀掉之后会有更多的首领出现,局面将变得更加难以控制。对少数民族打压与安抚并重的政治策略一直延续到了晋朝,然而危机也在此时终于爆发了。

在逼迫魏元帝曹奂禅位之后,司马炎登上了皇帝的宝座,成为了晋朝的开国皇帝。而刚刚当上皇帝之后,司马炎便发现了一个十分严重的问题:中原的胡人数量已经十分庞大。

在三国时期,由于魏蜀吴之间相互制衡,对于北魏对于胡人的政策便宽松了很多。当时只要有胡人愿意南迁,曹魏便同意接纳他们进入中原,以此来减少与胡人之间的摩擦。

胡人之所以侵扰中原,实际上是由于文化落后,无法生产生活必需品,因此只能到中原掠夺。而此时能够进入中原生活,无需战斗便能获得这些东西,胡人自然选择内迁,避免不必要的争斗。

而到了西晋时期,迁入中原的胡人已经达到了相当大的规模。而且由于文化、习性、语言、生活方式等方面,汉人与胡人都存在十分巨大的差异,以至于汉人和胡人之间经常产生摩擦。

为了管辖属地内的胡人,汉族官僚往往需要耗费大量的精力,而习惯了无拘无束的胡人对于汉人的管理制度又十分抵触,认为是针对外来族群的打压,因此民族矛盾愈演愈烈。

后来西晋统治阶级内部产生了激烈的权力争夺,主要参与者是司马氏的八位王爷,史称八王之乱。而为了在斗争中占据上风,这些皇族势力纷纷将胡人拉拢到自己的阵营当中,胡人势力趁机得到了发展。

虽然八王之乱最终得以平定,但趁乱崛起的胡人势力却成为了西晋王朝的噩梦。这些胡人纷纷建立起属于自己的政权,将中原王朝划分得四分五裂。而中央政权此时对这些胡人政权再也没有制约的能力了。

至此,中国开始进入了最为黑暗的时代,史称五胡乱华。所谓“五胡”,指的是以匈奴、羯、鲜卑、氐、羌为代表的五个少数民族,实际上当时的少数民族势力远不止五个。

在这些政权中,尤以羯族人石勒建立的后赵政权。据记载,石勒的军队出征时根本不带粮草,而是把汉人当作军粮,攻下城池后便下令屠城,将俘虏烹煮吃掉,因此羯族人将汉人称为“两脚羊”。

在五胡乱华之前,汉人的数量曾接近2000万,而五胡乱华之后,汉人的数量仅存不到400万人,几乎到了灭族的程度。在冉闵颁发“杀胡令”之后,汉人绝地反击,最终才终结了这个吃人的时代。

结语

鲁迅先生的《狂人日记》中曾写道,翻开历史,字里行间写满了“吃人”两个字。然而谁曾想到在中国的历史上,确实曾出现过吃人的时代。

胡人之所以进入中原,其本意并非是出于对中原文明的倾慕,而仅仅是为了满足日常生活所需。因此进入中原的胡人并没有尊重汉人和汉族文化,以至于双方矛盾日益加深。

而这些胡人最终没能在中原地区长久居住,也正是由于不愿与中原文明融合,因此被驱逐出了中原。

上一篇:岳钟琪兵权不比年羹尧小,为什么雍正只杀年羹尧,放过岳钟琪
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯