关羽攻樊城,为何会留下糜芳、傅士仁守卫荆州?我们都误会了关羽

事实上,我们都误会了关羽和糜芳、傅士仁二人的关系,他们之间的关系,并没有我们想象中的那么差!甚至于说,糜芳傅士仁二人,在很长一段时间内的忠诚度,是丝毫不亚于关羽的,他们之所以会突然投降,背后隐藏着巨大的秘密!

荆州丢失的主要原因

历来一说起荆州的丢失,大家都归罪于关羽,因为关羽太高傲了,得罪了孙权,导致孙权偷袭荆州。又因为关羽太高傲了,欺压糜芳傅士仁,甚至威胁要诛杀此二人,导致这两人叛变,最终丢失荆州。也就是说,荆州之所以会快速丢失,完全是因为关羽为人太过高傲,他应该对荆州的丢失负最大责任!然而事实上,上述说法都来自于《三国演义》,在正史中,荆州的丢失并不能完全怪罪关羽!

关羽发动襄樊之战的时间节点,非常有问题,因为当时刘备刚刚打完汉中之战,蜀汉疲敝,正需要休整。按照常理推断,关羽此时是不应该发动大规模作战的,因为刘备方面无法给他提供支援。也就是说,关羽此战,肯定不是刘备下令的。事实上,我们从史书的记载来看,也没看到刘备下令的记载,也就是说,襄樊之战其实是关羽自己发动的!

那么问题来了,关羽作为天下顶级名将,被评为刘备阵营最有军事能力之人,他怎么会在这个错误的时间节点发动大战呢?连我们普通人都知道,此时不是发动大规模作战的良好时机,关羽又怎么会犯下如此大错呢?

事实上,我们都误解了关羽!关羽最开始打这一战,并非想要打成大规模会战,而只是想要偷袭一下曹魏,占点便宜而已!

《魏书》:冬十月,宛守将侯音等反,执南阳太守,劫略吏民,保宛。初,曹仁讨关羽,屯樊城,是月使仁围宛。

按照记载,当时是曹仁主动出兵进攻关羽,结果因为南阳地区不堪徭役之苦,宛城守将侯音、卫开等人率军起义,准备联合关羽反叛曹魏,所以曹仁跑去宛城攻打侯音等人了,等到曹仁灭掉了侯音,关羽已经发动了对曹仁了进攻。也就是说,其实关羽进攻曹仁,本身只是策应侯音等人的反叛而已,关羽只准备趁机捞点好处,结果没想到曹仁这么不禁打,竟然被关羽打得大败,只能龟缩城池,不敢出战了。

曹仁如此不禁打,关羽便收不住手了,准备再玩玩,结果曹操派于禁统帅七军而来,准备讨平关羽!哪知道天降大雨,平地起水数丈,而曹魏军队大都是北方人,根本没有战船,于是他们只能登上高坡避水。而关羽在荆州经营了数年,手下已经练出了一支强大的水兵,于是关羽趁机指挥水兵进攻,利用大船的优势,最终成功击败魏军,俘虏近三万曹军精锐,震惊了天下!

《三国志》:秋,大霖雨,汉水溢,平地水数丈,禁等七军皆没。禁与诸将登高望水,无所回避。羽乘大船就攻禁等,禁遂降。

关羽本来只是想打个小仗的,结果没想到曹军如此不禁打,轻轻松松的就被关羽给搞定了,于是关羽膨胀了,准备对曹魏大举用兵,扩大战果!但关羽一开始的作战,并没有计划打这么大,所以他的准备不足,后勤、军械、军队、粮草统统不足,于是关羽开始抽调防守荆州的兵马,命糜芳傅士仁供应粮草军械,甚至还纵容手下抢夺了孙权地盘的粮草,最终引发了孙权的不满。

自从赤壁之战后,孙权和刘备一直维持下一个相对和平的状态,因为两家都有一个共同的敌人曹操,而且刘备的实力不是特别强,没办法威胁到东吴,所以双方并没有多大的仇怨!但汉中之战刘备大败曹操,襄樊之战关羽水淹七军,这就让孙权对形势产生了误判!

在当年那种消息闭塞的环境中,孙权并没有电视、网络,没办法了解到战场的真实情况,他不知道刘备的汉中之战打得有多惨烈,不知道关羽的水淹七军赢得有多么的侥幸,他只知道刘备、关羽大杀四方,曹军被打得大败!于是孙权产生了错误的判断,他认为刘备集团的实力已经膨胀到超过了曹魏,超过了东吴,甚至曹操都被打得差点迁都了,而曹操要是被打崩了,刘备的下一个目标肯定是东吴,于是孙权决定维持三足鼎立的局面,帮助曹操,干掉关羽!

说白了,关羽之所以会把襄樊之战打得这么大,完全是因为曹军太不禁打了,从关羽的粮草、军队调度来看,他原本是没打算打这么大的。而从孙权那边的操作来看,他本来还是在进攻合肥的,想着北伐拿下曹魏的徐州,结果一看到刘备、关羽这么猛,曹操这么衰,于是产生了错误的判断,转而联合曹操,共同围攻关羽,最终拿下了荆州!这整件事情,完全就是一个巧合!并非在计划之内!

说完了外因,我们再来看内因!由于关羽想要扩大战果,抽调了大量的荆州兵去往樊城前线,导致荆州防守空虚,吕蒙轻松的打进了荆州。而当他们打到公安城的时候,原本傅士仁是不愿意投降的,结果虞翻写了一封书信给傅士仁,傅士仁就投降了。然而,重点来了,从记载来看,傅士仁很可能并非真的投降,他很可能是在诈降,只不过被虞翻和吕蒙给识破了!

《吴书》:将军傅士仁在公安拒守,蒙令虞翻说之。翻至城门,谓守者曰:“吾欲与汝将军语。”仁不肯相见。乃为书曰:“……将军为在箕舌上耳,奔走不得免,降则失义,窃为将军不安,幸熟思焉。”仁得书,流涕而降。翻谓蒙曰:“此谲兵也,当将仁行,留兵备城。”遂将仁至南郡。

傅士仁投降后,虞翻直接对吕蒙说,傅士仁是在诈降,要小心傅士仁,必须把傅士仁放在身边,然后城里面还要留下军队驻守!可见当时的傅士仁应该是准备诈降的,结果被虞翻和吕蒙给识破了。至于糜芳,那哥们应该就是真投降,而不是诈降了。因为据《三国志》记载,他早就和孙权暗通款曲了!

《三国志》:又南郡太守麋芳在江陵,将军(傅)士仁屯公安,素皆嫌羽(自)轻己。羽之出军,芳、仁供给军资,不悉相救。羽言“还当治之”,芳、仁咸怀惧不安。於是权阴诱芳、仁,芳、仁使人迎权。

关羽把战争打大了,让糜芳和傅士仁供应后勤,但时间太短,糜芳一时间供应不上,于是关羽写信威胁糜芳,说等他回来后必定惩治糜芳。孙权听说这个消息后,便暗中联络糜芳,最终糜芳和孙权勾兑上了,等到吕蒙打过来的时候,糜芳直接开城投降,背叛了关羽。就这样,关羽苦心经营的江陵城,被轻易拿下,荆州彻底沦陷!

总的说来,荆州丢失的主要原因主要有两个,一是孙权错误判断了形势,误以为刘备集团实力大涨,威胁到了东吴,二是傅士仁诈降被识破了,糜芳也选择了背叛关羽。事实上,糜芳、傅士仁投降孙权后,傅士仁彻底消失,但糜芳还活得好好的,这也侧面印证,当初的傅士仁,很可能不是真正的投降!

关羽为何会留糜芳傅士仁守城?

很多人奇怪,从荆州丢失的情况来看,糜芳和傅士仁两人的能力似乎不咋样,那为何关羽会让这两人守卫荆州呢?其实这里面的原因很简单,主要有三个!

一、糜芳傅士仁有一定实力

别看糜芳傅士仁最终的表现不咋地,但本质上来说,他俩还是有一定能力的。糜芳在投降孙权后,仍然活得好好的,而且在黄武二年(公元223年)的蕲春之战中,糜芳跟随东吴军队出战,还曾突袭了蕲春,俘虏了晋宗,并夺取了蕲春郡之地,成为了当时吴军表现最好的一支军队!要知道吴军陆战能力不行,一直没有攻占过曹魏一个郡,只有糜芳出战的这一次,成功地占领曹魏一个郡,可见糜芳的陆战能力还是不错的

另外,傅士仁乃是刘备手下的将军,这个职位已经不低了,要知道强如赵云,也不过是个翊军将军,可见傅士仁还是有一定能力的,不然做不到将军级别!

二、刘备集团缺人才

刘备前期颠沛流离,被打得非常惨,所以跟随他的人马一直不多。再加上刘备寄居在荆州,需要看刘表脸色,所以刘备手下的人才一直不是很多。赤壁之战后,刘备占领荆南四郡,之后刘备又占领了益州,地盘迅速膨胀,而一下子多出来这么多地盘,必定需要有人镇守,这个时候糜芳、傅士仁自然就要被提上来重用了,因为刘备集团实在是缺人才啊!这就好比小公司突然扩张成一个集团公司,其中的职员肯定都要升职加薪啊,说不定一个前台都会直接被提拔成部门经理!

三、糜芳傅士仁受到刘备的信任

傅士仁是幽州广阳郡人,而刘备早年一直活跃在幽州,直到兴平元年(194年)才进入徐州,也就是说,傅士仁至少已经跟随刘备二十几年了,这样的老部下,刘备怎么可能不重用?有的时候,忠心比能力重要得多!

另外,糜芳更是刘备的二舅哥!当年刘备被吕布偷袭,落难徐州,是糜芳家族鼎力支持,才使得刘备渡过难关,重新拉起一支人马。而且曹操还曾想重用糜芳,任命糜芳做彭城相,但糜芳拒绝了,仍然坚定地跟随刘备。此等忠心,又有几人能比?

说白了,糜芳和傅士仁都是经历过战火考验的人,他们都跟随刘备二十几年了,深受刘备的信任,防守荆州,肯定得用他们啊!不用自己信任的人,难道还用自己不信任的人?关羽虽然轻视糜芳和傅士仁二人,但说到底关羽应该只是认为这两人能力不行,毕竟关羽能力逆天,连黄忠都看不起,不过对于糜芳和傅士仁二人的忠诚,关羽还是非常相信的!另外,糜芳的南郡太守之位,乃是刘备任命的,关羽不用糜芳还能用谁呢?

结语

总的来看,关羽丢失荆州,其实和他高傲的性格没有任何关系,荆州之所以会丢,主要是因为孙权错误判断形势,糜芳傅士仁二人又快速投降了。而关羽出征前,之所以会让糜芳傅士仁二人守卫荆州,则主要是因为以下三个原因!一、糜芳傅士仁有一定能力,二、刘备集团缺人才,三、糜芳傅士仁经历过战火考验,关羽信任他们,且糜芳还是刘备亲自任命之人,关羽不能干涉!

(本文主要参考《三国志》《吴书》《魏书》)

上一篇:1946年戴笠遇难,毛人凤哭着请求军统出人搜查,各种证据指向一人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯