开国上将半夜上厕所,偶遇亮光果断下了一道命令,没成想救了全军

“敏锐与果敢是作战胜利的必要因素”,从古至今我们知道了很多与作战有关的事迹和成语,这些关于战争的故事会告诉我们很多道理,比如“一鼓作气,再而衰,三而竭”,告诉我们的是作战需要一以贯之的勇气,如果总是被打断士气的话可能会使得作战不力,还有的故事告诉我们作战时候需要勘测地形,对周围的环境有相当熟悉的了解才能够做出正确的判断。

比如一般的作战很少在谷底内扎营,因为谷地之内会发生自然灾害,如山洪等,还有可能在谷地中会被敌人伏击,这都是一些作战时需要避免的问题,另外还有的就是需要因地制宜,不同的战场和不同的条件下需要采取不同的措施。我们总是能够在一些影视作品中看到在战争过程中一方处于弱势,苦苦挨打没有对策,这时会有一些谋士提出一些对策来应对对方的攻击。

这种智取的方式在战争中很多见,也让我们认识到了在战争之中不光要有勇气,更要有计谋,还要有随机应变以及善于观察的能力。

身世背景

今天要讲的这个人名叫周士第,周士第是海南琼州人,他曾经是黄埔军校的一员,因为从小对军旅生活有着很高的期待,所以当黄埔军校成立之初他就加入了黄埔军校,但是虽然他是蒋介石赏识的人,却始终对于中国共产党的信念有着深厚的感情,并且是一个坚定的共产主义者,后来便加入了中国共产党,担任了很多重要的职务,也参加过许多重要的战争,虽然社会一直在变迁,革命的历程也在一直推进,但是周士第的爱国之心却始终没有变。

周士第曾经率领叶挺的第一独立团,在叶挺独立行军过程中充当先锋,并且还攻占了贺桥,在武昌战争中经历了激烈的交锋,与敌人殊死搏斗,最终获得了大量的军械,将敌人打得落花流水,人们看到了周士第的军事才能,一次一次被他的爱国精神所感动,也为他的身先士卒的精神而震撼,他所在的团被称为冲锋团,人们在战场上殊死拼搏为赢得战争奉献自己的全部力量,作出巨大贡献。

军旅生涯

作为一名优秀的军官将领,周士第参加过很多战争,也带领着全军打了一个又一个的漂亮的胜仗,在军队中很多人称周士第是常胜将军,因为他有勇有谋,善于变通不死读兵书,善于通过不同的阶段和地形来制定作战计划,太原战争是周士第参加的一个较大规模的战争,也在战争中贡献了自己高超的军事才能。

太原是位于晋中汾河河谷北端的一个省会,并且连接了各方的要塞,进可攻退可守,是一个兵家必争之地,曾经项羽也在这里开展了战争,但并不是所有人都是楚霸王项羽,所以没有力拔山兮气盖世的能力,周士第作为一个普通的军官,只能够靠着自己的军事才能和智慧来赢得战争,后来他在太原作为指挥官。

全面指挥战争,面对敌人的先进武器难度可想而知,但是在周士第的指挥之下,解放太原的战争仅仅只用了四天就结束了。周士第作为120师的参谋长,还参加过晋西北地区的战争,开展了游击战,比如百团大战和陈家庄战役等都粉碎了敌人的围剿,他与彭德怀将军协作参加抗日战争,身经百战为解放战争胜利作出巨大的贡献。

当时日军无论是在战略装备还是战争经验来说都远超于我们国家,并且我们国家还处于内忧外患之际,共产主义斗士们被国民党围剿,在长征也消耗了大量的军力,在这种条件异常艰苦的情况下,周士第并没有放弃,反而凭借着自身的优异才能带领着红军一次又一次的突破围剿,取得胜利。

灵活应变

1934年的一天,面对国民党第5次反围剿的失败,党中央不得不实行战略转移,在转移的过程中进行长达好多天的跋涉,跋涉的过程让将士们苦不堪言,每天忍饥挨饿,并且还要生活在敌人的枪林炮雨之下。艰难程度可想而知,但即使是在这种情况之下,我们的红军战士也并没有放弃,凭借坚强的意志与病魔斗争,与饥饿斗争,朝着心中的目的地向前。

在经过了一段时间的奔波之后,将士们终于不堪重负,有的倒下了,为此不得不进行暂时的休息,红军就暂时在一片空地上去进行休息,当天晚上周士第起来要上厕所,但是他远远的望到远处有一道闪亮的白光,这样的光并不是自然光源,好像是手电筒的光源。当时周士第一下子就警觉了起来,认为情况不太妙,所以他就叫醒了熟睡的将士们,带领着将士们转移。

果不其然没过多久就听到他们露宿的地方有了强烈的灯光,还听到了很多枪声,显然敌人来围剿他们没有成功扑了个空,对于周士第的足智多谋以及做事果敢的品质,得到了很多军内将士的赞赏。

珍惜如今来之不易的生活

“革命将士抛头颅洒热血,才为如今的国家提供了太平盛世”,在很多时候一些将士们容易陷入误区,对于战争形势的把握和战争策略的采取都容易僵化,能够审时度势,因地制宜,有坚毅果断地做出指挥决策的将士少之又少,如果一个人的性格优柔寡断,而战争总是在千钧一发之际就变得完全不同。

只有超强的应对能力才能脱险,如果在敌军面前自乱阵脚的话,那我们就一点胜利的希望也没有,今天我们的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用自己的生命换来的,我们应该珍惜也应该感恩,这才是我们一个现代需要具备的思想品质。

参考文献:

《美文选集》

《革命战士》

上一篇:金世宗皇帝的贤妻乌林答氏
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯