宋庆龄病重时却传话给宋美龄,说了两个要求,妹妹回了四个字!

宋氏三姐妹,是中国最出名的三个女性。但是,因为政见不同,三姐妹到了晚年,都是天各一方,没有往来。

1980年,宋庆龄已经病重。在生命最后的日子,她很渴望妹妹宋美龄能来北京,在有生之年,姐妹能够最后相见一面。

恰好这时,与宋美龄关系密切的陈纳德夫人陈香梅女士美国总统一同访华。宋庆龄请她给宋美龄捎了一封信。由于病重,信是由与宋家友好的廖仲恺的儿子廖承志代笔,宋庆龄签名的。主要内容是宋庆龄重病在身,希望宋美龄能回大陆在有生之年姐妹相见,如果不成也希望把在宋美龄处保存的孙中山的遗物还给她。陈香梅如诺把这封信传递给了宋美龄。

之后,等了许久,宋美龄才传来了一句话:“信收到了。”

宋庆龄信中提的两个要求,一个也没有答应。

1981年初,宋庆龄病危,北京有关部门为了给姐妹相见创造条件,正式邀请客居美国的宋美龄回国。但还是为宋美龄拒绝。

结果,宋庆龄直到去世,与宋美龄姐妹俩都未能见上最后一面。

宋庆龄去世后,治丧委员会向宋美龄发出邀请,欢迎她前来参加丧礼,并且答应:她的专机可在北京及上海降落,一切费用由该会负担。

宋美龄仍没有做出任何反应。

自然,她也没有成行。

宋美龄一直寓居在美国,身体也很好,完全可以到北京来看望姐姐。宋庆龄的要求完全是亲情的体现。但是,因为政见不同,宋美龄还是一再拒绝了姐姐临终前的要求。

她的固执和政治情怀,可见是不一般。

上一篇:1950年,宁波老人将儿子墓中一批书籍上交,24件被定为国家级文物
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯