他是王近山的下级,55年授衔时,王近山是中将,他也被授衔中将

55年大授衔,王近山被授予中将军衔。

虽然中将已是我军高级将领,但王近山对这一军衔并不满意,他认为凭自己的资历和战功,应该进一级授上将。

王近山将军这种心理其实完全可以理解。因为凭他的资历和战功,确实够得上上将军衔。

王近山红军时期就是一员猛将,敢打硬仗,善打硬仗,曾凭借一个残缺不全的团,把著名的“哈儿师长”范绍曾部一个旅包了饺子。

因战功突出,1936年,王近山升任红31军93师师长。这一资历,已经完全够得上上将军衔。

抗战时期,王近山的起步线虽然不高,八路军成立时任129师772团副团长,但他的进步非常迅速,很快便升任769团团长、385旅副政委,后来更是成为著名的王牌部队386旅的旅长。

解放战争时期,王近山曾任第3兵团副司令员。这一职务,也完全够得上上将军衔。

这是资历。至于战功,王近山就更为突出。

抗战时期,他是八路军最出色的将领之一,曾一战歼灭日军少将及以下军官120余人。解放战争时期,他所率领的部队长期担任我军野战军主力,曾在襄樊战役中,一战歼敌2万余人,生擒敌军2名中将。

所以,无论论资历还是战功,王近山都可以授上将军衔。

1952年,新中国举行首次军队评级,王近山被评为副兵团级。这一军队级别,也够得上上将军衔。要知道,新中国57位开国上将,19人是副兵团级。

另值一提的是,作为开国中将,王近山的一位下级,55年授衔时,也被授衔中将。

王近山戎马数十年,有许多位下级,但这位下级很特殊,他在建国前是王近山的下级,建国后也是王近山的下级,可以说长期担任王近山的下级。

这位下级就是韦杰将军。所谓强将手下无弱兵,作为王近山的下级,韦杰也是一员骁勇善战的猛将。

韦杰,广西东兰人,和王近山一样,早在红军时期,他就是一员猛将。娄山关之战,时任红13团团长的韦杰指挥部队率先攻上娄山关,抢占了制高点两旁的山腰要地,为战斗的胜利起到了至关重要的作用。

抗战时期,韦杰曾任八路军总部特务团团长,因表现突出,朱老总亲自将他调到115师长688团当团长。

韦杰率领688团转战晋东南,歼灭日伪军1500余人,后在香城固诱伏战中担任主力,创造了八路军“平原反扫荡作战”的一个模范战例。

解放战争爆发后,韦杰任晋冀鲁豫野战军第6纵队副司令员兼16旅旅长,而第6纵队的司令员正是王近山。

虽然很早就已经担任纵队副司令员,后又升任纵队司令员,但可惜的是,韦杰解放战争时期的资历始终停留在纵队(军)级别,没有更进一步到兵团级。

新中国成立后,韦杰入朝参战,任志愿军第3兵团60军军长,而第3兵团的副司令员是王近山(后任3兵团代司令员)。韦杰再一次成为王近山的下级。

纵观韦杰将军的资历,55年被授予中将军衔,完全是实至名归。然而,既然韦杰是实至名归的中将,作为他老上级的王近山,军衔是不是该高于中将呢?这想必也是王近山不满中将军衔的原因之一。

其实,凭王近山的资历,固然可以授上将,但授中将问题也不是很大。

首先,王近山毕竟只是副兵团级,副兵团级虽然有19位上将,但也有22位中将,甚至还有1位少将。

其次,王近山抗战时期的起步线不高,只是副团长。如果红军改编八路军时,他是主力团团长,就很有可能被授衔上将。

有意思的是,王近山和韦杰不仅同被授衔中将,成就也相差不大。两人都没有担任过大军区司令员,王近山曾任公安部副部长、北京军区副司令员,韦杰曾任成都军区副司令员,成就不过略逊于王近山。

然而,王近山本可以取得更高的成就,他在50年代就是北京军区副司令员,60年又担任公安部副部长,可惜犯了生活作风错误,一度被撤销职务,60年代末虽然恢复待遇,但职务只是南京军区副参谋长。

上一篇:《雪中悍刀行》姜泥结局:功败垂成,转眼成为北凉王妃
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯